设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——党建工作

发展党员的基本程序

(仅供参考)
(来源:区测绘地理信息局直属机关党委 日期:2014年4月11日)

  一、 接收预备党员的手续和程序
  (一) 本人申请
  入党要坚持自愿原则,不得勉强,更不能强迫。由申请人向所在单位党支部提出书面申请。申请书的主要内容包括:汇报本人的基本情况、主要经历、直系亲属、社会关系等情况;对党的认识,入党动机和态度,在思想、工作和学习等方面的主要表现,今后的决心和努力方向等。
  (二) 培养、教育、考察
  党组织接受申请书时,要与申请人谈话,肯定其行动,鼓励其更自觉地向党组织靠拢。申请入党的同志经过党组织一段时间的培养、了解,对政治觉悟较高、思想素质较好、愿意用共产党员标准要求自己的人,经过党支部会议讨论,可以确定为入党积极分子。参加入党积极分子学习培训,因客观原因不能集中进行培训的,党组织应安排他们学习指定的文件,并搞好辅导。
  (三) 指定培养联系人
  对已被确定为入党积极分子的同志,党组织指定1—2名正式党员做培养联系人,并采取听党课、参加党内有关活动、给他们分配一定的社会工作以及定期培训等方法,对他们进行培养和教育。积极分子必须参加短期集中培训,没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。
  (四)汇报思想。
  申请入党的员工应经常主动向党组织汇报思想。一般每季度一次,书面、口头均可,以便党组织了解自己的思想情况,求得党组织的指导和帮助。党支部每半年对要求入党的积极分子进行一次考察,分别提出培养意见和措施,并将有关情况填入《入党积极分子培养考察登记表》。
  (五) 列为发展对象
  要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党支部、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经党支部会议讨论决定,可以列为发展对象。
  (六) 进行调查了解
  党组织对发展对象的历史和政治表现进行调查了解。确定为发展对象后,要进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和本人关系密切的主要社会关系的政治情况。还应组织座谈会或进行民意测验,并征求党内外群众的意见,进一步了解发展对象的平时表现。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。
  进行函调、党小组提出意见、征求党内群众意见。无异议后,进行公示。
  (七) 召开支部大会,讨论发展对象情况。
  公示无异议后,对条件成熟的发展对象,起草支部意见,并整理其有关材料(主要有入党申请书、积极分子考察登记表、培训记录、思想汇报、政审材料、群众评议材料等,报上院党委审查。
  (八)党委审查
  直属机关党委审查所有材料后,确认其基本符合党员条件后,发放《入党志愿书》。
  同时以支部名义向机关党委呈报发展该同志入党的请示。
  (九) 确定入党介绍人。
  发展对象要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做人党介绍人。介绍人向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、学习、工作和生活表现以及经历等情况,并如实向党组织汇报。入党介绍人指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。负责向支部大会介绍被介绍人的情况。
  (十)支部大会讨论
  基层各党支部对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。党支部书记在会上要向大会报告对发展对象的审议情况。与会党员要对发展对象能否入党进行充分的讨论,并采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。党支部及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,呈党委审批。
  (十一) 谈话
  党委收到发展对象的有关材料后,在审批前,指派专人(党委委员)对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众的意见,并同发展对象谈话,作进一步的考察。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见如实填写在《入党志愿书》上,并向党委汇报。
  (十二) 审批
  党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在3个月内审批。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过6个月。党委在审议申请人是否具备党员条件、入党手续是否完备后,对符合条件、手续完备的,批准其为预备党员,并把审批结果通知报批的党支部。预备党员的预备期从支部大会讨论通过之日算起。
  (十三) 宣布党委决议
  党支部应及时通知本人并在党员大会上宣布。对未被批准入党的,党支部也要通知本人并做好思想工作。 预备党员必须面对党旗进行宣誓。入党宣誓仪式,一般由基层党支部组织进行,上级党组织应派人参加。必要时,可以由党委统一组织入党宣誓。  
  二 、预备党员的教育、考察和转正
  把一个入党积极分子接收为预备党员,只是接收党员工作的第一步,还应该做好预备期间的教育、考察工作,帮助其按期转为正式党员。预备党员教育、考察、转正的一般程序为:
  (一)编入组织。将预备党员编入所在单位党支部党小组,通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。
  (二) 组织考察。党支部要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。预备党员每一季度要有一次口头或书面的汇报。党支部每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。每半年应进行一次考察、鉴定,并将有关情况填入《预备党员考察登记表》中。
  (三) 申请转正。预备期满时,预备党员要主动写转正申请。在转正申请中要汇报自己在思想、工作、学习、生活等方面的情况,要具体化,特别要针对党支部大会所提缺点,汇报一年来的改正情况。
  (四) 支部研究。讨论时应先听取本人申请、党支部意见,让与会党员充分发表意见,然后进行表决。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报院党委批准。
  报党委批准转正材料:个人转正申请、个人思想汇报、党小组意见、党内外群众意见、公示意见、支部讨论意见,支部呈报转正的请示等。
  (五)党委审批。党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应在3个月内讨论审批。审批的结果应及时通知党支部。党支部书记要与转正的本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。
  (六) 手续归档。预备党员转正后,党组织应将其《入党志愿书》、入党和转正申请、政审材料、教育考察等材料,交党委存入本人人事档案。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 “三会一课”制度
2014-4-11
 支部换届选举有关工作
2014-4-11
 自治区测绘地理信息局关于开展学雷锋志愿服务活动的通知
2014-4-11
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号