设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——机构概览
广西壮族自治区地理国情监测院
  广西壮族自治区地理国情监测院(原广西第一测绘院)成立于1975年,其前身先后是广西测绘局第一大队和广西第一测绘院,是国家测绘地理信息局首批授予的甲级测绘资格单位,业务包括:负责全区基础测绘基准建设、运行和维护的相关技术性工作;负责全区与国家基准统一的平面控制网、高程控制网和空间定位网建设、运行、维护相关的技术性工作;承担全区地理国情监测的相关技术性工作;承担海岛(礁)、近海滩涂测绘,开展防灾减灾、应急救援、航空摄影及数据处理的有关工作。
  近40年来,始终贯彻“科技兴院”和“人才兴院”发展战略,坚持以人为本,夯实基础,努力构建科学发展、和谐发展的工作环境,现已发展壮大成为广西规模最大,实力最强、设备精良、快速反应的综合性测绘队伍。目前拥有国家测绘局测绘应急保障先进个人1人、全国测绘技术能手5人、广西技术能手6人、广西“五一”劳动表彰获得者1人、广西优秀高技能人才2人等多方位人才队伍。
  多年来,广西地理国情监测院不断加大研发和质量管理力度。有6个科技开发项目荣获自治区(省)人民政府科学技术进步奖,其中一等奖1个,二等奖3个,三等奖2个;3个项目获国家测绘局科技进步三等奖;18个项目获省、国家级测绘学会国优秀工程奖;2个科技开发项目拥有自主知识产权。2003年被国家人事部、国家测绘局授予“全国测绘系统先进集体”荣誉称号。2010年,国家测绘局授予为国家测绘局应急测绘先进集体荣誉称号;人力资源保障部、国家测绘局授予为“全国测绘系统先进集体”荣誉称号。多年来,共荣获各级政府、省部委颁发的荣誉50多项。
  
广西地理国情监测院现有职工361人。其中注册测绘师8人,高级工程师16人,工程师60人,助理工程师116人、专业技术人员185人。院下属6个分院,涉及项目涵盖航测、工测、海测、地形地籍测绘、房产测绘、大地(GPS)测量、制图、地理信息工程等范围。我院现有汽车17辆、4台先进的无人飞机、1辆应急保障测绘车及GPS、RTK全球卫星定位接收机、全站仪、绘图仪、测距仪、经纬仪、精密水准仪、测深仪、地形管线探测仪等各种测量仪器设备400多台(套);拥有各种野外数字化采集系统、制图软件100多套;还拥有各种计算机、服务器500多台。
  地 址:南宁市建政路5号
  邮 编:530023
  电话总机:0771-5627975 5634819 5629235
  传 真: 0771-5623619
  E-mail: gxycy88@163.com
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号