设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
区市联动,监测“天坑”治理
——北海市利用地理信息推进沿海环境监测工作
北海市测绘地理信息局 朱建树 黄秉京 2017-12-10

    2016年11月,中央电视台经济频道对广西北海市合浦县沿海的公馆、闸口、白沙三镇一带沿海因滥采石材严重破坏生态环境的情况进行了报道,引发了社会各界的关注。
    为此,北海市委、市政府出台《关于打造向海经济的行动方案》和《关于推进生态立市的行动方案》,明确打造向海经济必须全面落实生态优先发展理念,大力整治和规范采石采砂秩序,实行集约有序采石,对合浦“天坑”进行生态修复和开发利用。按照市委、市政府的工作部署,北海市测绘地理信息局与自治区遥感信息测绘院联合开展了对合浦沿海采矿环境监测工作。双方还会同北京专家现场进行了考察调研,提出了可行性建议。自治区测绘地理信息局为此专门拨付30万元补助经费,用于开展合浦沿海采矿环境监测系统建设,以便获取准确的地理信息数据,对矿坑具体分布位置及周边环境情况,圈定治理范围,对坑体高发区域进行周期性的数据对比和变化信息采集,努力揭开广西海岸带天坑的全貌,对事件的整体性有个全局的把握,让监测成果为各级领导部门提供客观、全面的数据决策支持,促进该区域生态环境恢复治理。根据工作方案,工作人员正利用遥感卫星影像,结合地理国情普查监测成果,对合浦沿海采矿场、石材加工石进行位置、范围等全面调查,并收集相关资料。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号