设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
自治区遥感信息测绘院开展“头脑风暴”系列技术培训活动
自治区遥感信息测绘院 文/李雅然 王俊男 图/李韬业 2017-9-5


技术培训交流

    8月28日-9月1日,湖北省“楚天学者”特聘教授、武汉大学遥感信息工程学院教授、博士生导师姚剑和武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授、博士生导师杨杰应邀到自治区遥感信息测绘院,开展学术交流、技术培训。
    在交流暨培训会上,姚剑以其团队在图像处理方面取得的研究成果为切入点,详细讲解了基于深度学习在图像、视频和点云等方面的科研成果。作为计算机视觉领域的前沿技术,相较于传统算法,深度学习在图像处理的效率和精度方面都有很大提升。该技术能在大规模影像处理和信息提取等方面发挥实效,为广西全区遥感影像监测提供更为可靠的保障。
    在调研走访该院各科室生产情况后,杨杰讲解了极化SAR影像解译的技术成果,并展示极化SAR影像在灾害监测、林业监测等多个领域的实际应用成果,引起各参会人员的极大兴趣。受气候因素影响,广西地区光学影像的可用时间窗口十分有限,由于SAR能够穿云透雾,全天时、全天候对地实施观测,弥补了光学影像质量缺陷造成的监测不足,十分符合广西遥感影像生产的需要。
    会后,该院参会人员纷纷就培训内容积极提问,姚剑、杨杰给予了详细解答,并对其研究成果在该院的应用方向进行深入讨论。本次培训会,在前期积极的沟通下,引入符合该院当前生产所需的最新科研技术成果,培训内容受到该院技术人员的认同。
    本次姚剑教授、杨杰教授一行到访自治区遥感信息测绘院,是实践《广西壮族自治区测绘地理信息局 武汉大学测绘地理信息科技合作协议》的积极结果,是加强双方在测绘遥感领域合作的深化,对广西测绘遥感事业的发展以及武汉大学最新科技成果的推广应用都具有十分积极的作用。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号