设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——政府信息公开

            自治区测绘局2009年政府信息公开工作报告


2010年3月30日

  一年来,我局在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,健全完善制度,明确工作责任,细化工作措施,构建信息公开平台,积极推进政府信息公开工作,确保政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。
  一、本年度政府信息公开工作的基本情况
  2009年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的要求,对政务信息进行认真梳理,严格把握“以公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步规范和完善网上政务信息公开内容。
  (一) 完善领导机构,落实责任分工。为扎实有效推进政府信息公开工作,我们成立了由局分管领导、相关处室和有关局属单位主要负责人组成的政务公开领导小组,组建了政务公开领导小组办公室,负责组织推进、指导、协调、监督局政府信息公开工作。局办公室负责政务信息公开工作的推进、协调,局基础地理信息中心具体负责政务信息公开上报和测绘政务网站的管理工作,进驻自治区政务服务中心的我局政务服务窗口负责行政审批事项的受理。各级测绘行政主管部门、局属各单位、局机关各处室积极配合,主动为政务公开提供内容保障。目前确认的我局政务信息公开内容包括机构设置、职能简介、领导简介、联系方式、规范性文件、行政许可审批事项、突发公共事件应急预案及应对情况、安全生产监督情况、产品质量监督情况和工作动态等方面。
  (二)健全制度,完善机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的具体要求,建立了政务信息主动公开、依申请公开、政务信息发布保密审查制度和监督保障机制,并制定了《广西测绘政务网站管理暂行办法》,对信息报送的内容、原则、信息审核、绩效考核都作了明确的规定。进一步拓宽信息发布渠道,加大主动公开力度。对于公民、法人或其他组织提出的行政机关不依法公开义务的举报、侵犯合法权益的受理等都作了明确的规定。
  (三)编制政府信息目录和指南。根据自治区人民政府印发的《广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录工作方案》,按照自治区采用的统一规范模式,我局在全面梳理政务信息的基础上,2009年4月份制定了《广西壮族自治区测绘局政府信息公开指南》,由办公室进行审核,信息中心负责录入,把我局的规范性文件,行政审批事项的依据、范围、时限、标准等,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则编制目录,及时将编制的目录和指南在自治区政府门户网站以及我局政务网站上公布。
  (四)推进政务信息载体建设,扩大信息公开渠道。不断完善广西测绘政务网站的建设,把它作为我局政务信息公开的一个平台,使公众通过我局政务网站了解所需要的政务信息,充分享受网站所带来的快速查询和便捷服务。及时更新网站内容,将我局的近期工作动态、法律法规等信息及时予以公布,同时加强网站与其他网站之间的交流,进行相互链接,加强网站安全防护,确保政务网站信息安全。
  二、围绕中央和自治区党委、政府“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政务信息公开的情况
  为应对国际金融危机对我国经济造成的负面影响,党中央国务院作出了扩大内需、促进经济平稳较快增长的决策部署,国家测绘局提出了《关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》,我们根据党中央的部署和国家测绘局的要求,围绕胡锦涛总书记对广西提出的“保增长、保民生、保稳定和保持广西发展的良好势头”工作目标,进一步做好测绘保障服务工作,促进我区经济平稳较快增长,我局提出了简化审批程序、提高办事效率,对应急测绘保障等特殊项目的审批,要特事特办、即理即办等措施。要求要适当简化基础测绘项目、基本建设项目、测绘科技项目等的审批程序,缩短审批时间,提高工作效率。进一步优化审批程序,提高测绘成果提供使用的审批效率,促进测绘成果广泛应用。按照自治区人民政府关于进一步推广集中办理行政审批事项提高行政效能的有关文件要求,我局成立了审批项目标准化工作小组,对照有关的法律法规、国务院部门文件等,对我局原制定的行政审批操作规范及行政审批流程图逐项进行了重新审定,对确需修订的部分进行了修订,对审批项目的承诺时限进行了科学的论证,并在原承诺时限的基础上进一步压缩了审批时限,确保审批项目标准化工作收到实效。
  三、主动公开政府信息的情况
  按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对应该公开的事项,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥地将本年度能够公开的政府信息予以公开,确保政务公开工作落实到位,保障人民群众正确行使知情权、参与权和监督权。经统计,2009年我局共公布“工作动态”类信息72条,“网上咨询解答”坚持每日查询,对群众提出的问题及时给予答复。按照自治区人民政府办公厅《关于报送政府信息公开有关文件资料的紧急通知》的要求,我局认真整理本单位自2008年5月1日到2009年9月1日应予以公开的政府信息编成目录,于2009年9月7日分别上报自治区政务服务中心、自治区档案馆(局)和自治区图书馆。
  对我局所涉及的七项行政审批、四项非行政审批事项的行政审批项目名称和性质、设定依据、实施权限和实施主体、行政审批条件、实施对象和范围、申请材料目录、办结时限、行政审批数量、收费项目和标准及其依据、咨询和投诉电话、行政审批流程图、申请书示范文本等均按要求在我局政务网站上和政务服务中心窗口予以公示,既规范了自己的行政行为,又优化了政务服务。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  本着“规范、高效、便民”的服务宗旨,我局政务服务中心工作人员认真履行职责,不断创新工作机制,积极开展“政务服务年” 活动。实行“一站式”服务、“窗口式”办理、“阳光下”操作的办事程序,大大提高了工作效率,凡是能够当场办理的及时予以办理,不能当场办理的,尽快办结并及时给予回复。2009年度,我局政务服务窗口共接收办理行政审批申请1207件,其中行政许可1181件,非行政许可26件;受理1193件,其中行政许可1169件,非行政许可24件;办结1192件,其中行政许可1168件,非行政许可24件。办件承诺提速为49.18%,办件办理提速为96.19%,办件评议率为89.7%,满意率为100%,在64个区直机关政务服务窗口中每个月效能排名均为第四名。今年没有不予公开的政府信息情况,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2009年,我局未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2009年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2009年,我局政务公开工作虽然取得了一些成绩,但离自治区党委、自治区人民政府的要求还有一定的差距,还存在一些不足之处。一是群众对我局政务服务窗口工作人员在进行行政审批过程中参与满意率的评价率只有89.7%,这对于评价和衡量窗口工作人员的工作绩效有一定的影响,也不利于提高窗口工作人员的工作积极性;二是我局政务门户网站建设还不够完善,信息员报送政务信息数量较少。
  针对以上存在的问题,今后我局将采取有力措施加以改进。一是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。加大对群众参与评价窗口工作人员满意率重要性的宣传力度,使群众认识到,参与满意率的评价,不仅是对窗口工作人员工作的鞭策,而且对于提高窗口工作人员工作积极性和工作效率都非常重要;二是加大力度不断完善我局政务门户网站的建设,随时根据测绘局工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能。加强对信息员的业务培训,提高报送政务信息数量和质量以及政务门户网站的信息更新流量,为群众提供快捷、方便的优质服务。三是继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 自治区测绘局2010年政府信息公开工作报告
2011-3-28
 自治区测绘局政府信息公开目录
2010-10-9
 广西壮族自治区测绘局政府信息公开指南
2010-10-9
 自治区测绘局依申请公开政府信息操作规范
2010-10-9
 广西壮族自治区政府信息公开申请表(下载)
2010-9-30
 广西壮族自治区测绘局2009年部门预算说明
2010-10-11
 广西壮族自治区测绘局2008年度决算分析
2010-10-11
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号