设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——党建工作

如何深刻认识党的十八大的历史地位和精神实质

广西壮族自治区遥感信息测绘院 潘正强
(来源:区测绘地理信息局直属机关党委)

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次统一思想、凝聚力量,承前启后、继往开来的盛会,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,从思想上、政治上、组织上为实现全面建成小康社会宏伟目标、奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景作出战略部署的盛会,是展示我们党团结、胜利、奋进的盛会。深入学习贯彻党的十八大精神是全党上下的一个重大政治任务,深刻认识、领会党的十八大的历史地位和精神实质,要充分认识、把握好以下几方面的内容:
  一、党的十八大召开的时代背景
  首先从国际上看,和平发展仍是时代的主题,世界多极化和经济全球化的趋势没有改变,但也出现了许多新变化、新情况。进入新的历史时期,大国之间的关系调整更加复杂,各种社会思潮和主张的碰撞更加激烈,局部冲突在某些地区和国家更加频繁,国际关系的有序整合和无序冲突更加明显,与此同时,变革的潮流方兴未艾,各国都在不断谋划新的发展战略,力争在未来竞争中占有优势。从根本上说,在于世界政治经济社会发展正在经历一个重大调整的阵痛,这是一个需要发展模式转换的时代。经济结构需要变革,危机往往是变革的前奏和信号。与经济结构调整相适应,国际秩序和各国治理结构也要发生根本变化,作为新兴经济体的重要力量、发展中的国家,我们如何回应这一前所未有的挑战,又是一个十分重大问题。
  从国内看,我国仍然面临着发展的战略机遇期。经过改革开放30多年的努力,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就和进步,走过了解决温饱问题到总体小康,又从总体小康到全面建设小康社会的光辉历程。确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,任务仍然非常艰巨。国内外都关注我们党的战略决策和具体部署,关注我国的政治走向和内外政策。归结起来,就是要回答一个根本问题:我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,这是全党全国各族人民对十八大的热切期盼。
  二、党的十八大的历史地位
  中国特色社会主义道路在经过30年的实践探索后,需要我们对前面的社会主义建设及其规律进行科学总结并形成深刻的理论认识,从而统一全党思想,形成强大合力。党的十八大站在我们国家历史新征程的起点上回应了社会发展对我们党提出的新要求,圆满地完成了历史使命,向党内外、国内外昭示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这个关系党和国家工作全局的重大问题。
  党的十八大是在我国全面建成小康社会关键阶段召开的一次十分重要的大会。贯彻落实十八大关于实现全面建成小康社会目标的新任务、新要求和各项战略部署,我国将在中华民族伟大复兴的道路上迈上一个新台阶,进入一个新阶段。中国13亿人口过上全面小康的生活,将是人类历史上的伟大创举。推进实现这一目标,十八大不仅在中华民族伟大复兴的历史上留下重重的一笔,而且也将在世界社会主义运动发展史上留下重重的一笔。
  党的十八大是影响世界格局走向的一次十分重要的大会。经过过去10年持续不断的发展,我国经济总量在世界各国的排序不断上升,已经由一个区域经济大国变成全球经济大国。未来的10年,根据十八大提出的目标要求,我国有可能成为全球第一大经济体,这将彻底改变工业革命以来的国际格局,我国在世界再平衡过程中可能扮演更重要的角色。
  三、党的十八大的历史贡献
  党的十八大是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,意义重大,影响深远,必将作为中国特色社会主义事业发展的里程碑而载入史册。
  一是党的十八大进一步明确了科学发展观的历史定位,实现了党的指导思想又一次与时俱进。中国共产党在推进马克思主义中国化过程中有两次历史性飞跃,第一次飞跃形成了毛泽东思想;第二次飞跃是在改革开放新的伟大革命中,逐步形成的中国特色社会主义理论体系。这个理论体系实现了我们党的指导思想的三次与时俱进,第一次是将邓小平理论列为党的指导思想,第二次是将“三个代表”重要思想列入党的指导思想,第三次是将科学发展观列入党的指导思想。这是党的十八大最大的理论亮点和历史贡献。科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。科学发展观提出十年来,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,大力推动科学发展,取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础,国家面貌发生新的历史性变化,十年成就,最重要靠的是勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观。
  二是党的十八大将我们对中国特色社会主义的认识提升到新的水平,是夺取中国特色社会主义新胜利的伟大动员。十八大报告将中国特色社会主义概括为由道路、理论、制度三位一体构成,科学阐述了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的内涵及其相互关系。明确指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。同时,报告首次提出在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握“八项基本要求”,与以往我们党提出的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验具有共同的实践源泉、目标指向,充分表现了党在中国特色社会主义道路上的高度清醒和自信,是夺取中国特色社会主义新胜利的伟大动员。
  三是党的十八大选出了年富力强、奋发有为的新一届中央领导集体,为保证党和国家事业的长远发展提供了坚强的组织保证。党的十八大和十八届一中全会选举产生了新一届中央委员会和中央领导机构,党的中央领导集体顺利实现了新老交替。在十八届一中全会上,习近平同志当选为中央委员会总书记,一批德才兼备、年富力强、奋发有为的领导干部进入中央领导机构。大会选举产生的新一届中央领导集体,一定能够团结带领全党全国各族人民,夺取全面建成小康社会新胜利。
  四、把深刻领会十八大精神实质和当前工作结合起来
  学习贯彻党的十八大精神,深刻认识、领会十八大的精神实质,作为党员领导干部,要做好表率,带头学习,结合当前的工作,学以致用,用以促学、学用相长:
  一是要把学习贯彻十八大报告精神与统一思想紧密结合起来。要通过深入学习,认真通读、反复体会,真正把报告的精髓学深学透学到位,真正把思想和行动统一到十八大报告新要求、新部署上来,统一到现代化建设和小康社会目标上来,把单位的发展作为第一要务,围绕十八大报告提出的“优化国土空间开发格局”、“走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”等抢抓机遇、快干好,大力开拓市场,积极扩大服务范围,真正把报告精神转化为推动本单位测绘地理信息事业更好更快发展的强大思想动力。
  二是要把学习贯彻十八大报告精神与做好今年重点工作紧密结合起来。今年,国务院《关于促进地理信息产业发展的意见》有望出台;去年11月5日,广西壮族自治区人民政府与国家测绘地理信息局在北京签署《共同推进数字广西地理空间框架建设合作协议书》;广西作为全国地理国情普查第二批试点,即将启动,这些对进一步加快广西测绘地理信息事业的发展是极大激励和鞭策。我们要把学习贯彻十八大报告精神贯穿于今年工作的全过程,在工作目标和任务安排上,要深入贯彻陈仲怀局长在2013年全区测绘地理信息工作会议上提出的工作思路和9个方面的重点工作,切实做到边学习、边研究、早启动、早落实。
  三是要把学习贯彻十八大报告精神与党员领导干部的作风建设紧密结合起来。大力倡导雷厉风行、狠抓落实的作风,凡是出台的政策规定,都必须认真执行;凡是局党组确定的工作目标和任务,都必须不打折扣,坚决完成;把干事业放在最高处,把职工的根本利益放在首位,有利于单位测绘地理信息事业发展的事,敢于决策,敢闯新路,不观望、不犹疑;在困难和压力面前,敢于担当、敢于超越自我,敢于承重、能够承重,敢于管理、善于管理。
  2013年,是深入贯彻十八大精神、开启新征程的重要一年,也是实施“十二五”规划承上启下、攻坚克难的重要一年,为此,我们要以深入贯彻落实十八大精神为引领、为契机,脚踏实地、埋头苦干、奋发有为,为广西经济社会的发展、为广西测绘地理信息事业的发展做出自己应有的贡献。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 自治区测绘地理信息局2012年党组中心组学习实施意见
2012-4-5
 自治区测绘局2011年理论学习实施意见
2012-4-5
 自治区测绘地理信息局直属机关党委2012年党建工作意见
2012-4-5
 自治区测绘地理信息局关于开展机关党建2012年课题研究工作实施意见的通知
2012-4-5
 党员领导干部廉洁从政的有关规定(2011年党员教育培训材料之五)
2011-12-16
 学习《党章》有关内容
2011-12-16
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号