设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——人事教育
          

广西壮族自治区测绘局政务公开制度

    为促进和规范政务公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,加强对行政权力的监督,推进依法行政,根据有关法律、法规、规章规定,结合本局实际,制定本制度。
一、总体要求
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,全面落实国务院、国家测绘局和自治区党委、自治区人民政府关于推进依法行政、全面实施政务公开、提高行政效能的决定精神,坚持以测绘行政管理政策法规为依据,以公开职能责任、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准、办事结果、公开查询有关政务信息、加强社会监督为核心和手段,以提高依法行政水平和服务群众为目的,努力促进测绘事业的健康发展。
二、政务公开基本要素
    (一)本制度所称政务公开,是指我局依照本制度规定,向社会公众或者提出申请的公民、法人和其他组织公开履行行政审批、行政管理、公共服务等职能情况的活动。
    (二)本局具体负责行政审批、行政管理、公共服务等职能的各处(室)为政务公开义务人,依照本制度的规定履行政务公开、提供政务信息的义务。
    (三)公民、法人和其他组织是政务公开权利人,依照本制度规定享有要求政务公开、获取政务信息的权利。
    (四)政务公开应当遵循全面、真实、及时、便民的原则。
三、政务公开主要内容
     (一)基本信息;
    (二)测绘行政管理各项业务的办理程序、需提供的资料、承诺办结时限等内容;
    (三)在测绘行政管理业务中涉及的各项收费项目、收费标准及其依据文件;
    (四)业务办理过程中各项信息;
    (五)应当公开接受公众查询的各种政务信息;
    (六)监督管理制度、举报投诉电话等信息;
    (七)应当公开的其他事项。
    政务公开权利人申请公开以上规定以外的政务事项,属本局职责范围的,应当公开并为其提供便利。
下列事项不予公开:(一)国家秘密;(二)依法受保护的商业秘密;(三)依法受保护的个人隐私;(四)法律、法规禁止公开的其他事项。
    政务公开事项变更、撤销或者终止的,应当及时公布并作出说明。
政务公开权利人对政务公开内容有异议,要求政务公开义务人解释,政务公开义务人应当及时予以解释。
四、政务公开方法
    (一)政策法规处根据测绘行政审批、行政管理、公共服务原则、我局的职能和内设机构管理事项等,对需要公开的事项提出具体要求,具体承办该项业务的处(室)要按要求提供需要公开事项的详细资料;
    (二)政策法规处依据相关法律、法规规定对需公开事项的相关资料进行审查、核对,经局务会议讨论后确定对外公布的具体内容;
    (三)政务公开的方式,由业务承办处(室)、政策法规处、纪检组、监察室会商决定,在以下媒体中选择并具体落实:
     1、政府公报;
     2、政务公开栏;
     3、广西测绘政务网站;
     4、电子触摸屏、显示屏;
     5、服务、监督热线电话;
     6、政务听证会、咨询会、评议会;
     7、新闻发布会;
     8、新闻传媒;
     9、宣传资料;
     10、其他便于公众知晓的公开形式;
     11、法律、法规对政务公开形式另有规定的,从其规定。
    (四)政务公开事项属日常性工作的,应当定期公开;属阶段性工作的,应当逐段公开; 属临时性工作的,应当随时公开。
    (五)对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决定前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。
    (六)政务公开义务人未履行本制度规定的公开义务的,政务公开权利人可以要求其履行。
    (七)政务公开权利人申请公开政务事项的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式向政务公开义务人提出申请。政务公开义务人应当在收到申请之日起10个工作日内依照法律、法规的规定予以答复。
    (八)政务公开义务人因法定事由不能在规定的期限内公开的,应当及时告知申请人并说明理由。
    (九)政务公开义务人向政务公开权利人提供政务信息不得收取费用。
五、保障措施
    (一)政务公开权利人认为政务公开义务人不依法履行政务公开义务的,可以向局纪检组、监察室或局作风效能办公室投诉。接受投诉的机关应当调查处理,并在15个工作日内将调查结果书面告知投诉人。
    (二)监察机关应当建立健全政务公开评议制度和责任追究制度,定期组织对政务公开进行评议考核。对不依法履行政务公开义务的,应当及时督促其纠正。
    (三)违反本制度,有下列情形之一的,对主要负责人、分管负责人和直接责任人给予行政处分:
     1、不按规定履行政务公开义务,造成严重后果的;
     2、公开内容不真实、弄虚作假的;
     3、纪检组、监察室督促纠正而拒不改正的;
     4、对投诉人、调查人员打击报复的;
     5、其他违反政务公开规定应当给予行政处分的。
六、本制度自2007年10月1日起执行。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 关于举办测绘实用技术培训班的通知 2014-7-30
 2014年武汉大学广西测绘职业技术学校函授站招生简章 2014-7-28
 关于举办2014年度测绘地理信息技术应用培训班(第一期)的通知 2014-7-9
 武汉大学2014年在职人员攻读工程硕士专业学位研究生班招生简章 2014-5-7
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号