设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——政府信息公开

自治区测绘地理信息局2011年政府信息公开工作年度报告


2012年3月27日

  2011年,我局的政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号),紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,转变工作作风,规范工作流程,依法施行政府信息公开,使我局的政府信息公开工作进一步制度化、规范化、常态化,确保政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。
  一、本年度政府信息公开工作的基本情况
  2011年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(桂政办发〔2008〕35号)的要求,对政务信息进行认真梳理,严格把握“以公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步规范和完善网上政务信息公开内容。
  (一)加强领导,落实责任。为扎实有效推进政府信息公开工作,我们成立了由局分管领导、相关处室和有关局属单位主要负责人组成的政务公开领导小组,下设领导小组办公室,负责组织推进、指导、协调、监督局政府信息公开工作。局办公室负责政务信息公开工作的推进、协调,局基础地理信息中心具体负责政务信息公开上报和测绘政务网站的管理工作,进驻自治区政务服务中心的我局政务服务窗口负责行政审批事项的受理。各级测绘行政主管部门、局属各单位、局机关各处室积极配合,主动为政务公开提供内容保障。2010年3月,自治区人民政府办公厅印发的《广西壮族自治区测绘局主要职责内设机构和人员编制规定》(桂政办发[2010]48号),对我局的主要职责和内设机构等进行了调整,增设了行政审批办公室,我局把原来由办公室、国土测绘与科技处、行业管理处管理的有关行政审批职能划归行政审批办公室负责,并把我局驻政务服务大厅测绘业务窗口办归口行政审批办公室管理。2011年9月28日,中编办批复广西壮族自治区测绘局更名为广西壮族自治区测绘地理信息局,2011年11月2日,自治区人民政府办公厅印发《关于广西壮族自治区测绘局更名为广西壮族自治区测绘地理信息局的通知》(桂政办发[2011]197号),更名后,主要职责和人员编制等没有改变。目前确认的我局政务信息公开内容包括机构设置、职能简介、领导简介、联系方式、规范性文件、行政许可审批事项及公示结果、突发公共事件应急预案及应对情况、本部门规划计划、财政信息、人事信息、监督投诉和工作动态等方面。
  (二)健全制度,完善机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的具体要求,建立了政务信息主动公开、依申请公开、政务信息发布保密审查制度和监督保障机制,并制定了《广西测绘政务网站管理暂行办法》,对信息报送的内容、原则、信息审核、绩效考核都作了明确的规定。2011年,根据国家测绘地理信息局下发的《关于印发甲级测绘资质审批程序规定等10项行政审批程序规定的通知》(测办〔2010〕108号)的要求,我局对应修订了《因工程建设确需拆迁永久性测量标志或使其失去效能的审批操作规范》、《法人或者其他组织利用属于国家秘密基础测绘成果的审批操作规范》、《编制、印刷、出版、展示、登载的地图及地图产品审核操作规范》、《对外提供保密测绘成果的审批操作规范》、《外国组织或者个人在本自治区行政区域从事测绘活动的备案操作规范》,并上报区法制办及区政务服务中心审核备案。同时及时更新了我局门户网站《广西测绘政务网》中“办事指南”相关的这5项《行政审批操作规范》。进一步拓宽信息发布渠道,加大主动公开力度。对于公民、法人或其他组织提出的行政机关不依法公开义务的举报、侵犯合法权益的受理等都作了明确的规定。
  (三)编制政府信息目录和指南。根据自治区人民政府印发的《广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录工作方案》,按照自治区采用的统一规范模式,我局在全面梳理政务信息的基础上,2009年制定了《广西壮族自治区测绘局政府信息公开指南》,由办公室进行审核,信息中心负责录入,把我局的规范性文件,行政审批事项的依据、范围、时限、标准等,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则编制目录,及时将编制的目录和指南在自治区政府门户网站以及我局政务网站上公布。2011年,重新编印了《自治区测绘局行政审批项目办事指南》,放置于自治区政务服务中心窗口,供办事人员查阅。
  (四)推进政务信息载体建设。不断完善广西测绘政务网站的建设,使公众通过我局政务网站了解所需要的政务信息,充分享受网站所带来的快速查询和便捷服务。及时更新网站内容,将我局的近期工作动态、法律法规等信息及时予以公布,同时加强网站与其他网站之间的交流,进行相互链接,加强网站安全防护,确保政务网站信息安全。同时,根据《广西壮族自治区政府信息公开统一平台》建设要求,投入2万多元资金购置了服务器,正在建设完善自治区测绘地理信息局信息公开统一平台。
(五)积极参加政府信息公开工作培训。2011年10月27日,组织人员参加了自治区政府信息公开统一平台学习培训;2011年12月7日,组织相关信息报送人员参加全区政府系统政务信息培训班,进一步提高信息报送质量。
  二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政务信息公开的情况
  2011年,我们紧紧围绕自治区党委、政府提出的“增投、扩量、稳速、提质、控价、保位”十二字方针,进一步做好测绘地理信息保障服务工作,促进我区经济平稳较快增长。我局在行政审批工作中,进一步简化审批程序、提高办事效率,对应急测绘保障等特殊项目的审批,要特事特办、即理即办等措施。要求要适当简化基础测绘项目、基本建设项目、测绘科技项目等的审批程序,缩短审批时间,提高工作效率。进一步优化审批程序,提高测绘成果提供使用的审批效率,促进测绘成果广泛应用。对2010年部门经费决算、2011年部门经费预算和政府物资采购及时在政务网上进行公开。
  三、主动公开政府信息的情况
  按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对应该公开的事项,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥地将本年度能够公开的政府信息予以公开,确保政务公开工作落实到位,保障人民群众正确行使知情权、参与权和监督权。经统计,2011年我局共公布各类信息227条,涉及人事管理、政策法规、工作动态和审批服务等内容。“网上咨询解答”坚持每日查询,对群众提出的问题及时给予答复。按照自治区政务公开领导办公室《关于做好政务公开自查工作的通知》要求,我局对政务信息公开情况进行了认真的自查,并形成自治区测绘地理信息局政务公开自情况报告,于2011年12月15日分别上报自治区政务服务中心、自治区档案馆(局)和自治区图书馆。
  对我局所涉及的七项行政审批、四项非行政审批事项的行政审批项目名称和性质、设定依据、实施权限和实施主体、行政审批条件、实施对象和范围、申请材料目录、办结时限、行政审批数量、收费项目和标准及其依据、咨询和投诉电话、行政审批流程图、申请书示范文本及行政审批流程图等均按要求在我局政务网站上和政务服务中心窗口予以公示,既规范了自己的行政行为,又优化了政务服务。2011年,测绘资质实现了在线审批,进一步提高了审批效率。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  本着“规范、高效、便民”的服务宗旨,认真履行职责,不断创新工作机制,实行“一站式”服务、“窗口式”办理、“阳光下”操作的办事程序,大大提高了工作效率,凡是能够当场办理的及时予以办理,不能当场办理的,尽快按规范流程办结并及时给予回复。2011年度,全年共办理行政许可、非行政许可审批事项申请1119件,受理、办结1119件,办结率、满意率为100%,在区直机关64个服务窗口中每个月效能排名均为前5名。2011年没有不予公开的政府信息情况,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2011年,我局未收取涉及政府信息公开申请有关的任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2011年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2011年,我局政务公开工作虽然取得了一些成绩,但离自治区党委、自治区人民政府的要求还有一定的差距,还存在一些不足之处。一是信息公开工作的及时性还有待加强;二是信息公开的手段和方法仍需进一步丰富完善;三是报送政务信息的质量和数量有待进一步加强。
  针对以上存在的问题,今后我局将采取有力措施加以改进。一是完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,根据政府信息公开工作要求,采取多种形式不断深化政府信息公开内容;二是积极探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平;三是加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,解除群众疑惑;四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训不断提高工作人员业务水平。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 自治区测绘局2010年政府信息公开工作报告
2011-3-25
 自治区测绘局2009年政府信息公开工作报告
2010-10-9
 自治区测绘局政府信息公开目录
2010-10-9
 广西壮族自治区测绘局政府信息公开指南
2010-10-9
 自治区测绘局依申请公开政府信息操作规范
2010-10-9
 广西壮族自治区政府信息公开申请表(下载)
2010-9-30
 广西壮族自治区测绘局2009年部门预算说明
2010-10-11
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号