设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
自治区党委常委、副主席严植婵调研测绘地理信息工作
自治区遥感信息测绘院 广西日报社 | 文/熊祖雄 图/唐广生 | 2018-08-22

观看宣传展板

考察生产作业

了解测绘仪器工作原理

严植婵讲话

    8月21日,自治区党委常委、副主席严植婵到自治区测绘地理信息局调研工作,自治区人民政府副秘书长周光华陪同调研。自治区测绘地理信息局局长、党组书记周飞向严植婵汇报工作,副局长、党组成员李占元、熊伟,副局长、总工程师、党组成员周涛参加调研。
    在观看测绘装备和地理信息成果展示时,严植婵认真了解了应急测绘保障系统、无人机航摄系统、三维激光扫描采集系统及卫星导航定位系统工作的原理和作用,专心听取了全区测绘地理信息应用服务情况,表扬了测绘地理信息在服务全区经济社会发展,生态文明建设,精准扶贫,空间规划,应急管理等方面工作的作用。在参观测绘地理信息生产作业现场时,严植婵饶有兴趣地戴上三维立体眼镜,认真观看了数字线划图数据采集作业流程,充分认可了测绘高新技术在加快测绘生产效率的作用。在广西地理信息大数据中心,严植婵详细询问了机房数据库容量,地理信息数据存储和使用情况,要求不断充实地理信息数据,构建数据成果共享机制,让地理信息成果发挥应有的作用。在观看全区测绘地理信息资源建设情况演示后,严植婵要求深度挖掘地理信息价值,充分发挥地理信息资源在服务乡村振兴战略、数字广西建设、环境保护、脱贫攻坚、安全生产、防震减灾等方面的作用。
    在与自治区测绘地理信息局领导班子座谈时,严植婵高度肯定了全区测绘地理信息工作取得的成绩,对全区测绘地理信息系统的广大干部职工表示衷心感谢和诚挚慰问。严植婵指出,全区测绘地理信息系统围绕中心,服务大局,认真贯彻落实自治区党委、政府的重大决策部署,特别是近年来实施了一批重大测绘项目和一批重点应用项目,在促进全区经济社会发展中起到了重要的服务保障作用。
    严植婵强调,自然资源是发展之基、生态之源、民生之本。测绘地理信息工作作为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护的基础性工作,是自然资源事业的重要组成部分。测绘地理信息工作纳入国家信息化、突发应急体系、统筹经济建设和国防建设等重点工作内容。测绘地理信息对于增强领导决策的科学性、提高政府管理的精准度、提升公共服务的便利性,发挥的作用日益突出,不可替代。测绘地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,事关国家主权、安全和利益,在维护政治、经济、军事、科技和其他非传统领域国家安全中发挥着重要作用。
    严植婵要求,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创我区测绘工作新局面。全区测绘地理信息系统要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,始终牢记习近平总书记在给国测一大队老队员老党员回信中“不忘初心,方得始终”的重要嘱托,不断加强测绘保障能力建设,大力发展地理信息产业,加快数字广西建设,持续提高服务全区经济社会发展的能力和水平。加快改革创新发展和转型升级,改革生产方式和服务模式,大力自主创新,打造优质公共产品与服务,不断提升测绘地理信息服务保障能力,更好服务全区经济社会发展。二要全力做好测绘地理信息各项工作。切实维护国家地理信息安全,全面贯彻总体国家安全观。加快测绘地理信息转型升级,激发测绘地理信息产业活力。要以建设中国—东盟信息港为契机,加快地理信息产业建设。建立健全部门地理信息资源共建共享机制,推动地理信息产业结构调整和优化升级促进测绘成果社会化应用。促进测绘地理信息成果广泛应用。加强技术创新和管理创新,丰富测绘地理信息公共产品供给。加强地理信息资源开发利用的统筹管理。三要做好测绘地信机构改革工作。要坚决服从党和国家机构改革大局,坚决贯彻落实党中央和自治区党委、政府的决策部署和自然资源部党组的安排,保持干部队伍稳定,推进改革和重要工作“两不误”、“双促进”,依法依规保障各项改革的顺利推进。四要严格落实全面从严治党责任,驰而不息推进党风廉政建设。要严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,时刻做到“两个坚决维护”。要以此次自治区党委巡视为契机,不断加强党风廉政建设,针对巡视发现反馈的问题要照单认领、立行立改。要认真履行党风廉政建设主体责任,履行好“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制,严格落实中央八项规定精神以及自治区的实施办法。要持之以恒正风肃纪,持续整治“四风”问题和群众反映强烈的突出问题。要建立健全党风廉政建设制度长效机制,加强对重点环节、重大项目的监管,对违纪行为和腐败问题坚决做到“零容忍”。
    周飞对自治区党委、政府一直以来对全区测绘地理信息事业发展的关心支持表示衷心感谢。周飞向严植婵介绍了自治区测绘地理信息局机构职能,近年来实施的重大测绘项目,地理信息应用服务情况,测绘地理信息行业监管情况,并汇报了下一步全区测绘地理信息重点工作。周飞表示,全区测绘地理信息系统将按照中央和自治区的统一部署,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕自治区中心工作,主动融入全区改革发展大局,不断构建基础测绘服务体系,不断提升信息化水平,不断提高地理信息资源服务保障能力,认真抓好各项工作,积极配合开展机构改革工作,切实加强党的建设和党风廉政建设,以优异成绩纪念改革开放40周年和自治区成立60周年。
    陪同调研的还有自治区国土资源厅、住房城乡建设厅、环境保护厅、海洋和渔业厅、安全监管局、人防办、地震局等单位相关负责同志。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号