设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——党建工作

深化法治思维,加强纪检工作
推动测绘地理信息工作依法依规开展

局党组成员、副局长 熊 伟

(来源:区测绘地理信息局直属机关党委)

20141023,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是我们党在新的历史起点上审时度势作出的重要战略部署。

一、全面推进依法治国是中国发展的需要

(一)是建设法治国家的战略需要

《决定》旗帜鲜明地就我国法治建设的重大理论和实践问题作出回答,既充分肯定我国社会主义法治建设的成就和经验,又针对现实问题提出富有改革创新精神的新观点新举措;既抓住法治建设的关键,又体现党和国家事业发展的要求。全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加强中国特色社会主义法治体系建设作出顶层设计和整体规划,必须全面推进依法治国。改革开放后,多年证明,照搬主义在中国走不通。前不久去世的新加坡总理李光耀,把一个弹丸之地新加坡打造成了耀眼的东方明珠,他把儒家思想与西方现代民主法治结合,成就了具有新加坡特色的治国方略。当前,聂树兵案受到媒体大肆报道,引发我们对法治的许多思考。

(二)是实现中国梦的现实需要

新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

二、中国特色社会主义法治的独特性

中国特色社会主义法治系统主要由三个层面的内容构成:一是中国特色社会主义法治的理论价值和精神文化,这是中国特色社会主义法治的精神支柱和理论基础。二是中国特色社会主义法治的制度体系和运行体制,这是中国特色社会主义法治的法律制度支撑和运行机制。三是中国特色社会主义法治的行为活动和实践运行,这是中国特色社会主义法治的实践基础和实现方式。

(一)与资本主义国家的法治比较,我们走的是社会主义法治发展道路

我国的法治是社会主义法治,法国、德国、英国、美国等资本主义国家的法治是资本主义法治。这是两种性质根本不同的法治,决不能混为一谈。我们决不能照搬照抄西方资本主义的法治模式。坚持中国特色社会主义法治,必须坚持我国法治的社会主义性质和社会主义道路,坚持中国共产党的领导。这是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的基本前提,是一个不容讨论、毋庸置疑的立场问题、原则问题和方向问题。

(二)与其他社会主义国家的法治相比较,我国的法治是根植于中国国情的土壤,是中国特色的法治

我国的法治具有中国特色和中华民族的历史基因。它是中国人民在中国共产党领导下经过长期探索和不断实践形成的中国特色的社会主义法治。

我国的历史文化传统、现实国情和社会条件等综合因素,决定了我国法治只能走中国特色社会主义法治道路,只能学习借鉴而决不能复制其他社会主义国家的法治模式和法治道路。

(三)与中外历史上的法文化和法制度相比较,中国特色社会主义法治既是超越我国历史上所有法文化和法制度的现代法治文明,也是超越西方资本主义发展阶段的社会主义法治类型。

中国特色社会主义法治是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展基础上长期发展、渐进改进形成的,秉持开放、包容、创新精神,代表先进生产力、先进生产关系和先进文化的现代法治文明类型,是面向世界、学习借鉴人类法治文明有益成果的产物。因此,坚持中国特色社会主义法治,既要坚持古为今用、推陈出新,弘扬中华法系和中华法文化优良传统;也要坚持洋为中用、与时俱进,在推进国家治理现代化进程中实现国家治理的法治化。

(四)与理想社会主义的论述相比较我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

这一基本国情,决定了同党和国家事业发展要求相比、同人民群众期待相比、同推进国家治理体系和治理能力现代化目标相比,法治建设还存在许多不适应、不符合的问题。主要表现为:有的法律法规未能全面反映客观规律和人民意愿,针对性、操作性不强,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出;有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法司法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出,群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈;部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员特别是领导干部依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。这些问题的存在,违背社会主义法治原则、损害人民群众利益、妨碍党和国家事业发展。全面推进依法治国,必须面对和着力解决这些问题。

三、坚持和彰显中国特色社会主义法治的自身特色

中国特色社会主义制度是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础,是全面推进依法治国的根本制度保障。中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义法治体系的理论指导和学理支撑,是全面推进依法治国的行动指南。

(一)坚持党的领导

《决定》明确指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。党要用法治思维和法治方式推进依宪执政和依法执政,切实做到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。全面推进依法治国,绝不是要削弱党的领导,而是要巩固党的执政基础、强化党的执政权威、提高党的执政能力和执政水平。

(二)走中国特色社会主义法治道路

习近平同志指出,道路问题是最根本的问题。道路决定命运,道路决定前途。中国特色社会主义道路是党和人民长期实践取得的根本成就,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的正确道路;是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;是中国特色社会主义道路不可或缺的重要组成部分,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的根本途径。

(三)兼容并蓄,完善中国特色社会主义法治建设

习近平同志在纪念全国人民代表大会成立60周年大会的重要讲话指出:“对丰富多彩的世界,我们应该秉持兼容并蓄的态度,虚心学习他人的好东西,在独立自主的立场上把他人的好东西加以消化吸收,化成我们自己的好东西,但决不能囫囵吞枣、决不能邯郸学步。”在全面推进依法治国进程中,我们要“借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和模式。”这是我们学习坚持中国特色社会主义法治基本特征、走中国特色社会主义法治发展道路所应有的基本立场和态度。坚持从中国国情出发,顺应当代世界法治文明时代潮流,借鉴和吸收国外法治建设的有益经验和人类共同创造的法治文明成果,不断丰富和完善中国特色社会主义法治文明。

四、运用法治思维和法治方式推动纪检监察再上新台阶

习近平总书记强调:“要以法治思维和法治方式拒绝腐败,把权力关进制度的笼子里,最大程度的减少制度漏洞,保持党员干部队伍的纯洁性、先进性。”目前,我局正在建立和完善一系列规章制度,其目的就是要用制度来管人管事,用制度来规范程序,尽可能的减少制度漏洞,23项制度将陆续出台。善于运用法治思维和法治方式履行纪检监察机关的监督、执纪、问责职责,要做到以下几点:

(一)实施“四个转变”,提高履职尽责的能力和水平一是从业务参与检查向履职监督检查转变。要改变以往

既当“裁判员”又当“运动员”的做法,专心当好“监督员”。立足在监督检查和查办案件上做文章,集中精力开展再监督,防止从监督主体错位为执行主体。

二是从全程监督向重在事后监督转变。现在局党组特别强调敏感问题必须有纪检人员参与,就是在防范上下功夫,通过对职能部门行政行为的合法性、执行结果的有效性和操作过程的廉洁性进行监督,把职能回归到问责问廉问效上来。

三是从监督事向“监察人、事”转变。把对监察对象的监督和对违规行为的查纠,落实到具体的人员,强化问责追究。

四是从“擀面团”向“饺子皮”转变。把工作重心从参与组织协调变为督察科学决策,事前论证,关口前移,防范在先上。

(二)把握“四个更加”,推动依纪依法治腐步伐

一是更加注重从自身做起。按照为民、务实、清廉的要求,带头改进作风,真正做到自身清、自身净、自身正、自身硬。

二是更加注重顶层设计。要从顶层设计上科学设置权力边界,合理优化权力结构,达到从体制机制和源头上预防腐败的效果。

三是更加注重惩治。加大案件查办力度,惩治和教育违纪者要小题大做,要起到“惩治少数人教育一大片”的效果。要针对案件中暴露出来的苗头性、倾向性问题,及时完善制度、堵塞漏洞。

四是更加注重监督。要紧紧围绕权力运行这个核心,深入推进廉政风险防控机制建设,不断强化权力运行监督制约,最大限度减少“权力寻租”的机会。

(三)强化“四个提升”,以法治思维推进反腐倡廉建设

一是提升法治理念。加强法制文化宣传教育也是纪检监察机关的重要职责,平时要多组织干部职工学习宪法、忠于宪法、遵守宪法,树立法律至上理念。

二是提升履职能力。“法无授权不可为”,无论是查案惩腐、党纪监督、行政监察,还是信访受理、纠风治理等,都要完善工作规则,在法律规范下正确使用办案措施,决不能随意性执纪和越权违规办案,让每一起案件的查办都体现出公平正义。

三是提升执纪执法绩效。善于运用法治方式开展监督检查,善于运用法治方式查办案件,将依纪依法安全文明办案的要求贯穿始终。

四是提升执行力。要重视提拔使用法治思维意识强、善于用法治方式解决问题的优秀干部。要强化监督问责,严防“灯下黑”,切实维护纪检监察干部的良好形象。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 自治区测绘地理信息局2012年党组中心组学习实施意见
2012-4-5
 自治区测绘局2011年理论学习实施意见
2012-4-5
 自治区测绘地理信息局直属机关党委2012年党建工作意见
2012-4-5
 自治区测绘地理信息局关于开展机关党建2012年课题研究工作实施意见的通知
2012-4-5
 党员领导干部廉洁从政的有关规定(2011年党员教育培训材料之五)
2011-12-16
 学习《党章》有关内容
2011-12-16
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号