设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
贵港市测绘地理信息多项工作走在全区前列
贵港市国土资源局 | 廖燕萍 | 2018-12-12

    近年来,贵港市国土资源局立足全局,把握重点,全力推进测绘地理信息工作,其中数字城市建设和应用推广、测绘地理信息市场监管、测绘成果管理和测绘地信宣传等多项工作走在全区的前列,获得贵港市委市政府的充分肯定。该局连续五年被评为全区测绘地理信息行政管理工作优秀单位,2018年被授予全区测绘地理信息“特色工作单位”荣誉称号。
    一是科学筹划,率先在全区完成2000国家大地坐标成果转换。贵港市、县两级国土系统2000国家大地坐标系成果转换工作在全区率先完成,专项成果通过自治区测绘地理信息产品质量检验站的检验,是广西第一个完成并通过省级产品质量检验的国土系统CGCS2000成果转换项目,先后被中国测绘报和自然资源部、自治区自然资源厅网站等媒体报道,为贵港市全面启用2000国家大地坐标系打下基础。
    二是创新服务,在全区率先推行政府投资项目“三测合一”。今年4月,贵港市政府投资建设工程项目竣工“三测合一”在全区率先推行,业主由原来委托多家测绘资质单位才能完成的工程竣工核实测量、地籍测绘和房产测绘等项目,现在只需委托一家统一组织一次测量并编制三套测绘成果。如贵港市某产业园区线路改迁工程定桩放样测绘项目,“三测合一”改革后,只用3天就完成定桩放样测绘、地籍测绘和土地勘测报告,并且测绘费用节省近2/3。以前,要完成这些测绘工作至少要花一个月时间。
    三是精心策划,测绘法律法规宣传形式多样。充分利用各种媒体采取多种形式将宣传贯穿于各项工作中,对上级布置的重点工作完成后均报道宣传,积极组织各测绘资质单位以及党建联盟成员单位举办测绘法宣传活动,在《中国测绘报》和自然资源部、自治区自然资源厅网站等多家媒体发表测绘宣传活动的图片和文章,年内被各级新闻媒体采用测绘方面的稿件100多篇次。
    四是共建共享, “数字贵港”应用推广力度不断加大。去年,该局把建设613管理系统(国安局)和产业园区动态监测系统作为“数字贵港”应用推广项目。经市政府批准,这两个系统已纳入“智慧贵港”建设和统一管理。同时积极推进数字县域建设工作,目前,数字平南地理空间框架建设项目获得自治区立项批复。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区自然资源厅 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号