设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
2018年度突发地质灾害应急测绘保障演练活动圆满完成
自治区地理国情监测院 | 文/周映彤 李开富 图/周映彤 蒋江丽 | 2018-11-11

周涛(左)下达出动命令

救灾联合指挥部工作会议

规划监测航飞路线

技术人员调试多旋翼无人机

技术人员在中铝广西分公司尾矿库现场演练

应急测绘人员进行影像处理

现场指挥部现场指挥作战

南宁指挥中心技术人员观看演练现场回传实时视频

自治区地理国情监测院完成出图任务

演练单位合影

    11月8日,自治区测绘地理信息局联合平果县人民政府,在平果工业区联合开展2018年度突发地质灾害应急测绘保障演练活动。此次演练由自治区测绘地理信息局局长、党组书记周飞任总指挥,副局长、党组成员周涛任副总指挥,地理信息与地图处处长王龙波任现地指挥。县人民政府处级干部李永东、平果县国土资源局局长杨宏才在现场观摩指导演练活动。
    本次演练模拟11月7日22时30分平果县突发5.6级地震,造成中铝广西分公司尾矿库泄露、平果工业区大量厂房倒塌及地面塌陷。按照自治区人民政府应急管理办公室的指示要求,自治区测绘地理信息局立即启动应急测绘保障Ⅰ级响应,组织自治区地理国情监测院应急测绘队伍赶赴灾区进行应急测绘,自治区地理信息测绘院组建无人机预备队,自治区基础地理信息中心和自治区测绘地理信息档案资料馆开通测绘成果提供绿色通道,自治区地图院及时生产和提供平果县受灾区域的测绘地理信息成果,以及从南宁市至平果工业区的交通图。其他应急成员单位做好24小时值班值勤工作。
    当天8时20分,周涛下达出动命令,演练部队当即赶往往平果县灾区执行应急测绘保障任务。11时,演练部队抵达救灾联合指挥部,与平果县人民政府召开第一次救灾联合指挥工作会议。平果县人民政府通报灾情,提出测绘保障服务需求,自治区测绘地理信息局提出测绘解决方案,自治区地理国情监测院开展应急测绘。
    11时15分,视频监测小组利用多旋翼无人机,获取实地的实时影像。11时20分,倾斜摄影小组利用多旋翼无人机,采集指定区域倾斜摄影数据。11时30分,南宁指挥中心接收到回传的演练现场视频。11时51分,多璇翼无人机圆满完成数据采集任务,降落在预定位置。获取数据后,地面技术人员立即开展影像处理。12时25分,正射影像小组利用固定翼无人机,实地航拍中铝广西分公司尾矿库。12时35分,正射影像采集完成。14时,自治区地理国情监测院完成快拼图制作,将《现场正射影像图》《尾矿库泄漏淹没区评估图》送交灾区现场指挥部,为平果县人民政府制定救灾方案提供服务保障,为应对次生灾害事件发生提供预警和分析报告。自治区地理国情监测院在3个小时内完成了所有现地演练规定作业,成功地完成了此次测绘应急保障演练的预定任务。平果县人民政府观演人员表示:此次演练,充分展现了应急测绘队伍快速反应能力和应急专业技能,发挥了应急状态下迅速、高效、有序的测绘与地理信息保障作用,为国计民生提供了强有力的保障服务。
    据悉,现地演练后,自治区地理国情监测院将在48小时内完成正射影像图生产及三维实景模型制作,演练活动于10日17时正式全部结束。
    平果县政府办、应急办、民政局、安监局、气象局、地震局、财政局、新安镇和中铝广西分公司、平果工业区等相关负责同志观摩演练活动,平果县国土资源局、 广西广邑门业有限公司职工等参加演练活动。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区自然资源厅 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号