设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
我区建立常态化地理国情监测工作经费投入机制
自治区遥感信息测绘院 | 熊祖雄 | 2018-08-02

    日前,广西壮族自治区人民政府批复同意自2019年起,将广西常态化地理国情监测所需经费纳入自治区本级年度财政预算,每年投入4800万元用于广西常态化地理国情监测工作,所需资金从自治区测绘地理信息局2019年及今后年度部门预算中统筹解决。这标志我区将建立常态化地理国情监测工作经费投入机制。
    广西第一次全国地理国情普查数据成果已经广泛应用于国土、发改、统计、审计、林业、农业、环保、旅游、公安、扶贫、应急等20多个自治区政府部门。特别是在广西空间规划试点工作、广西生态服务价值评估工作、广西陆域生态保护红线划定方案修订、领导干部自然资源资产离任审计等全区重点工作中发挥了基础空间数据的支撑作用,为项目顺利推进提供了坚实的数据保障。为深化地理国情普查成果应用,推动常态化地理国情监测,自治区测绘地理信息局每年都将组织开展广西常态化地理国情监测工作。主要内容包括基础性地理国情监测和专题性地理国情监测。其中:基础性地理国情监测以广西第一次全国地理国情普查数据为基础,每年对广西陆域国土范围内地表覆盖和地理国情要素的变化情况进行更新。专题性地理国情监测是利用基础性监测成果,围绕广西国土空间开发利用、自然资源资产管理、环境管理与生态保护、空间规划编制与实施、区域协调发展战略、重大自然灾害防治、生产力优化布局等方面开展专题性监测。
    目前,自治区测绘地理信息局正在积极推进2018年广西基础性和专题性地理国情监测工作。在基础性地理国情监测方面,开展了7.5万平方千米的全要素监测工作,以及广西全域的甘蔗和桑园等要素监测工作。在专题性地理国情监测方面,开展了广西重点生态功能区自然生态环境综合监测等13项专题性地理国情监测项目,各项目实施方案(技术设计书)均已编制完成,正在稳步推进实施。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区自然资源厅 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号