设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
自治区地图院与天峨县开展电子沙盘系统项目合作
自治区地图院 雷辉亮 梁杰旺 2017-8-14


自治区地图院(左)向天峨县有关部门介绍天峨县异地扶贫搬迁以及生态移民示范新城电子沙盘系统建设项目推进情况

    日前,自治区地图院与天峨县合作开展的天峨县异地扶贫搬迁以及生态移民示范新城电子沙盘系统建设顺利推进,已完成技术方案制定。
    即将研发制作的电子沙盘系统为三维数控系统,包括立体地理模型、灯光控制系统、三维多媒体展示系统三大部分组成。系统以GIS技术为支撑,结合易地扶贫搬迁工作的需求,与计算机技术、数据库技术、多媒体技术等多种技术相融合,建立具有数据录入、地图浏览、信息查询、空间分析、贫困人口管理、统计分析、成果展示等综合功能的三维可视化平台。实体沙盘与平台实现互控,并集合了声光电等多种表现形式,能够实现对区域的地形地貌、河流、道路、居民点,以及各产业布局和重大工程项目等分布的地理空间场景进行展示和实时灯光控制显示等功能。
    实体沙盘将利用三维雕刻技术将地理要素依比例雕刻出仿真的地形地貌、道路等要素,经过添加专题要素后,真实反映实地的地理特征和空间分布;灯光控制系统采用自动控制技术,通过工控机、触摸显示屏等硬件支持,以及程序与多媒体演示系统的配合,同步控制模型上的各个彩色灯光状态,或闪烁或流动;三维多媒体展示系统,使用者通过手指点击触摸屏,浏览特制的多媒体介绍演示系统,得到文字、图片、视频、动画、解说等信息的同时,自动控制系统将同步控制模型内的灯光状态显示相应要素内容,或者通过激光笔照射指示模型的要素,要素配置的感应信息会反馈到计算机控制系统,显示屏显示出该要素的图文信息等相关内容,实现实体模型、触摸屏的互动反馈显示表达,全方位地将模型直观展示给参观者、分析、决策者。
    电子沙盘系统项目完成后将为扶贫工作提供辅助支持。系统将准确、直观、形象详尽地反映天峨县的地形地貌,对合理地进行异地扶贫搬迁的总体规划和管理,确保异地扶贫搬迁工作决策、指挥的科学化提供有效保障。
    天峨县根据国家和自治区关于创新和加强扶贫开发工作的要求及推进扶贫生态移民工作的战略部署,结合本县经济社会发展实际,提出建设天峨县扶贫生态移民与生态文明建设结合试点工程,通过易地搬迁改变贫困群众的恶劣的生活环境,通过产业安置提供稳定的收入,从而解决他们的脱贫问题。该县扶贫生态移民与生态文明建设结合试点工程建设用地面积约为4050亩,建设内容主要包括扶贫生态移民安居工程、为安居工程服务的配套公共服务设施工程和基础设施工程、为安居工程提供产业支撑的文化旅游设施工程等4个方面内容。实施区域主要涉及全县 9 个乡镇,以及县域内深山区、石山区、高寒山区、石漠化严重地区、地质灾害频发区、地方病多发区、生态保护区、生态脆弱区、生态修复区等区域。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号