设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
自治区党委政府出台加快数字广西建设的意见
自治区遥感信息测绘院 | 熊祖雄 | 2018-09-15

    日前,自治区党委、政府会议出台《关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》和13个配套文件,明确了数字广西建设的目标任务、政策体系、重点任务和保障措施。未来三年,全区将深入实施大数据战略,加快数字广西建设,推动产业结构转型升级,实现高质量发展。
    《意见》提出了六大数字广西建设重点任务:一是提升数字基础设施、数字技术支撑能力;二是打造协同高效的数字政府;三是大力发展融合创新的数字经济;四是建设普惠便捷的数字社会;五是加快打造面向东盟的国际化合作平台;六是加强网络和数据安全。对于加快打造面向东盟的国际化合作平台。《意见》中还明确提出要推动建立中国-东盟数字经济合作框架体系,推动构建中国-东盟技术合作服务体系,全力办好中国-东盟信息港论坛,加快建设中国-东盟信息港小镇,打造中国-东盟信息港南宁核心基地等5方面的内容。
    《意见》明确提出要统筹推进物联网、时空大数据与云平台、北斗导航基础设施建设;加快建设广西时空大数据与云平台,推动时空基础设施在城市规划、生态保护和精准扶贫中的应用;推进数字城市建设,分级分类推进我区新型智慧城市建设,加强物联网、北斗导航等技术在城市管理中的应用,加快城市基础设施数字化升级改造; 发挥数字城市地理空间框架作用,促进地理信息公共服务平台在智慧城市建设中的广泛应用;加快建设中国电信东盟国际信息园、中国移动新型绿色数据中心、地理信息与卫星应用产业园等,推进信息通信、信息服务产业等集聚发展。
    8月30日,自治区党委、政府召开全区数字广西建设大会,对数字广西建设进行全面部署。按照全区的统一部署,自治区测绘地理信息局积极参与数字广西建设,一是积极筹备召开全区数字城市地理空间框架应用推广暨智慧城市时空大数据与云平台工作推进现场会。二是加快推进县级数字城市地理框架建设和智慧城市时空大数据与云平台建设项目工作,构建统一的地理信息平台。三是开展全区北斗卫星导航基准站加密项目前期工作,实现全区北斗卫星导航定位快速精准服务。四是全力推进中国—东盟广西地理信息与卫星应用产业园建设,出台优惠政策,加快招商引资,实现地理信息产业聚集发展。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号