设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
南宁市在全区率先实施市级基础测绘“十三五”规划
南宁市测绘地理信息局 陈宗仁 2017-7-28

    日前,由南宁市测绘地理信息局组织编制的《南宁市市区基础测绘“十三五”规划》获南宁市政府批复实施。南宁市由此成为广西首个完成市级基础测绘“十三五”规划编制并实施的城市。
    《规划》全面总结了“十一五”和“十二五”期间南宁市基础测绘工作成效,客观分析了当前南宁市基础测绘发展现状及“十三五”时期面临的新形势、新要求。《规划》提出到2020年全市基础测绘发展的总体目标是:通过完善基础测绘管理体制与运行机制、增强基础地理信息资源供给能力、提升地理信息公共服务水平、增强测绘科技创新能力,基本形成与“南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划”相适应的信息化基础测绘体系,构建结构完整、功能完备的数字南宁地理空间框架,为全面建成新型基础测绘体系奠定良好基础,不断提升地理信息技术和服务水平。
    《规划》提出 “十三五”时期南宁市基础测绘发展的主要任务是:新型基础测绘机制建设、现代测绘基准体系建设、基础地理信息数据建设、地理信息系统建设、地理信息资源管理与共享、地理信息公共服务、测绘地理信息科技创新研究等。规划期内重点抓好七方面工作:一是完善测绘地理信息法律法规体系,加快测绘地理信息综合监管体系建设,推进测绘地理信息依法依规行政,形成与新型基础测绘体系相适应的政策和法制环境。二是建设与完善北斗地基增强系统、静态控制网等测绘基础设施,加强测绘基准的运维管理,强化CGCS2000应用,逐步完善南宁市现代测绘基准体系建设。三是加强基础地理信息数据获取,推进基础测绘分区分级按需测绘,促进基础地理信息统筹获取和联动更新,构建多分辨率、多种类、多时相的南宁市基础地理信息资源。四是完善地理信息系统建设,搭建全市统一、权威的基础地理信息公共服务平台,不断推进数字南宁地理信息数据库的更新、维护和集成应用。五是加强南宁市地理信息资源管理与共享,依托电子政务大数据中心平台搭建空间数据交换共享管理平台,支持跨部门、跨领域的地理信息资源统一管理、业务协同和资源共享。六是深化地理信息公共服务平台推广应用,创新服务方式,拓宽服务领域,并推进地理国情监测工作常态化发展,加强应急测绘服务保障能力建设,完善应急测绘保障机制,拓展地理信息公共服务。七是加强北斗公共位置服务、移动测量技术、地理信息大数据挖掘等地理信息技术创新研究,为产业发展提供强有力的科技支撑。
    2016年以来,南宁市测绘地理信息局根据国家测绘地理信息局和自治区测绘地理信息局关于加快基础测绘规划编制的要求,按照市委、市人民政府有关工作部署,全力投入《规划》编制工作。《规划》的批复实施,将为“十三五”期间南宁市基础测绘发展提供重要的规划依据,为加快南宁市地理信息产业发展、全面提升基础测绘的保障服务能力提供重要保障。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号