设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
上林县精准脱贫综合管理平台建设成果显著
南宁市测绘地理信息局 陈宗仁 2017-7-23

    7月18日,上林县精准脱贫综合管理平台演示汇报会在上林县举行,由南宁市国土测绘地理信息中心负责开发建设的上林县精准脱贫综合管理平台建设成果得到了自治区扶贫办、上林县委、县人民政府的充分认可。
    为推动上林县到2020年实现全县农村贫困人口脱贫的目标,2016年4月,经南宁市国土资源局与上林县委、县人民政府共同研究,决定依托南宁市国土资源局的技术力量,帮助上林县打造一个能够直观分析致贫原因、研究脱贫策略、监督脱贫进度和展示脱贫成效的综合性脱贫攻坚指挥系统——上林县精准扶贫作战指挥平台。
    会上,南宁市国土测绘地理信息中心作了上林县精准扶贫作战指挥平台建设工作报告,并作系统操作演示。据介绍,该中心把上林县精准扶贫作战指挥平台建设工作作为助推脱贫攻坚工作的政治任务来抓,重投入、抢时间、抓质量,仅用3个月时间就基本完成了开发建设任务。上林县精准扶贫作战指挥平台主要依托GIS技术、互联网+技术,以高分辨率遥感影像图、农村宅基地登记发证地形图为底图,通过与建档立卡信息、结对帮扶信息关联,实现精准扶贫数据的“一张图”管理,体现了三大特点:一是精准帮扶。通过以大数据中心为基础搭建的作战指挥平台,实现了贫困户和社会公益力量信息的互联互通,及时为贫困户提供帮扶政策和信息,为社会扶贫力量提供贫困户信息及诉求的渠道,引导社会力量精准参与扶贫工作,真正实现了精准帮扶。二是精准施策。利用各种统计分析技术,结合“八有一超”精准脱贫标准,对“双认定”贫困户的收入状况、住房情况、扶贫小额信贷发放情况、特色产业增收等信息进行精确分析,自动监控各项指标的达标情况,实现了动态监控和管理,为精准施策提供了可靠的依据。三是精准考核。通过手机APP查询,可掌握帮扶干部在自定义时间段内的下乡签到情况,实现了对驻村干部的动态管理考核。手机APP的应用,使上林县干部的脱贫帮扶工作更精准、更科学、更到位,群众对扶贫工作满意度大幅提升。
    上林县精准扶贫作战指挥平台自2016年7月上线运行以来,紧紧围绕“精准”二字,为上林县县乡两级332个单位的8477名干部职工提供了快捷方便的扶贫服务,为上林县科学治贫、精准帮扶、有效脱贫提供了有力的技术支撑。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号