设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
丁向群调研测绘地理信息工作
自治区遥感信息测绘院 广西日报社 文/熊祖雄 图/唐广生 2017-10-21


丁向群观看测绘地理信息成果应用展


考察广西地理信息大数据机房


调研座谈


丁向群讲话

    10月19日,自治区副主席丁向群到自治区测绘地理信息局调研工作,自治区政府副秘书长杨斌等陪同调研。自治区测绘地理信息局局长、党组书记周飞向丁向群汇报工作,副局长、党组成员卢显泰、熊伟,总工程师、党组成员周涛参加调研座谈。
    一进入自治区测绘地理信息局机关大院,丁向群便被半空中盘旋飞翔的多旋翼无人机深深吸引――工作人员现场演示了最新一代无人机采拍技术。接着,丁向群饶有兴致的观看了测绘应急保障车、无人机、移动摄影测量车、移动测量系统等测绘装备展示,丁向群边看边听边询问设备的工作原理和主要作用。在观看应急测绘保障工作展板时,丁向群表扬了自治区测绘地理信息局在应对地震、台风、泥石流、山体滑坡等自然灾害中的应急测绘保障作用。
    在广西地理信息大数据中心机房,丁向群认真查看了硬件设备,听取了工作人员关于大数据中心建设、运行情况的介绍。丁向群高度称赞广西地理信息新大数据中心的建设规模和存储量,要求继续加强建设,力争行业领先地位。
    在测绘卫星应用中心广西分中心,丁向群听取了全区测绘地理信息工作情况的汇报,并观看了卫星遥感应用演示。丁向群高度肯定了全区测绘地理信息工作取得的成绩,对全区测绘地信系统广大干部职工表示感谢和慰问。丁向群指出,全区测绘地理信息系统围绕中心,服务大局,认真贯彻落实自治区党委、政府的重大决策部署,主动作为,积极创新,进一步丰富基础地理信息资源,积极开展地理区情监测,扎实推进基础设施建设,创新能力和研发水平不断提升,不断推动测绘地理信息成果的社会化应用,致力于服务社会、服务民生,保障服务能力大大增强,地理信息安全得到有效维护,社会地位明显提高,产业发展方兴未艾,在促进全区经济社会发展中起到了重要的服务保障作用。
    丁向群强调,基础测绘是测绘地理信息事业的立业之基,是大幅提升基础地理信息资源供给能力、牢牢把握国家战略性信息资源主动权的关键所在。必须始终坚持基础测绘的基础地位不动摇,并与时俱进地赋予基础测绘新的内涵,推动新型基础测绘发展。
    丁向群要求:一是测绘地理重点工作要有新突破。在智慧城市时空信息大数据及云平台和北斗卫星导航定位基准站等基础设施建设、基础测绘改革和数字城市地理空间框架更新、地理国情监测、科技创新、统一监管等方面要有新突破。二是地理国情普查成果要有新应用。加快推进地理国情监测常态化、法定化,促进基础地理信息协同更新、资源共享、统一服务,从传统的面对面、点对点服务向网络化云服务升级,从提供地理信息数据向提供综合服务转型,从发挥基础先行作用向服务决策管理全过程升级。着力打造好地理国情监测、“天地图”、数字城市、智慧城市、应急测绘等品牌。三是深化基础测绘建设改革要有新举措。更加注重强化新型基础测绘这项基础性、公益性工作,牢牢把握住国家战略性基础地理信息资源的主导权。扩大数据覆盖,加快数据更新,丰富数据内容,提升数据生产能力,在经济社会发展广阔舞台中创造出更大的社会和经济效益。四是服务“三大定位”战略要有新作为。围绕广西“三大定位”,加强政策措施对接、项目建设对接,通过建立大数据中心、合作平台等方式,提供内陆地区和沿线国家经济发展现状、国家政策规则、需求领域等信息,为自治区党委、政府决策提供参考依据,为企业“走出去”提供风险分析。五是依法行政要上新水平。进一步健全测绘管理体制,强化行政监管职能。切实加强测绘法宣传,扎实开展宣传日活动,不断推进和提高测绘地理信息行政执法能力。六是认真履行“一岗双责”,加强党风廉政建设。严格履行“一岗双责”,认真抓好全面从严治党工作,坚持一手抓发展、一手抓廉政建设,坚持两手抓、双促进,进一步加强测绘系统的党风廉政建设。
    周飞感谢自治区党委、政府一直以来对测绘地理信息工作的关心支持。周飞通过多媒体图文并茂的演示、汇报了全区测绘地信工作情况,重点介绍了广西统一航空摄影、地理国情普查、数字广西地理空间框架建设、卫星导航定位基准站建设、卫星数据与应用中心建设、航空应急测绘保障基地建设、地理信息产业园建设等重大项目推进情况,以及下一步的重点工作安排。周飞表示,全区测绘地理信息系统广大干部职工将坚定不移地贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,不忘初心,继续前行,锐意进取,推动测绘地理信息事业转型升级和创新发展,以更优异的成绩庆祝党的十九大的胜利召开。
    自治区测绘地理信息局机关各处室、直属各单位负责同志参加座谈。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号