设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 工作动态 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
《广西壮族自治区空间规划试点工作方案》印发实施
自治区测绘地理信息局 熊祖雄 李玲 2017-7-4

    日前,自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发《广西壮族自治区空间规划试点工作方案》,成立广西推进自治区空间规划试点工作领导小组,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武担任组长,成员单位由自治区测绘地理信息局等部门共同组成。
    按照《工作方案》,空间规划坚持“顶层设计、坚守底线、统筹推进、利于推广”的原则,期限设定为2030年。试点工作主要任务是以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析国土空间本底条件,科学测算并划定城镇、农业、生态三类空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,注重开发强度管控和主要控制线落地,统筹各类空间性规划,编制统一的自治区空间规划,为实现 “多规合一 ”和全国推进省级空间规划体制改革积累经验、提供示范。
    2017年将实现以下目标:一是形成一套规划成果。研究制定全区三类空间比例、开发强度方案并分解到市县,明确全区空间发展战略和格局,提出差异化空间综合管控措施,形成全区空间规划基本框架文本。二是研究一套技术规程。研究提出自治区空间规划编 制办法,形成以国土空间网格化为基础单元的资源环境承载能力、开发适宜性评价、开发强度测算、“三区三线” 划定等 技术规程,以及空间规划用地分类标准及其综合管控措施等技术规范。三是建设一个信息平台。研究提出基于2000国家大地坐标系的规划基础数据转换办法,以 “天地图 o 广西 ” 平台和广西云计算中心为依托,建立试点市集空间开发数字化管控、投资项目布局审批核准并联运行的信息管理平台。四是提出一套改革建议。研究提出规划管理体制机制 改革创新和相关法律法规立改废释的具体建议。
    自治区测绘地理信息局承担的任务是:负责提供测绘地理信息基础数据及“天地图o广西”平台服务,开展国土空间开发网格化评价,绘制空间规划底图,为试点地区划定“三区三线”提供技术支撑。参与起草工作方案、制定技术规程、建立数据共享机制、规划叠加差异图斑消除、空间规划信息管理平台建设、自治区空间规划框架等工作。
    按照试点工作的分工,广西局主动发挥职能作用,参与了《广西省级空间规划试点工作方案》起草和空间规划试点技术规程编制工作,开展了部分试点县区资料收集及双评价工作,协助发改部门完成了试点地区2030年人口规模测算及2030年城镇用地规模测算,完成了空间规划信息平台初步建设。
    下一阶段,自治区测绘地理信息局将从以下几方面开展工作:一是征集各试点县区及相关部门关于现状“三区三线”及2030年规划“三区三线”初步成果的意见和建议,在有关部门的配合下,进一步完善各试点县“三区三线”划定成果,在7月底前完成柳州市“五区五县”的“三区三线”划定工作,形成各县区的空间规划底图。二是征集各试点县区及相关部门关于“双评价”及“三区三线”相关技术规程的意见和建议,协助完善资源环境承载能力和空间开发适宜性双评价技术规范、统一用地分类标准、“三区三线”具体划分办法、统一空间基础数据坐标等技术规程。三是从重大项目空间管控、高清影像数据更新、与广西投资项目在线并联审批监管平台对接等方面进一步完善省级空间规划信息平台的建设。


    
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号