设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心揭牌
自治区基础地理信息中心 何燕君 2017-9-14


陈刚(左二)、吴艳华(右二)、黄敏(左一)、姜晓虹(右一)共同为中心揭牌


陈刚致辞


周飞出席揭牌仪式


150多位领导、专家出席揭牌仪式

    9月11日,第十四届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕前夕,高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心、广西数据服务中心揭牌仪式在南宁举行。其中,高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心设立在自治区测绘地理信息局,承担中心的公益服务职能,负责高分数据的公共服务和技术支持。自治区副主席陈刚、国家国防科技工业局副局长吴艳华、国家测绘地理信息局科技与国际合作司副司长姜晓虹、自治区人民政府副秘书长黄敏共同为中心揭牌。吴艳华、陈刚在揭牌仪式上讲话。自治区测绘地理信息局局长、党组书记周飞,总工程师、党组成员周涛等出席揭牌仪式。
    近年来,自治区党委、政府高度重视高分产业的建设、应用与发展。2016年6月,高分辨率对地测绘系统广西数据与应用中心获批成为全国首家设在测绘部门的高分系统省级分中心。中心获批运行以来,自治区测绘地理信息局立足广西经济社会发展特点和重大应用需求,面向“一带一路”国家重大战略,将现有的高精度控制基准、基础地理信息数据、北斗卫星导航基准站、天地图o广西公共服务平台等测绘资源优势运用于中心的建设和应用中,形成了国家测绘地理信息局测绘应用中心广西分中心、高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心“广西双中心”模式,实现了卫星影像“全统筹、全覆盖、高精度、高效率、广应用”效果。高分中心运行一年来,实现了“两个率先”和“四个广西第一”。“两个率先”:即率先在全国省级高分中心建立了测绘级别高精度影像处理体系,在省级高分中心率先使用测绘级别的高精度控制参考基准保障影像应用服务精度,成为广西空间信息化产业发展的有力支撑;“四个广西第一”,即建立了广西第一个遥感服务平台和多尺度高分影像纠正参考体系,制作了第一张国产高分辨率卫星影像一张图,首次统筹获取了广西历史上全境域、全覆盖国产高分卫星遥感影像。目前,广西高分“一张图”在省级空间规划、生态审计、土地执法等20多个重大项目中得到应用,产生了显著的经济效益和社会效益。中心统筹获取全区高分辨率卫星影像后,仅一年时间就节省财政经费近5000万元。
    揭牌仪式举行前,吴艳华、陈刚等共同见证了《卫星数据共享与应用推广合作协议》签署仪式。来自国家部委、地方政府、卫星研制及应用等单位的150位代表见证了合作协议签署和高分广西中心揭牌。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号