设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——专题专栏

从历史航摄影像图看广西城市30年巨变系列报道(一)

  广西测绘档案资料馆里保存着一些不同年代的航摄影像图,它通过一幢幢高楼、一条条笔直的马路、一片片绿地......忠实地记录了广西城市的飞速的变化。近日,记者来到广西测绘档案资料馆,翻开新旧版本广西航摄影像图,看我们国土测绘人从天上观测到的广西城市30年来的大飞跃。

从天上看广西北部湾城市群崛起

南方国土资源杂志记者 陶 琦  中国测绘报记者 韦绍宁

  过去,基础设施和产业水平都比较落后的广西环北部湾地区,发展速度远远落后于其他沿海区域,成为沿海经济的“洼地”。让人遗忘这里曾作为中国最早对外贸易的海上“丝绸之路”而尽显繁华。如今,一个中国—东盟自由贸易区的新增长极正在这里形成。
从历史航摄影像图可以看出,近30年来,南宁、北海、钦州、防城港这4座城市都在东建西扩,呈现各城区快速扩大并互相靠拢的态势,从天上可以看出:以南北钦防为中心的环北部湾城市群正在以超常规速度崛起。

南宁: 向南,向北部湾张开臂膀

  1970年,南宁市建城区面积只有60平方公里;1995年也仅有81.4平方公里;到了2007年,已经达195.675平方公里……
  南宁市由邕江东西贯穿而过,将城市分为江北和江南两个部分。历史上,南宁市的发展偏重于江北地区。南宁“以邕江为轴线、西建东扩、完善江北、提升江南、重点向南”的总体规划,更紧密地连接北海、钦州和防城港海路通道,实现在地理上向北部湾的推进。
  上世纪80年代:
  农村生在城中间
  “这里是民族大道,怎么才这么点长呀?”看着南宁市1986年的航摄影像图,记者对南宁市这条10公里长的标志性景观大道“缩水”有些不解。广西测绘档案资料馆的韦家宏科长笑着解释说:民族大道当时正在修建,影像图上可以看出正在开挖土地。尽管它不长,往东起自园湖路口,往西止于新民路(立交),可却是当时南宁市区最宽最大的路了。
  这是一幅由多幅在航空飞行器上拍摄的航空相片按其地理坐标镶嵌拼接而成的影像图,最突出的优点是信息丰富,形象直观,充分体现了真实的地形地貌。尽管是黑白影像,但从中可清晰地解读出当时南宁市区的模样:兴宁区是当时人口最集中、商业最发达、房子最密集的区域,影像上房屋错落有致。东葛东路是南宁市目前较为繁华的主干道,但在1986年的影像图上这条路还全无踪影,大大小小的水塘就是这条路的“前身”。
  农村就在城市的中间。在区职机关的旁边、在商业中心区、在公园旁,随时可以看到水塘、农田,这就是1986年的南宁。而且,一江之隔两重天,江北人口密集,江南人烟寥寥。整个南宁只有邕江一桥建成通车,除了市中心,像模像样的街道只有寥寥几条,点缀其间的建筑更是稀稀拉拉。
  但是,南宁的绿可以说是与生俱来,在这幅影像中,我们可以看到人民公园、朝阳花园、动物园树木葱茏,街道两旁的绿色虽不及现在的规模,但也已初显绿城特色。
  上世纪90年代:
  现代化城市雏形正形成
  打开1997年的南宁影像图,仍会感觉南宁与大都市的形象差距太远:城市面积虽较1986年大了很多,但仍然太小,还没有环城高速公路,城市中仍然可以见到少量的水塘和农田……

  这是1986年埌东,全是山坡、果园、农田和水塘,没有房子,也没有一条像模像样的路,也几乎没有人烟。
  1997南宁埌东,民族大道已经修到的南湖广场,并还在继续延长。竹溪大道以内开始发生变化,三岸立交、桂海高速、仙葫开发正在大兴土木。
  这是2006年的南宁埌东,可以说是实现了巨变,此时,东盟商务区也已经开始规划建设。

  然而,对比1986年的影像图,南宁市还是有了较大的变化。从影像上看,当时的南宁正在大兴土木,一个现代化城市的雏形正在形成。
  变化最大的应该是江南区,随着南北二级公路的修通,原来全是山和果园的大沙田和玉洞一带迅速崛起:成片的房屋建起来了,并已形成规模;路也多了,白沙大桥已经通车,白沙大道已修通到槎路口……
  桥也不能不提,1997年已有5座公路桥横跨邕江,南湖桥也已建成通车。
  道路方面,民族大道开始“长”长,从朝阳转盘开始通到了南湖桥头大转盘;白沙大道已建成通车,南北高速公路、机场高速公路、竹溪大道正在修建……
  城市内河方面,朝阳溪那时候可说得上是臭名昭著了,从影像图上看,1997年的朝阳溪还比较原始,修整过的痕迹还不太明显。
  透过影像图,可以清楚地看到,几个新区的开发建设在1997年已经开展。原来都是山、水田、鱼塘、农村的埌东新区已开始规划动工,如五象广场附近几条干道已经修通,几栋高楼也已拔地而起;高新技术开发区也已规划建设,平了地,修了路,但似乎还没有企业进驻;仙葫开发区当时除了一条主干道,附近全是农村和果园,连房子都没有。
  21世纪:
  大跨步向前走
  到了21世纪,回头对比前后几幅影像图,谁都会发出一声惊叹:还是那块版图,但中心城区的面积大增;原先的荒地上,处处是现代化的高楼;城市立交、环城高速公路、跨江大桥各种绿地、公园、酒店、商场、百货、宾馆等,随处可见……这是记者从广西基础地理信息中心提供的南宁三维景观地图上看到的一个现代化的、功能齐全的南宁。
  翻开近几年南宁城区的航摄影像图,一座现代化的大都市映入了人们的眼帘:几年前还是一片荒地的埌东新区,盖起了座座现代化的高楼,转眼间就成为南宁现代化的中心;由环城高速公路、快速环道等构成的环状交通网,与相连的五条高速公路组成了畅通无阻的现代交通网络。气派的机场高速公路更像是一条绿色丝带,把世界和南宁紧紧连在一起。再仔细看,穿城而过的邕江母亲河上,已有12座跨江公路大桥通车或在建;昔日“臭名昭著”的朝阳溪两岸,绿树成荫……

埌东五象广场低空航摄影像图:这样的南宁,你能不爱吗?

  展望将来,在它的影像图上,可以清晰地看到,南宁并没有就此止步,南宁中心城区的面积仍在快速地长大,一些新区正在迅速崛起。如今,活力、开放、自信的南宁,正将一个富有浓郁民族风情的现代化绿城展现于世人面前。

下一页

帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号