设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
自治区测绘地理信息局积极参与全区生态文明体制改革
自治区测绘地理信息局 熊祖雄 李玲 2017-11-13

    日前,自治区党委、政府印发《广西生态文明体制改革实施方案》,旨在贯彻落实 《中共中央、国务院关于印发〈生态文明体制改革总体方案〉的通知》精神,加快推进广西生态文明建设,增强生态文明体制改革的系统性、整体性、协同性。
    《方案》明确,广西生态文明体制改革的主要目标是:到2020年,构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等8项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的广西特色生态文明制度体系。为此,《方案》确定改革的主要任务包括:一是健全自然资源资产产权制度;二是建立国土空间开发保护制度;三是建立空间规划体系;四是完善资源总量管理和全面节约制度;五是健全资源有偿使用和生态补偿制度;六是建立健全环境治理体系;七是健全环境治理和生态保护市场体系;八是完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度。
    《方案》明确自治区测绘地理信息局参与的任务是:建立空间规划体系—编制空间规划,推进市县“多规合一”,创新市县空间规划编制方法。配合有关部门建立资源环境承载能力监测预警机制,探索编制自然资源资产负债表。
    截至目前,自治区测绘地理信息局参与编制了《空间规划用地分类标准》《资源环境承载能力和空间开发适宜性“双评价”技术规程》《用地差异处理技术规程》《人口规模测算技术规程》、《“三区三线”规模测算技术规程》《“三区三线”划定技术规程》《空间规划总图编制技术规程》《各类空间差异化管控措施》《空间规划制图要求》《统一坐标系统技术规程》等一系列技术规程,为空间规划试点工作做好技术准备;完成了省级空间规划试点――柳州市“一区五县”的“双评价”工作,完成了城镇开发边界、生态保护红线、永久基本农田等主要控制线的划定,完成了城镇空间、农业空间、生态空间三类空间边界线的划定;为自治区有关部门开展资源环境承载能力监测工作提供了地理信息数据成果。
    下一步,自治区测绘地理信息局将配合自治区发改委于年内完成相关工具软件编制开发工作;联合有关单位开发空间规划信息管理平台,在自治区空间规划试点工作完成后推广使用;依托地理信息资源优势,积极配合有关部门建立资源环境承载能力监测预警机制。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号