设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
全区测绘地理信息质量工作会议召开
广西壮族自治区测绘地理信息产品质量检验站 | 苏丽娜 | 2018-06-25

全区测绘地理信息质量工作会议现场

全区测绘地理信息质量工作会议现场

周涛讲话

交流发言

    6月21日,自治区测绘地理信息局在南宁召开全区测绘地理信息质量工作会议。副局长、总工程师、党组成员周涛出席会议并讲话,国土测绘与科技处处长吴志伟主持会议,自治区测绘地理信息产品质量检验站站长成国立作全区测绘地理信息质量工作报告。
    会议的主要任务是:把“质量强测”放在更加突出的位置,以实际行动贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院以及自治区党委、政府关于开展质量提升行动的决策部署。总结交流近年来我区测绘地理信息质量工作的情况和经验,结合全国测绘地理信息质量工作会议精神和当前测绘工作的新形势、新变化,研究部署全区测绘地理信息质量工作。
    工作报告指出,近年来,全区质量管理工作不断加强,取得显著成绩。广西第一次全国地理国情普查高质量水平完成,数字广西地理空间框架建设项目1:1万DLG生产稳步推进,广西统一航摄与正射影像图生产项目工作顺利完成,对多规合一、国情监测、智慧城市、数字县域等基础测绘或重大专项的过程质量检查及成果验收质量保障有力。测绘地理信息质量监督检查覆盖范围不断扩大,行业质量监督管理力度不断加强。信息化测绘质检体系稳步推进、质量管理法规体系日趋完善,全区测绘行业质量水平总体向好。南宁标准长度基线场和GNSS检定场的升级改造项目启动,计量检定服务能力得到提升。
    周涛对全区测绘地理信息质量工作取得的成绩给予充分肯定,强调要深刻领会党中央、国务院和自治区党委、政府关于建设质量强国、质量强测的重大部署,坚持新发展、新理念,坚持质量第一、效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向,认真开展质量提升行动,着力推动质量变革,全面加强质量监管。
    周涛要求,一是提高政治站位,充分领会加强测绘地理信息质量工作的重要性。各级测绘地理信息行政主管部门和测绘单位要认真落实好《国家测绘地理信息局关于开展质量提升行动的实施方案》及自治区党委、政府《关于开展质量提升行动的实施意见》中的各项任务安排,要从国家主权、国家安全和广大人民群众利益的高度,全力做好测绘质量工作。
    二是贯彻实施《测绘法》,依法推进测绘地理信息质量工作。全区各级测绘行政主管部门和测绘资质单位要认真学习领会、深刻理解把握、全面贯彻落实《测绘法》对质量工作的新规定,切实履行好《测绘法》赋予的质量管理各项职责。质检单位要严格执行测绘成果质量管理制度,严格把好成果质量检验关口;自治区测绘地理信息局要建立健全市场动态监控和信用体系,对全区测绘单位信用评定进行监督管理,并将监督检查的结果纳入到信用评价体系,全面加强质量管理,规范全区测绘市场。强化质量监督检查常态化,提升重点领域的测绘地理信息成果质量,并采用全媒体公布检查结果形式,及时向社会依法公布检查结果,结果纳入测绘地理信息资质单位信用评定内容。
    三是全面提升全区测绘地理信息质量工作总体水平。围绕“五大业务”体系建设,打造优质工程,主动服务“一带一路”建设、西部大开发战略、东盟经济合作区、改革开放40周年和自治区成立60周年的重大活动及精准扶贫、防灾减灾救灾等工作,提升公共服务水平。发展中高端产品,促进广西地理信息产业向价值链中高端跃升,增强创新力和竞争力。加大测绘地理信息工程项目登记备案执行力度,建立专项检查制度,测绘主管部门按照实际需求,选择问题突出的测绘专项进行重点检查,约束行业单位行为,切实加强全面质量管理。加快研究制定测绘地理信息项目监理制度,以“两级检查、一级验收”为核心,强化关键环节质量管理,强化全过程质量控制,确保整体质量受控。加强质检业务与信息化深度融合,建设信息化质检技术体系,探索“互联网+质检”模式,全面提升质检信息化应用水平。加强质检机构、队伍和装备建设,增强持续发展动力建设,并创新联合质检模式,成立广西测绘地理信息质量联盟,全面提高广西测绘从业人员质量意识,保障全区测绘地理信息事业高速、可持续发展。
    自治区地理信息测绘院、自治区国土测绘院、南宁市国土测绘地理信息中心3个单位代表在会上作工作经验交流。自治区测绘地理信息局有关处室负责人和局属各单位主要领导、分管领导、质检部门负责人,各市测绘地理信息局测绘业务科室负责人,全区甲级测绘资质单位、2018年度全区质量监督检查受检单位代表约100人参加会议。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号