设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
2017年广西海岸线调查统计工作项目通过验收
自治区地理国情监测院 | 程少强 | 2018-02-04

专家评审

    日前,由自治区地理国情监测院、自治区海洋研究院联合开展的2017年广西海岸线调查统计工作项目通过专家评审。项目实施单位自治区海洋和渔业厅在南宁市召开项目评审验收会。评审专家组由国家海洋局南海分局、自治区测绘地理信息局等单位专家组成。自治区政府办公厅、发改、交通、林业等部门及北海、钦州、防城港3市分管副市长出席会议。
    会上,验收组审阅了项目调查的海岸线类型、利用现状、保护类别长度,统计的大陆自然岸线保有率的数据成果,指出项目采取的技术路线、方法正确,成果达到合同要求,一致同意项目通过验收。
    广西海岸线西始于广西与越南交界的东兴市竹山街竹山港,东止于广西与广东交界的英罗港。海岸线数据采集采用各个年代的地形图、航空影像图、卫星遥感影像和实地测量的数据,数据采集方法有解析法、实地测量法和内业判绘法。
    项目调查统计了广西海岸线总长度,其中自然岸线的占比达到了广西大陆自然岸线保有率不低于35%的要求。调查统计工作采用优于1米的2017年遥感影像,结合收集到的广西海域使用权发证、海洋功能区划、规划、生态红线及海籍权属调查等相关资料,对海岸线进行内业判绘,外业利用广西北部湾CORS(网络RTK)对内业判绘的岸线进行检核,使岸线精度更高;利用无人机及普通相机拍摄岸线实地相片和具有代表性岸段视频,使岸线调查结果更具可靠性;征求了13个部门共37条意见建议,使岸线调查结果更具权威性;按利用现状类别划分为渔业岸线、工业岸线、港口岸线、旅游岸线、城乡建设岸线、其他利用岸线和未利用岸线等7个类别,为合理集约利用岸线提供了数据保障,有效缓解了海岸线利用与保护之间的矛盾;按岸线保护类别划分为严格保护岸段、限制开发岸段和优化利用岸段,为下一步海岸线修补测提供了可靠的数据基础,对制定海岸线整治修复规划和年度计划、全国推进海岸线分类保护和整治修复工作,发展数字海洋,都具有重要意义。
    新颁布的《测绘法》规定,海岸线测量作为基础测绘,是测绘地理信息主管部门的法定职责。自治区地理国情监测院于2007年开始承担海岸线划定工作,对海岸线位置界定、岸线类型划分、岸线属性识别分类等内容具有丰富的工作经验。其中,广西908专项海岸带综合调查大陆海岸线修测,由广西地理国情监测院承担,是广西海岸线第一次全野外实地测量。采用了RBN-DGPS测量方法,完成了绝对精度优于0.5米的广西海岸线成果。成果于2008年获自治区人民政府批复,于2009年荣获国家优秀测绘工程奖铜奖,并被海洋行政主管部门及相关单位沿用至今。此外,在2013年广西沿海大陆海岸线实际变迁调查,自治区地理国情监测院利用广西北部湾CORS(网络RTK)采集岸线点坐标和高程,形成了精度更高的广西大陆海岸线野外调查及修测成果,为自治区政府领导任职期间经济责任与自然资源资产管理责任履行情况提供了客观权威的审计取证。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号