设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——政府信息公开
          

自治区测绘地理信息局
2014年政府信息公开工作年度报告


2015年3月30日

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》有关规定,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,结合我区测绘地理信息工作特点,以“服务大局,服务社会,服务民生”为宗旨,按照“推进地理国情普查,构建数字广西框架,强化测绘统一监管,提高测绘保障能力,加强思想政治工作,增强队伍凝心聚力”的总体思路,认真履行测绘行政管理职能,紧紧抓住发展机遇,不断深化改革,强化效能建设,提升服务质量,大力加强政务公开制度建设,不断拓宽政府信息公开内容,确保政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局高度重视政府信息公开工作,把政务公开工作列入测绘地理信息工作重要议事议程,不断加强组织领导和队伍力量,完善工作机制。为扎实有效做好政府信息公开工作,确保我局政务公开工作落到实处,我们成立了由局分管领导、相关处室和有关局属单位主要负责人组成的政府信息公开领导小组,下设领导小组办公室,负责组织推进、指导、协调、监督局政府信息公开工作。根据自治区测绘地理信息局的主要职责,由局办公室和行政审批办公室具体负责政府信息公开的相关工作,指派基础地理信息中心确定专人负责网络政务公开工作,明确责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制和工作格局,为政务公开工作提供了有力的组织保障。根据政务服务窗口工作的实际情况,经自治区政务服务中心管理办公室批准,并按照自治区政务服务中心对窗口人员配备要求,选派政治素质高、业务熟悉,工作作风优良,具有行政执法资格,能够履行首问责任人职责的人员到窗口工作,进一步完善了首席AB岗和首问AB岗人员配备,目前常驻窗口工作人员2人;我局确认的政务信息公开内容包括机构设置、职能简介、领导简介、联系方式、规范性文件、行政许可审批事项及公示结果、突发公共事件应急预案及应对情况、本部门规划计划、财政信息、人事信息、监督投诉和工作动态等方面。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的具体要求,我局建立了政务信息主动公开、依申请公开、政务信息发布保密审查制度和监督保障机制,对具体操作都做出了明确规定和要求,建立健全了内部审查、协调发布、考核评价等制度,保证政府信息信息及时主动公开。2014年,通过政府网站公开政府信息541条,通过自治区政务信息平台公开政府信息95条,通过政务微博微信30条。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。及时调整、更新本级政府信息公开指南和目录,主动在自治区政务服务中心网站及本局测绘地理信息政务网站等处公布所有行政审批事项目录、办事指南和流程图,以及政策法规、服务指南、政务动态等信息。为规范行政审批行为,重新修订了《自治区测绘地理信息局行政审批项目办事指南》,放置于自治区政务服务中心窗口,供办事人员查阅,并在本局政务网站上公布。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在全区开展清理审批事项和优化办事流程工作的通知》(桂政办[2013]70号)要求,我局对本级实施9项行政审批事项的工作规范和流程图进行清理和优化,经认真梳理、修改和完善,进一步规范审批流程,依法简化申请材料,减少审批环节,压缩审批时限,其中有7项行政审批事项的办结时限在原承诺办结时限基础上再压缩了四分之一。报自治区清理审批事项和优化办事流程工作领导小组办公室组织审核后,2014年5月12日,经自治区人民政府同意实施。我局及时在本局门户网上向社会公布优化后的工作规范和流程图,并重新编制行政审批事项办事指南放置政务服务窗口,及时为群众服务。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是加强广西测绘地理信息局网站建设。我局目前主要使用的局网站是自治区测绘地理信息政务公开网,自网站建设以来,积极依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开建设,在我们的精心维护下,网站能够正常运营,并不断完善框架、丰富内容,逐渐形成了一个比较完整的测绘地理信息资源共享与交流平台。二是加强天地图·广西建设。天地图·广西分项设计方案通过了专家评审,完成在线地图模块界面风格的更新,同时新增个人中心、专题应用等功能。天地图·北海、天地图·柳州已经接入国家天地图主节点,实现国家与省(区)级节点和部分市级节点在线数据的互联互通。三是开通官方微博微信。2014年,根据国家测绘地理信息局有关通知要求,开通了广西测绘地理信息局官方微博微信。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

我局认真贯彻落实自治区关于推进重点领域政府信息公开的有关要求,深入推进测绘地理信息管理行政审批制度改革,建立管理规范、功能完备、办事公开、信息共享、运行高效的政务服务体系,全面提高“一服务两公开”水平,为我区经济社会发展营造良好的政务环境。进一步推进我局政府信息公开工作,提高政府信息公开意识,增强做好政府信息公开工作的能力,扎实推进政府信息公开工作。通过网站、报刊、板报等多种渠道将年度财政预决算、“三公”经费、保障房建设等领域的信息及时公开,2014年,我局的重点工作有广西第一次全国地理国情普查工作和全区农村土地承包经营权确权登记统一组织航摄和制作正射影像图工作,所有招投标工作均能做到公开透明,让社会参与竞争。

2014年,我局受理行政审批事项986件,办结986件。受理地图审核申请81件,已审地图80件,正在审核1件。纸质地图审核折合16开本为1784幅,地图审核图幅数同比增长60%。通过优化行政审批事项、完善审批操作规范、推进网上办事服务、承诺限时办结等措施,提高行政审批效率,群众非常满意率达100%

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局上报的各类信息,严格按有关要求报送,确保信息的真实性,没有上报虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。对全区测绘地理信息重点工作、重大工程、重要信息等,能及时通过政府网站和新闻媒体等主动公开。2014年9月30日,我局在广西电视台开展一期《局长访谈》节目,由局领导通过电视向社会。每年的8.29测绘法宣传日活动,我们在广泛宣传的同时,向社会群众发送手机短信,让广大人民群众了解测绘地理信息工作情况和测绘法制建设情况。2014年,我局没有召开新闻发布会。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅关于进一步推进政府信息公开的精神,按照自治区人民政府政府政务服务政务公开政府信息公开的有关工作要求,我局积极开展政府信息公开年度报告工作,并按规定于1月31日前向自治区人民政府办公厅报送上一年度政府信息公开工作年度报告,3月31日前,通过本局门户网站、自治区档案馆、图书馆等途径向社会公布。及时公布年度财务预、决算和政府采购情况,积极报送政务服务和测绘地理信息工作信息,让公众深入了解测绘地理信息工作情况。主动在自治区政务服务中心网站及本局测绘地理信息政务网站等处公布所有行政审批事项目录、办事指南和流程图,以及政策法规、服务指南、政务动态等信息。

(四)政府网站内容及时更新情况。对我局的重点工作和重要事件及时形成信息报自治区政府门户网站,对主动公开的测绘地理信息工作,按要求在工作完成后20个工作日内主动公开,并及时在政府信息公开统一平台上公布。自治区测绘地理信息局政务网站的内容能够做到保障及时,实时更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  (一)依申请公开工作受理、答复情况。2014年,我局没有依申请公开的信息。

(二)不予公开政府信息备案情况。2014年,我局没有不予公开的政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。目前我局没有接待场所,也没有建设接待场所。

五、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年,我局未收取涉及政府信息公开申请有关的任何费用。
  
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开。2014年,涉及我局1项行政复议申请,经自治区行政复议机关审核,决定驳回申请人的行政复议申请。未出现提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,我局对政府信息公开工作予以高度重视,对涉及公开的信息均已做到及时公开,但在具体的工作过程中还存在一些问题,一是对各单位上报的公开信息审核不够严格,有时会出现错别字等;二是对政府信息公开统一平台的管理还不够到位,有时会出现网络不通等现象;三是有极少数把握不准确的信息没有做到及时公开。

今后,我局将进一步加大政府信息公开力度,提升整个测绘地理信息行业的政府信息公开工作质量。一是进一步畅通政务服务政务公开信息渠道,及时对政务服务政务信息公开目录和公开内容进行补充和完善,确保信息公开完整、准确,提高政务服务质量,满足人民群众了解测绘地理信息有关政策的需要。二是进一步完善政府信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等制度,进一步强化政府信息公开的具体责任,保证信息能够及时、准确公开。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 关于举办测绘实用技术培训班的通知 2014-7-30
 2014年武汉大学广西测绘职业技术学校函授站招生简章 2014-7-28
 关于举办2014年度测绘地理信息技术应用培训班(第一期)的通知 2014-7-9
 武汉大学2014年在职人员攻读工程硕士专业学位研究生班招生简章 2014-5-7
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号