设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
贵港市建立测绘地理信息“双随机”抽查机制
贵港市国土资源局 | 廖燕萍 | 2018-11-15

开展保密检查现场

开展地图市场检查现场

开展资质巡查现场

听取被抽查单位情况汇报

    贵港市国土资源局转变监管理念,创新事中事后监管方式,对测绘资质巡查、涉密测绘成果保密检查和问题地图专项整治等测绘执法采用随机抽查工作模式,进一步规范执法行为,提升监管效能。
    一是建立健全“双随机”抽查机制。贵港市、县测绘地理信息行政主管部门采用定向或不定向方式确定抽查目标。制定“双随机”抽查工作方案及程序,随机确定执法检查人员,随机确定抽查对象,确保“双随机”抽查工作的公正性、合法性。
    二是依法监管确保抽查依法有序。贵港市国土资源局负责组织全市测绘地理信息领域随机抽查工作,负责抽查本市乙、丙、丁级测绘资质单位和测绘地理信息领域其他单位的相关工作;各县(市)测绘地理信息主管部门负责抽查本辖区内的丙、丁级测绘资质单位及需要抽查的其他单位。坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。
    三是科学确定随机抽查比例和频次。市、县测绘地理信息主管部门合理确定随机抽查的比例和频次,原则上每年对同一家单位的抽查不超过一次,按照事中事后监管制度,协调保密、工商等部门,联合开展随机抽查工作,年内随机抽查比例不少于辖区内测绘资质单位数量的20%,对被投诉举报、具有不良信用记录、有违法违规问题等情况的单位,则加大随机抽查力度。2018年9月,该局联合文新广、保密等部门抽取8个单位开展保密检查,抽取12个测绘资质单位开展资质巡查、5家书店开展地图检查和4个丙、丁级测绘资质单位开展质量监督检查。
    四是强化随机抽查结果运用。抽查结束后,对被抽查对象存在违规行为尚不构成行政处罚的,责令限期整改并提交整改报告;对抽查中发现有测绘违法行为的,依法给予查处,并计入该单位的不良信用记录。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区自然资源厅 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号