设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
共建空间信息走廊 共商信息化发展大计
——深化“一带一路”空间信息走廊建设应用与产业国际化发展研讨会在南宁举行
自治区基础地理信息中心 何燕君 2017-9-14


陈刚、吴艳华出席研讨会


周飞出席研讨会


研讨会现场

    9月11日,第十四届中国-东盟博览会重要活动之一――深化“一带一路”空间信息走廊建设应用与产业国际化发展研讨会在南宁举行。研讨会由国家国防科技工业局、自治区人民政府共同主办,自治区测绘地理信息局等单位承办。自治区副主席陈刚,国家国防科技工业局副局长吴艳华,自治区测绘地理信息局局长、党组书记周飞,总工程师、党组成员周涛等出席研讨会。
    会上,自治区基础地理信息中心技术骨干、博士罗恒以《空间信息在广西的应用与服务》为题,向研讨会介绍了广西“一平台、一张网、一张图”空间信息服务体系,广西测绘地理信息局在空间服务体系构建中形成的数据资源、平台支撑、技术保障等集成优势及在广西的典型应用,特别介绍了自治区测绘地理信息局围绕国家“一带一路”发展战略形成的“广西高分+”应用服务模式:即面向广西—东盟地区的遥感应用服务模式,覆盖广西—东盟地区的导航与位置公共服务,提升东盟地区空间信息服务能力的工作模式,推动广西—东盟地区卫星应用服务的产业发展模式。国家国防科技工业局重大专项工程中心副主任徐春荣、民政部减灾中心卫星遥感部主任吴玮等13位专家分别围绕《推进“一带一路”空间信息走廊实施,助力航天强国建设》《以两国双园为载体推进中国—东盟空间信息产业合作》《“一带一路”空间信息减灾应用服务的实践与展望》等主题,就“一带一路”沿线国家及地区对空间信息的应用需求和典型应用情况、航天国际合作模式及相关政策建议等内容作专题报告,共同为广西深化“一带一路”空间信息走廊建设及产业国际化发展贡献智慧、共商发展大计。
    此次研讨会旨在充分利用我国已有和规划的遥感、通信、导航等卫星资源,补充完善天基系统,建设地面信息服务网络,实现“一带一路”沿线国家空间信息的互联互通,深化“一带一路”空间信息走廊建设和应用,探讨“一带一路”沿线国家空间信息市场需求,探索我国与东盟国家之间的航天合作模式。来自工业和信息化部、国土资源部、国家测绘地理信息局等国家部委,北京航空航天大学、中国地质大学(武汉)等科研院校、国内卫星研制及应用单位的150位代表参加研讨交流。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号