设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
广西第一次地理国情普查成果发布
自治区测绘地理信息局 广西日报社 文/方强 图/唐广生 2017-10-18


发布会场


周飞发布普查成果并回答记者提问


吴锡熹回答记者提问


周涛主持会议并回答记者提问

    10月17日,自治区政府在南宁市广西新闻中心召开新闻发布会,发布广西第一次全国地理国情普查成果。自治区测绘地理信息局局长、广西第一次全国地理国情普查领导小组副组长周飞发布普查成果并答记者提问;自治区国土资源厅副厅长、广西第一次全国地理国情普查领导小组成员吴锡熹,自治区测绘地理信息局总工程师、广西第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任周涛回答记者提问;周涛主持发布会。中央驻桂主要媒体、广西和南宁市主要媒体、香港媒体驻桂机构等新闻单位代表应邀出席,自治区和各市测绘地理信息局、普查办有关领导、技术人员等100多人参会。
    会上,周飞发布了广西第一次全国地理国情普查成果。广西第一次全国地理国情普查工作按照全国统一部署,由自治区测绘地理信息局牵头负责,从2013年开始实施,项目投资3.5亿元,普查范围为广西陆地范围及有人居住岛屿。3年多时间里,18家项目承担单位2000多名普查人员跋山涉水、不畏艰辛,外业调绘步行75万多公里,足迹遍布全区每个村屯,全面查清了广西地形地貌、植被覆盖、甘蔗种植、道路水域、居民地分布等地表自然资源要素和人工设施现状及其空间分布情况。在广西首次建立了以优于1米高分辨率影像为主的遥感影像数据库,覆盖全区的高精度影像控制点数据库,以及涵盖10个一级类,56个二级类,126个三级类的地表形态、地表覆盖和国情要素数据库;首次实现了广西陆地范围高精度的地表面积量算与统计,精确反映了全区地理国情要素随地表起伏的分布和数量。形成了一系列地理国情普查图件图集、普查数据库、各级基本统计报告、地理国情普查公报、基本统计数据汇编等各类成果,构建了普查数据库管理与应用服务平台,全面完成了国务院普查办安排的各项数据生产任务。2015年10月,所有普查数据成果按时汇交到国务院普查办,总数据量达5.7TB,共计 1200万个图斑。除此以外,结合广西发展需求,开展了全区的糖业和茧丝绸业专题调查,首次摸清了全区糖蔗、桑园种植及加工企业的空间分布、面积、位置等信息。今年元月,普查项目通过由中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,国务院普查办副主任、国家测绘地理信息局总工程师李志刚等15位专家组成的专家组的验收。
    围绕地理国情普查的重大意义、成果应用等媒体和社会关心的问题,周飞、吴锡熹、周涛回答记者提问。
    自治区党委、政府高度重视普查工作开展,在组织领导、经费投入、成果应用等方面给予了大力支持。10月12日,自治区政府批准由自治区测绘地理信息局、自治区国土资源厅、自治区统计厅和广西第一次全国地理国情普查领导小组办公室联合上报的《广西壮族自治区第一次全国地理国情普查公报》。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号