设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——党建工作

科学把握“四个全面”战略布局破解广西测绘地理信息事业转型发展难题的几点思考


自治区地理国情监测院党委副书记、副院长  成国立

 

“四个全面”是以习近平同志为总书记的党中央治国理政方略的顶层设计,进一步明确了新历史阶段党和国家各项工作的战略方向、重点领域和主攻目标。

在自治区党委、政府的领导下,广西也吹响了全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的号角。广西测绘地理信息事业在全面建成小康社会决胜阶段,进入了重大发展机遇与挑战时期,结合本次中心学习专题的要求,本人深入学习系列重要讲话精神,联系单位当下面临的发展问题和自己的岗位工作,对破解制约广西测绘地理信息转型发展的重点难点问题,从局、院、岗三个层面进行了认真的思考,现同大家交流学习。

一、从广西区测绘地理信息局层面分析

广西在“一带一路”中的定位是发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,加快北部湾经济区和珠江-西江经济带开放发展,构建面向东盟区域的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。围绕这一战略定位提供基础测绘地理信息保障服务是我们的重要工作内容。

1、加快推进数字广西、数字城市,地理国情普查,全区统一航拍成果的应用,服务于产业政策制定、新型城镇化、扶贫攻坚等当下热点工作。

2、围绕北部湾经济区、珠江-西江经济带、左右江革命老区振兴等等几个产业带的测绘地理信息服务,培育形成从高端科技到传统测绘不同层次的产业服务链条。

3、以“多规合一”试点工作为契机,利用发改委的平台,了解、学习、促进多部门信息建设成果的融合共享,有效服务于我区供给侧结构性改革。

4、加快产业园区建设,把优质地理信息企业引进来,形成良性竞争。建立“亲清”新型政商关系,帮助企业解决实际困难,积极有为,靠前服务,提升全区测绘地信产业水平,缩小与全国的产业差距。

 二、从地理国情监测院层面分析

1、切合我局测绘地理信息事业的发展的机遇和挑战,依托政策、技术、人才规模的优势,促成科技、人才战略的全面升级,持续加大基础设施投入,以事业、科技、项目几大平台形成主要向心力,建设培育高新科技人才群体。积极参与上述局重点工作,以及扩大参与社会其他部门及热点项目,如多规合一、智慧城市、扶贫地信服务等等。

2、新形势下生产架构和生产模式要进行必要的改革,现有架构和模式已经运行了近二十年,在转型发展的重要关头,敢于打破固化的模式,不能做改革发展的拦路石。用新项目锻炼队伍, 鼓励新科技新人才冲击传统生产服务模式。

3、拓宽视野,大胆走出去,不做井底之蛙。加强与东盟国家、国内发达地区的交流。以项目为基础,以问题为导向,在互联网+大背景下,用大视野整合大数据,促进资源有效充分应用。

4、开放、合作、共享技术成果,促成大应用。技术的发展在一定时期内是可以预期的,不一定要一揽子做研发,也不一定要有本质的突破,交流、迭加、选代等模式的交换和转变,“拿来主义”也能有很大作为。应同应用单位、大专院校、同行大公司的加强技术合作,达到目的。

三、从个人分管工作和岗位职责层面分析

首先要重温领会毛泽东同志的《党委工作方法》,认真把握其中蕴含的政治纪律和政治规矩。在工作方法上更加进一步优化,更进一步纯洁内部关系,更进一步体现民主集中制原则,更进一步团结同志、特别是和自己有不同意见的同志一道工作。切实提高决策和管理水平,减少因班子成员难以形成整体合力造成的各种失误。运用好毛泽东同志提出的“摆出问题、互通情报、安民告示、团结同志”等方法,持续推动党委领导班子统筹协调、驾驭全局能力的进步。

二是通过“两学一做”教育,加强基层支部,组织生活的规范化,党章是全党必须遵循的总章程、总规矩。学党章党规,学系列讲话是做合格党员的基础,如何做合格党员才是问题的关键所在,先把做合格标尺立起来,做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树立起来。引导和带领全院共产党员必须挑起改革转型的重担子。

三方面,思想政治教育要从两方面双管齐下,一是进一步组织学习《中国共产党廉洁自律准则》,反“四风”持续不动摇;坚守做人做事的几个底线:法律底线,政治底线,政策底线和道德底线,坚持严字当头改作风正风气。二是以问题为导向,解放思想,改革进取。抓住中层干部和技术骨干两个关键的群体,引导他们主动适应,主动思考,主动发现和解决问题的习惯,围绕事业如何能够感召每位职工,个人发展不唯薪酬论,依托事业平台成就梦想。

四是学习利用辩证法来提高解决问题,处理矛盾的意识的能力,把握好发展全局。把新常态下的新认识,认识并抓住我院发展转型的主要矛盾之间内在联系、本质联系和必然联系,从全局去思考、去优化,用好,用活掌握的资源,为推动测绘地理信息事业转型升级、科学发展作出贡献。

由于学习理解能力有限,加上对某些方面的工作了解得不深,可能导致一些观点有些片面,不足之处请大家多多提出指正意见,共同提高。


帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号