设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
地理信息技术助力广西糖业精准管理
自治区基础地理信息中心 | 何燕君 何永宁 | 2018-11-07

    “要充分利用地理信息支持服务全区糖业精准化管理,实现全区糖业转型升级、节本增效”,2017年2月6日时任自治区党委副书记侯建国在崇左市调研蔗糖产业时,要求把蔗糖生产管理与地理信息技术有机融合起来。随即,自治区测绘地理信息局、自治区糖业发展办公室共同确定智慧糖业信息管理系统建设方案。
    目前,广西糖业大数据管理系统已完成部分功能研发及部分数据上图。系统可提供全区范围的天地图·广西电子地图服务、全区范围的0.8米分辨率的影像服务、全区92万个地名地址服务;累计上图161个“双高”基地(即高产基地、高糖基地),总面积超过12万亩,包括到百色、来宾、崇左、贵港、柳州等5个设区市;全区所有糖业企业和来宾市武宣县、贵港市覃塘区两个糖料蔗生产保护区有关信息入库上图。在今年7月底的广西“双高”基地现场会上,自治区副主席方春明观看了广西糖业大数据管理系统演示汇报,充分肯定系统研发成果。
    研发智慧糖业信息管理系统旨在补足我区糖业发展中的精准管理技术手段缺乏问题,提高全区糖业信息化管理水平,支撑我区传统糖业快速提质增效升级、转变发展方式、提高创新能力、实现精准管理。该系统依托数字广西地理空间框架,运用互联网、大数据思维,将大数据、云计算等前沿技术与地理信息技术相结合,实现全区糖料蔗生产过程的信息化、精准化、即时化管理:系统建设通过糖业一张图集成甘蔗种植区域高分辨率遥感影像、种植生长专题信息数据、地理信息数据等,实现糖业信息的精准识别;通过北斗定位一张网对糖料生产各个环节所涉及到的甘蔗种植区、生产单位、运输车辆等进行定位,对运输环节进行监控,实现糖业信息精准定位;通过糖业信息平台作为一张图和一张网的载体,基于网页的便捷形式实现糖业业务化的信息管理、查询、统计等工作。下一步,研发人员将建立天—地—人—机一体化监管模式,积极探索生产、管理、农务、金融等方面的糖业大数据集合模式,为最终形成糖料蔗发展大数据平台做好技术支撑。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区自然资源厅 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号