设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——专题专栏
                广西第一测绘院无人机宣传
  随着3S技术、计算机技术、自动控制技术、数字通信技术、数字摄影技术的不断发展,摄影测量的手段和方法不断更新,其发展方向必然是高度集成、高度机动且面向大众,无人机航摄系统的设计开发就是其具体的实践与表现,它丰富了航空摄影的资源空间,补充和完善了航空摄影的手段。
  相对于传统航空摄影测量来说,无人机航空摄影测量更有机动性强、起降简单、抗干扰能力强、监控区域受制限小、工作组效率高等特点。目前广泛应用于国家防灾减灾与应急事件处置、新农村与小城镇建设、地政与矿政等国土资源日常巡查监测、城市精细管理与三维规划、影像三维地籍、线路工程、础地图测绘、数字城市建设、数字农业、环境治理、生态保护、森林管理等领域,对国民经济的发展具有十分重要的现实意义。
  鉴于无人机航摄系统的这些特点,结合广西壮族自治区测绘遥感作业需求,广西测绘局于2010年3月组建无人机项目组,并于2010年7月参加中国测绘科学研究院组织的无人机培训。2010年12月,无人机航摄系统正式交付广西测绘局第一测绘院使用。无人机设备选用北京测科空间信息技术有限公司开发的CK-GY04型号。起降方式采用弹射起飞,伞降,这就减少了作业对场地的要求,更有利于灾害应急操作。具体参数如下:

  而内业软件采用DPGrid和无人机系统配备的MAPAT。


无人机(一)


无人机(二)


弹射架


降落伞


地面控制站

双拼相机

  2011年2月至6月,无人机项目组完成“广西测绘局龙岗综合遥感实验基地”3平方公里、 “宜州市城区”58平方公里、 “宜州市怀远镇”4平方公里、“全州县洛江乡”9平方公里、“钦州市一期”30平方公里的外业航拍工作,以及“广西测绘局龙岗综合遥感实验基地”、“龙胜地灵”、“龙胜金坑”、“龙岗”、“全州洛江乡”、“宜州城区”、“宜州怀远镇”等多个测区的内业DOM成果制作。其中“全州洛江乡”作业为泥石流灾害应急,在此次作业中,无人机项目组充分发挥了高机动性、高环境适应能力以及高效的数据处理能力,快速制作了灾害区域的正射影像图以及三维模型,为政府有关部门的决策提供了依据,以及在泥石流滑坡土方计算、受害者遗体寻找、受灾程度评价等方面发挥了重要的作用。
  广西第一测绘院无人机项目组已形成一定的生产力,在今后的航测作业以及灾害应急中必然发挥出巨大的作用。

帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号