设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
智慧柳州时空信息云平台二期项目启动
柳州市测绘地理信息局 白立祺 2017-9-9


项目评审验收会

    9月5日,智慧柳州时空信息云平台建设一期项目通过由专家预验收,二期项目可行性研究报告通过评审。项目评审验收会由自治区测绘地理信息局组织,广西师范学院教授吴良林、柳州市信息化建设管理中心主任徐坚等5名专家对可究报告进行评审。自治区测绘地理信息局党组成员、总工程师周涛出席会议。
    智慧柳州时空信息云平台项目于2015年4月由柳州市发改委批复立项,同年6月列为国家测绘地理信息局智慧城市时空信息云平台试点,2016年4月项目(一期)启动建设,2017年4月建设完成,进入调试运行阶段。项目建成了一套标准规范、一个数据库(时空信息数据库)、二个平台(时空信息云平台、天地图柳州平台)、二个区县级节点(鱼峰区、柳城县)。平台共汇集了国土、规划、发改、执法等23个部门502个专题资源地图,发布521个资源服务。天地图o柳州平台提供百姓在线制图、企业网点管理以及停车场、汽车充电桩查询等特色功能,为柳州市市民、企业提供地理信息服务。
    截止今年8月底,基于时空信息云平台应用系统45个,与25个政府部门共签署共享协议,为空间规划、平安柳州、食品安全、智慧卫生、城市应急、新型城镇化、智慧城区以及卫生城市建设、文明城市建设等多个领域提供服务。其中柳州市鱼峰区防洪防汛应用系统、柳城县重大项目管理系统区县节点的应用,为下一步区县应用全面铺开奠定了基础。时空信息云平台已成为柳州市信息化建设、智慧城市建设的基础平台。
    专家组听取了二期项目编制单位汇报,审查了可研报告资料,认为可研报告从智慧柳州的总体出发,在智慧柳州时空信息云平台一期成果的基础上,提出看展标准规范与机制扩充完善、时空大数据建设、时空信息云平台扩充升级、智慧应用示范建设、基础支撑环境升级完善等二期项目建设内容,且技术路线可行,具有较强的可操作性,可研报告评审一致通过。
    二期项目将遵循智慧柳州总体规划,在时空信息云平台一期成果的基础上,结合国家测绘地理信息局2017年修订的《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲》和面向智慧柳州“融合、善政、惠民、兴业、宜居”的要求,进一步提升时空大数据处理、管理、开放共享与分析能力,服务柳州市大数据管理平台系统以及多类智慧应用,全面推进智慧柳州建设。
    自治区测绘地理信息局有关处室负责人,柳州市20个政府部门、云平台应用单位负责人共40人参加了会议。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号