设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
广西测绘地理信息行业首家院士工作站落户自治区地理国情监测院
自治区地理国情监测院 | 左天惠 | 2018-12-26

中国工程院院士、武汉大学副校长李建成(中)与自治区地理国情监测院领导商榷进站事宜

    近日,自治区地理国情监测院申报的广西自然资源监测与地理信息应用技术研究院士工作站正式获自治区科技厅批准,该院士工作站的获批是广西测绘地理信息系统内唯一一家获批的院士工作站,也是广西地理国情监测向自然资源监测转变后的第一个高水平科研平台。
    此次获批的广西自然资源监测与地理信息应用技术研究院士工作站,由中国工程院院士、武汉大学副校长李建成领衔,科研团队包括武汉大学测绘学院院长姚宜斌,各分院或研究中心领导、专家等。建设期自2019年至2021年,为期3年,主要面向广西信息化建设、一带一路、经济转型升级等重大发展需求,从服务自然资源监测、地理信息基础设施建设、地理信息的社会化应用等入手,支撑广西发展战略、广西生态发展战略、数字广西与东盟信息港建设和广西地理信息产业与数字经济建设等。
    建设期间内,院士工作站将围绕支撑数字广西和生态广西建设开展科技创新,到2021年,构建现代测绘基准及北斗导航位置服务、地理国情智能监测和应急测绘保障服务等领域高水平开放式研究平台,培养一支在全国有影响力的信息化、智能化测绘地理信息技术研究团队,形成一批全国先进的测绘地理信息和自然资源管理技术研究和应用成果。院士工作站建设期3年内拟计划每年申请院士科研经费约200万元,累计相关合作项目经费约1.6亿元;合作项目6项;发表SCI、EI等论文20篇、申请专利5项、申报科技进步奖3项;培养学术带头人2人、教授级高级工程师2人、博士2人;科技成果转化5项,创造直接经济效益8000万元。
    为配合院士工作站科研及人才队伍培养需求,大力推进三级梯队人才培养工作,自治区地理国情监测院将抽调教授级高级工程师1人,高级工程师13人,硕士研究生9人以及测绘领域科技带头人、局青年学术技术带头人等入站,配合院士工作站开展科研及技术攻关。入站人员覆盖全院各个部门,专业涵盖工作站科研需求。按院士工作站技术合作方向结合入站科研人员专业技术背景与实际工作需要,将课题小组合理分为:现代测绘基准体系优化与应用课题组、人工智能与测绘地理信息应用课题组、北斗高精度综合位置服务研究及应用研发组、北斗高精度综合位置服务研究及应用课题组、陆海垂直基准一体化建设及应用课题组。
    院士专家工作站的建设,将满足了该院新形势下转型升级的技术创新需求,增强科研创新能力,提升市场竞争力,建立健全了与高等院校、科研机构交流合作机制,搭建了人才交流培养、科技成果转化、创新及技改的平台。利用院士工作站平台可以引入院士、专家等高端人才,充分发挥院士专家的技术引领作用,实现院士、专家及其创新团队与该院技术研发团队的结合,集聚创新资源,突破关键技术制约,有效发挥高端人才在自然资源调查与监测、北斗精准位置服务、东盟信息港精准地理信息服务、人工智能与测绘地理信息应用等重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区自然资源厅 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号