设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
人工智能技术助推广西测绘地理信息事业转型升级
自治区基础地理信息中心 | 贺雨晴 何永宁 | 2018-10-07

    2018年以来,自治区基础地理信息中心充分利用地理信息数据资源优势,大力开展人工智能与大数据挖掘相关的技术研究,取得了阶段性成果。
    机器学习是人工智能的核心研究领域,主要是研究如何利用计算机系统在大量已知的样本中寻找规律,并对未知数据进行快速判断。它所构建的具有“举一反三”泛化能力的模型,在应对复杂情况的数据中具有较强的学习能力和包容性。作为自治区测绘地理信息局层面的2018年科研项目――“基于深度学习的遥感影像变化检测关键技术研究”课题旨在探索人工智能技术在地理信息领域,特别是遥感信息提取当中的应用。自治区基础地理信息中心应用研发部技术人员本着“看需求、想对策、边研究、边应用”的思路,响应广西糖业大数据平台建设项目中对于广西区内糖料蔗种植区划定及数据年度更新的迫切需求,优先开展了基于遥感卫星影像的甘蔗地识别实验。
    技术人员利用国产高分辨率遥感影像及地理国情监测成果制作数以万计的甘蔗地块样本,建立样本库,并利用开源的深度学习框架进行反复学习和训练,使模型和参数达到最优。经过不断尝试和探索,甘蔗地识别准确率逐步提升,目前平均识别率已达95%,可投入规模化生产。
    蔗糖业是广西经济的重要支柱,糖产量长期居于全国首位,及时掌握全区甘蔗种植面积、种植情况,对蔗糖精细化管理、蔗糖估产与估价等方面有着重大作用。广西地形复杂、地类破碎,人工影像识别难度大,该技术的不断研究和积累将为这一难题提供行之有效的解决方案,同时也为其他大宗农产品、特色农作产品种植范围提取奠定坚实基础。
    不仅对于农业领域,基于深度学习的遥感信息提取技术还可对道路、房屋、水域、特殊林地等地物要素进行识别提取,可服务于城市管理、规划、路政、自然资源、水利水电、林业等部门,未来应用前景非常宽广。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区自然资源厅 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号