设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
南宁市两项目喜获国家级测绘奖
南宁市国土资源局 | 李杰 | 2018-09-30

    9月27日,南宁市国土资源局研发的“基于GBInSAR和VR技术的风险监测与评估关键技术”、“南宁市GPS二等水准控制网联测项目”分别获中国测绘科技进步一等奖、全国优秀测绘工程铜奖。
     “基于GBInSAR和VR技术的风险监测与评估关键技术”项目利用GBInSAR技术进行高精度连续变形监测实验,提出了一套GBInSAR与VR相结合的滑坡监测数据处理和变形信息三维可视化表达的技术方法,结合无人机全景摄影和VR技术实现形变信息的可视化表达与发布。此外,该项目还研发了一套“GB-SAR数据处理与分析软件”,实现对滑坡体与建筑物进行高精度的变形监测。该项目技术水平先进,创新性强,突破了复杂环境下GNSS、全站仪、精密水准、三维激光扫描等常用监测技术的局限性,大大提升了南宁市测绘地理信息科技化水平。目前,该技术已成功应用于南宁市柳沙半岛滑坡变形监测项目,有效降低了地质灾害的发生,保护了人民生命财产安全。
     “南宁市GPS二等水准控制网联测项目”全面升级和完善了南宁市大地、高程等基础设施,为南宁市坐标框架的建立和维持提供了一套新一代统一的测绘成果。项目成果为国土资源调查、重大工程建设、城乡规划、地球科学、智慧城市、气象监测以及位置服务等提供高精度、动态、三维的测绘基准支持与服务,在南宁市经济建设、国防建设和社会发展中发挥重要作用。目前,该项目成果已无偿用于南宁市多个部门坐标转换工作,涉及重大项目多达434个,实现了良好的经济效益。
    2018年以来,南宁市国土资源局多个测绘地理信息研发项目获得国家级奖项,有效推进了国土资源和测绘地理信息事业的快速发展。下一步,南宁市国土资源局将以科技创新为抓手,加快测绘地理信息产业转型升级,努力打造产学研相互结合的现代测绘技术体系。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区自然资源厅 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号