设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
免像控无人机航摄助力粤桂合作特别试验区建设
自治区测绘地理信息局 | 左天惠 李翔 | 2018-01-27

无人机组装

起飞前检查

起飞瞬间

地面监控

    新年伊始,自治区地理国情监测院应梧州市政府请求,启动粤桂合作特别试验区1:1000DOM航摄任务,助力试验区建设。目前,该院已开展17架次的无人机飞行,完成近80平方千米的航拍任务,取得重要阶段性成果。
    此次航摄主要是解决试验区征地赔偿取证、建设进度把握、土地利用管理等难题,为最终实现“数字园区”打下坚实基础,助力试验区经济腾飞。经过该院研发部测算,若采用传统工序开展工作,工期将十分紧张,甚至无法在预定时间内完成任务。恰在此时,该院应急测绘保障服务体系建设中预订的首批无人机如期而至,该机型具备PPK、RTK及其融合作业模式,可在免像控测量的情况下,快速实现满足精度要求的DOM生产任务。研发部立刻调整实施方案,采用该系统完成本次任务。
    为了验证精度,研发部将第一架次作为精度检核区,完成了7个检核点的实测比对,平面误差在0.2米左右,高程误差在0.5米以内,完全满足规范要求。其间,研发部加班加点快速完成了第一架次数据的拼接、精度检核和图像色差纠偏,并向试验区管委会展示了初步成果,得到了充分肯定,双方还就今后每季度对试验区重点建设区域进行航拍更新数据的任务也达成初步共识。
    此次试验区航拍任务实施及航拍数据的后期处理工作开展,既广西地理国情监测院完成了对该套系统进行了实地操作培训与验收,也成功的使的该院技术人员掌握该该套系统从无人机航拍到数据处理全流程技术要点,并通过后期对试验区航拍数据的处理与精度验证,通过对整个数据处理流程的总结,一方面建立了一条完整的信息技术链,另一方面为今后该系统在应急测绘建立了一整套标准化的工作流程。
    该套系统的成功引入,填补了该院低空免像航空摄技术的空白,在保证成果质量的同时,节约大量的外业时间,降低了员工的劳动强度。院领导表示,该系统将在该院2018年“三调”、“空间规划”、“数字县域”、“地理国情常态化监测”的四大任务中发挥更大的作用。
    粤桂合作特别试验区是国家区域发展战略珠江-西江经济带的重要组成部分,位于广东省肇庆市和广西壮族自治区梧州市交界处,面积140平方公里,广东广西各70平方公里,由粤桂两省区共建,是全国唯一的横跨东西部省际流域合作试验区。试验区肩负改革使命,打破行政区划壁垒,探索 “一体化、同城化、特区化”开发的全新模式,打造两广一体化发展、东西部合作发展、流域可持续发展的先行示范平台,形成珠江-西江经济带新增长极、西江流域生态共建区、省际合作机制创新区和东西部合作示范区,为国家在更大范围、更高水平、更深层次的区域合作提供“粤桂方案”。2017年11月,自治区测绘地理信息局与梧州市政府签署战略合作协议,双方就共同推进试验区建设达成诸多共识。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号