设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
自治区地图院积极参与广西石漠化综合治理工程监测
自治区地图院 雷辉亮 谭盛辉 2017-8-10


石漠化土地(2015年照片)


技术人员在石漠化地区实地勘察

    日前,自治区林业厅与自治区地图院就广西石漠化综合治理工程监测项目开展业务合作,取得了阶段性成效。按照项目实施方案,该项目从2017年3月启动,计划到2019年12月结束。项目旨在通过开展专题地理国情监测,定期获取广西石漠化治理区的生态与社会经济状况相关数据信息,客观、科学评价治理工程实施效果,为各部门科学评价工程效益和宏观决策提供依据,为中央与广西各级政府石漠化综合治理决策提供科学依据。
    按照项目分工,自治区地图院将利用广西第一次地理国情普查成果,结合广西林业厅已开展的第三次(2016年)石漠化监测工作,将地理国情监测成果应用于凌云、都安、天等、兴宾、阳朔等5个典型县石漠化治理项目效益监测中,搭建石漠化综合治理生态状况效益监测应用平台,把治理工程效益监测工作纳入到地理信息系统的管理之中,采用地理国情普查多时相遥感影像数据、地表覆盖数据、已有石漠化监测数据和地面调查相结合的方法,对岩溶地区石漠化变化动态实施全面监测。
    7月份以来,自治区地图院项目组技术人员会同全区各级林业部门,对监测区开展了多次现场踏勘,基本理清监测工作流程和技术路径。即是以覆盖任务区的多源航空航天遥感影像数据为主要数据源,收集利用各类行业专题数据,通过图层叠加、时空对比分析、影像解译、外业调查、数学建模、建库、统计分析等技术与方法,实现基础性地理国情变化信息的快速、准确获取。通过集中建库、统计分析,形成基础性地理国情监测的系列数据、报告和图件成果,反映出研究区域的石漠化综合治理的生态状况变化及成效。
    据了解,广西岩溶土地分布广泛、发育典型,占全区土地总面积的37.8%。岩溶地区石漠化危害严重,制约广西经济社会的可持续发展。按照国家林业局的统一部署,广西已开展3次全区岩溶土地石漠化监测工作,基本掌握了全区75个石漠化县(市、区)内石漠化土地状况、分布及演变趋势,为顺利推进石漠化综合治理工程提供了本底数据。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号