设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘知识
    [3S 4D 地图知识]  
UTM系统

  虽然各国都可以发展适合本国需要的特殊系统。但是,有一种系统是通用的,即通用横墨卡托UTM)格网系统。该种格网系统及其所依据的投影,已经广泛用于地形图,作为卫星影像和自然资源数据库的参考格网以及要求精确定位的其他应用。在UTM格网系统中,北纬84度和南纬80度之间的地球表面积,按经度6度划分为南北纵带,称为投影带。从180度经线开始向东将这些投影带编号,从1编至60。每个带再划分为纬差8度的四边形。四边形的横行从南纬80度开始。用字母c至X(去掉I和O)依次标记(参见图)(第X行含纬度12度,包括北半球从北纬72度至84度全部陆地面积)每个四边形用数字和字母组合标记。读取参考格网,总是向右向上读取。每一四边形划分为很多边长为1000000米的小区,用字母组合系统标记。在每个投影带中,位于带中心的经线,赋予横坐标值为500000米。赤道的标记是:对于北半球的坐标值,赤道为0,对于南半球的坐标值。赤道为10000000米,往南递减。
  UTM系统采用的是横墨卡托投影,结果沿每一条南北格网线(只有带中心的一条格网线为经线),比例系数为常数,在东西方向则为变数。沿每一UTM格网的中心格网线的比例系数应为0.99960(比例尺较小),在南北纵行最宽部分(赤道)的边缘上,包括带的重叠部分,距离中心点大约 363公里,比例系数为1.00158。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 高斯-克吕格投影
2003-3-23
 高斯投影分带
2003-3-23
 高斯一克吕格平面直角坐标
2003-3-23
 国际主要椭球参数表(二)
2003-3-23
 国际主要椭球参数表(一)
2003-3-23
 1954年北京坐标系
2003-2-6
 1980年国家大地坐标系
2003-2-6
 WGS-84大地坐标系
2003-2-6
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号