设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
数字桂林地理空间框架建设项目通过验收
广西局:熊祖雄 全昌文 胡魁 桂林局:谢仕军 2017-12-02

项目验收会现场

周飞讲话

项目顺利通过验收

    11月30日,随着验收专家组组长、广西师范学院教授吴良林宣布“经专家组一致研究同意,数字桂林地理空间框架建设项目通过验收!”桂林市国土资源局会议室掌声雷动,经久不息,与会人员热烈庆祝数字桂林地理空间框架建设项目顺利通过验收。至此,全区14个设区市数字城市地理空间框架全部建成。自治区测绘地理信息局局长、党组书记周飞出席会议并讲话,局总工程师、党组成员周涛主持会议。来自广西师范学院、桂林理工大学等单位的专家,以及自治区测绘地理信息局,桂林市人民政府,桂林市国土、发改、财政等相关部门负责同志共70多人参加验收会。
    数字桂林地理空间框架建设项目于2012年8月正式立项,由国家测绘地理信息局、自治区测绘地理信息局和桂林市人民政府三方共同建设,项目总投资2562万元。项目按照“一库、一平台、一环境、一机制和多应用”的建设任务,建成了统一的基础地理空间信息数据库和地理信息公共平台,满足项目运行的软硬件支撑环境,项目使用管理办法和地理信息公共平台管理制度等机制,以及国土、农业、旅游等7个部门的典型示范应用。
    周飞高度肯定了数字桂林建设取得的成绩,对全体为项目建设付出辛勤劳动的人员表示了衷心感谢。周飞说,数字城市地理空间框架是空间信息基础设施的重要组成部分,是经济社会信息化发展的基础平台。开展数字城市地理空间框架建设,是测绘地理信息主管部门保障支撑城市规划、建设、管理和服务的重要手段,是城市基础测绘的核心内容。
    周飞强调,数字城市地理空间框架建设和推广应用,事关经济社会建设,各有关单位要高度重视,加快推进数字城市地理空间框架建设推广应用,稳步推动数字城市向智慧城市转型升级,努力提升测绘地理信息保障服务能力和水平,为城市经济社会发展和信息化建设做出新的贡献。
    周飞就如何做好数字桂林应用推广工作提出了四点意见:一是进一步完善数字桂林建设成果和应用长效机制。项目建设单位和承建单位要按照验收会意见建议对成果修改完善,做好成果汇交的相关工作。建立起各部门间业务协同、共建共享工作机制,完善地理信息公共服务平台应用服务、运行管理、数据更新以及信息资源交换共享的长效机制。建立公共财政对数字桂林建设和运维管理等方面的投入机制,加强平台运行维护机构和人员力量,确保平台稳定、安全、高效运行。二是大力推动数字桂林地理空间框架广泛应用。进一步开展应用系统建设,积极拓展应用领域,针对公共安全、应急抢险、交通管理等方面的急需,切实做好地理信息支撑服务;鼓励开拓创新,大力推进在政府行政管理与便民服务、企事业发展、百姓工作生活各领域的应用;积极将项目成果应用到重大工程和重要工作中,同时,积极吸纳这些工程、工作的建设成果,丰富和完善数字城市地理空间框架内容。三是稳步推动数字桂林向智慧桂林转型升级。桂林作为住建部智慧城市试点之一,要做好申报智慧城市时空信息云平台试点建设的各项准备工作,充分利用数字城市地理空间框架取得的成绩,通过丰富数据内容,扩展应用领域,优化服务能力,提升智能化水平,积极开展智慧城市时空信息云平台建设试点,推进转型升级。四是全力开展县级数字城市建设工作。县级数字城市是数字广西、数字城市的重要组成部分。开展县级数字城市建设,对提高县级城市公共管理、应急处理、公共服务以及科学决策等能力,都具有重要的作用。要加快数字临桂和数字灵川建设工作。自治区测绘地理信息局将在影像资料获取和自治区基础测绘成果方面予以大力支持。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号