设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
北海市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动
北海市测绘地理信息局 韦华军 黄秉京 2017-9-25

    日前,北海市人民政府办公室印发通知,按照全国和全区的统一部署,在全市范围内组织开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。
    此次排查整治专项行动旨在对全市范围内“问题地图”开展全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,依法严厉查处违法违规行为,全面落实整改责任和措施,健全完善地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。
    排查整治剑指三大类“问题地图”:一是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图。台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。二是存在危害国家安全和利益等严重问题的地图。在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。三是其他不符合地图管理有关规定的地图和行为。地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。
    排查地图的种类有8种:互联网网站登载的动态和静态地图;微博、微信公众号中登载的地图;政府网站登载的地图;新闻媒体使用的地图;展览(展会)、博物馆等展示的地图;公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图);进出口地图(含对外加工地图);其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。
    为切实做好专项排查整治工作,北海市成立了北海市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组,由副市长李克纯担任组长,各县区、有关部门和单位领导为成员,明确了职责分工,组织、协调、指导全市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督促各县区、各有关部门专项行动和相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,推动地图监管长效工作机制健全完善。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号