设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
实现“两单融合”规范权力运行贵港市全力推动测绘地理信息行政管理职权落实
贵港市测绘地理信息局 | 廖燕萍 | 2018-02-19

    新《测绘法》实施以来,贵港市测绘地理信息局积极推进权力清单和责任清单融合工作,以“权责清单”制度建设为突破口,采取多项措施,规范行政权力运行,实现“权责一致”,推动市、县测绘地理信息行政管理职权有效落实,荣获“2017 年度广西测绘地理信息行政管理特色工作单位”称号。
    建立健全工作机制,压紧压实职责。该局出台了《关于印发编制和优化行政权力运行流程实施方案》,成立专项工作领导小组,明确职责和责任分工,完善权责清单,做到 “清权”(梳理部门职责)、“确权”(编制权力目录和运行流程图)、“配权”(对现有权力进行调整、优化权力流程)、“晒权”(公开权力清单和流程)和“制权”(建立健全事中事后监管制度),有力推动相关职能部门由管理者向服务员转变。
    逐一梳理权责事项,优化权力运行。根据市、县测绘行政主管部门职责的划分,对市、县测绘地理信息行政执法职权进行分解,在2016年推行权力清单全覆盖的基础上,2017年进一步调整完善部门权责清单,将权力清单与责任清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现“两单融合”。同时,加强与贵港市审改办沟通对接,对经确认保留的行政权力,依照统一标准,依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程。去年梳理涉及测绘管理方面的权责事项共50项,已编制行政权力运行流程20项,并经审批向社会公开,其余30项正在进行编制,为下一步开展动态调整做好准备工作。
    全面推进“两单融合”,突出责任落实。以自治区测绘地理信息局下发纵向清单为契机,科学合理划分和理顺纵向权责关系,将权力行使转变为责任落实,强调领导干部的责任担当。指导督促各县(市)测绘地理信息局“两单融合”工作,确保系统内的行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。该局“两单融合”工作有两个新特点:一是工作重点从“明确权力”到“深化责任”转变,着重打造行政权力运行的责任链条;二是成果的表现形式从“两单两表”到“一表两单”转变,使“两单融合”工作逐步走上规范化轨道。
    实行“一站式”服务,审批办理提速提效。实现“审”和“管”的分离和行政审批“人员、事项、职能”三集中,将测绘地理信息行政许可和其他行政权力事项等统一纳入政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,“一站式”办结,简化办事程序,切实提高服务效能。2017年该局“涉密基础测绘成果资料领用”和“测绘作业证核发”审批事项提速75%。2017年5月,港南区农业局申领农村土地确权影像图成果,由于赶进度、时间紧,该局的审批人员加班加点,仅用2天时间就走完了所有的审批程序,把成果数据提供给港南区农业局。
    同时,加大宣传力度,接受社会监督,全方位、深层次宣传行政权力规范公开运行情况,加大公示公开力度,提高群众的参与度,提升人民群众对改革的获得感和认同感,对梳理出来的权力运行流程图,通过政府门户网站、机构编制网站和部门网站向社会公布。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区自然资源厅 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号