设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
广西测绘职业技术学校退休教师钟业勋著作再获专项资金资助
广西测绘职业技术学校 王欢 2017-8-4

    广西测绘职业技术学校退休教师,广西师范学院省部级重点实验室特聘教授钟业勋潜心钻研的地图学理论研究成果、2016年新作《数理地图学--地图学及其数学原理(第二版)》,经测绘地理信息科技出版资金管理委员会最近召开的第22次会议批准,成为该次会议批准的11个获资助项目之一。这是钟业勋继2007年《数理地图学--地图学及其数学原理》获该资金资助后,第二次获得资助。据悉,截至目前广西仅钟业勋一人获此资助。
    《数理地图学--地图学及其数学原理(第二版)》在保留第一版对地图概论、地球椭球和地物的时空特性、地图投影及地图符号、地图色彩、地图投影、地图表示、地图学概念的数学模型等精华内容的基础上,又增加了基于布尔代数的地图内容数学模型,基于同构变化的地图复制原理,并加入了数字地图制图和地理信息系统等新理论、新技术,并对地图表示、地图学概念的数学模型等进行了更为深入的探讨。这本著作的出版,对我国制图理论的深化、对制图理论未来的发展和地图制图智能化综合将能起到积极推动作用。
    78岁高龄的钟业勋于1963年毕业于武汉测绘学院地图制图系。半个多世纪来,他刻苦钻研,笔耕不辍,在地理学与数学关系研究上取得重要突破,在国内外专业期刊发表论文100多篇,美国的《工程索引》(EI)、英国的《剑桥科学文摘》(CSA)等世界级顶尖学术杂志多次转载和刊登他的文章。现在,钟老仍退而不休,受聘于广西师范学院任兼职教授、地图学与地理信息系统(GIS)专业硕士研究生导师。
    测绘地理信息科技出版资金是国家测绘地理信息局1999年设立的,主要用于资助测绘地理信息领域学术类、技术应用类、综合类和科普类优秀著作的出版。截至2016年12月,该资金已累计资助257种出版物,资助金额达1000万元。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号