设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
广西第一次全区地理国情普查公报获审通过
自治区遥感信息测绘院 海敏 2017-9-28


广西第一次全区地理国情普查领导小组全体会议


丁向群讲话


周飞报告普查工作

    9月26日自治区人民政府召开第一次全区地理国情普查领导小组全体会议。会议审议通过《广西第一次全国地理国情普查公报》,研究部署普查成果应用、地理国情监测等工作。自治区副主席丁向群出席会议并讲话,自治区政府副秘书长杨斌主持会议,自治区测绘地理局局长、党组书记周飞向会议报告普查工作,局总工程师、党组成员周涛出席会议。
    会议观看了广西第一次全国地理国情普查成果的演示。经讨论,会议认为普查成果高标准、高质量,普查项目的实施,极大的非常了广西基础地理信息资源,锻炼了各级测绘队伍,为测绘地理信息事业发展转型打下了坚实基础。丁向群强调,一要精心组织科学谋划,认真做好地理国情普查成果推广应用。认真做好普查成果公报发布和解读工作,深入挖掘普查成果数据的应用价值,推动普查成果和数据资源统筹共享,提升普查成果应用自主创新能力。二要健全普查工作机制,依法依规,扎实做好常态化地理国情监测工作。加强依法监测,健全地理国情监测法规规章;坚持需求导向,扩大地理国情监测服务领域;建立协作机制,形成地理国情监测工作合力;注重绩效评价,建立地理国情监测长效机制。
    周飞在报告普查工作时指出,自治区党委、政府的重视支持,是普查工作顺利开展的根本保证;各级各部门团结协作是普查工作顺利开展的重要基础;科学有序组织是普查工作落实到位的关键因素;高新技术的应用是普查工作高效推进的有力支撑;专业技术队伍是保质保量完成普查任务的根本;严格的质量监控机制是普查成果质量的重要保证。对于下一步工作,周飞建议,认真做好普查成果数据发布和解读工作,积极拓展普查成果广泛应用,全面开展基础性地理国情监测,,围绕重点开展专题性地理国情监测,构建广西地理国情监测顶层设计框架体系。
    广西普查工作按照全国统一部署,从2013年开始实施,项目投资3.5亿元,普查范围为广西陆地范围及有人居住岛屿。3年多时间里,18家项目承担单位、2000多名普查人员跋山涉水、不避艰辛,外业调绘步行75万多公里,足迹遍布全区每个村屯,全面查清了广西地形地貌、植被覆盖、甘蔗种植、道路水域、居民地分布等地表自然资源要素和人工设施现状及其空间分布情况。在广西首次建立了以优于1米高分辨率影像为主的遥感影像数据库,覆盖全区的高精度影像控制点数据库,以及涵盖12个一级类,56个二级类,126个三级类的地表形态、地表覆盖和国情要素数据库;首次实现了广西陆地范围高精度的地表面积量算与统计,精确反映了全区地理国情要素随地表起伏的分布和数量。形成了一系列地理国情普查图件图集、普查数据库、各级基本统计报告、地理国情普查公报、基本统计数据汇编等各类成果,构建了普查数据库管理与应用服务平台,全面完成了国务院普查办安排的各项数据生产任务。2015年10月,所有普查数据成果按时汇交到国务院普查办,总数据量达5.7TB,共计 1200万个图斑。除此以外,还根据广西的特点,开展了全区的糖业和茧丝绸业专题调查,首次摸清了全区糖蔗、桑园种植及加工企业的空间分布、面积、位置等信息。今年元月,普查工作通过由中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,国务院普查办副主任、国家测绘地理信息局总工程师李志刚等15位专家组成的专家组的验收。
    广西第一次全国地理国情普查领导小组25个成员单位负责同志和联络员,自治区普查办工作人员等50多人参加会议。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号