设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘知识
    [3S 4D 地图知识]  
数字地球

  数字地球(Digital Earth)最早是美国副总统戈尔于1998年1月31日在美国加利福尼亚科学中心发表的题为“数字地球:二十一世纪认识地球的方式”的讲演中提出来的,戈尔在他的文章里指出“我们需要一个‘数字地球’,即一种可以嵌入海量地理数据的、多分辨率的和三维的地球的表示,可以在其上添加许多与我们所处的星球有关的数据”。
  在科技界目前对“数字地球”还没有确切的学术的定义,一般认为“数字地球”是对真实地球及其相关现象的统一的数字化的认识,是以因特网为基础,以空间数据为依托,以虚拟现实技术为特征,具有三维界面和多种分辨率浏览器的面向公众开放的系统。正如戈尔在他的文章描绘的一个小孩在一个地方博物馆参观数字地球的场景:“当她戴上头盔时,她便可以看到与从太空看到的一样的地球。然后,通过数据手套她可以对所看到的影像进行放大,这样通过越来越高的分辨率她便可以看到各大洲以及不同的地区、国家、城市等内容,甚至最后还可以看到具体的房屋、树木以及其他的自然或人造的对象。”
  通常认为数字地球主要由三部分组成:1、不同分辨率尺度下的地球三维可视化的浏览界面(与目前普遍使用的GIS不同),这是与用户交流的接口。2、网络化的地理信息世界,为用户提供公用信息和商业信息,甚至可以为各类网络用户开辟一个认识“我们这个星球”的“没有围墙的实验室”。3、多源信息的集成和显示机制,就是融合和利用现有的多源信息,并将其“嵌入”数字地球的框架,进行“三维的描述”和智能化的网络虚拟分析,这是建立地球的关键技术。数字地球的兴起将在农业、环境、资源、人口、灾害、城市建设、教育军事、政府决策和区域的可持续发展等领域起到巨大的作用。

“数字地球”与政府决策有何关系

  数字地球的提出有其全球战略的考虑,正如江泽民主席所说:“世界各国都在抓紧制定面向新世纪的发展战略,争先抢占科技、产业和经济的制高点”(载自1998年8月10日《光明日报》《江泽民同志在接见两院院士的讲话》)。
  针对数字地球,中国科学院的陈述彭院士也认为:“数字地球”并非是一个孤立的科技项目或技术目标,而是一个整体性的、导向性的战略思想,美国提出‘数字地球’这一战略思想,绝非偶然,有着深远的政治意义和经济背景。”
  数字地球是美国全球战略的延续和发展,是战后国际地缘政治的继续和发展,是后冷战时期全球经济“大战”在科学技术上的表现。冷战以后,美国面临经济政治两方面的可持续发展的挑战。与苏联的对峙和军备竞赛曾极大地促进了美国科技和经济的发展,强大的苏联压力极大地增强了美国社会整合度,从而在政治上极易达成共识,随着苏联的解体,美国成为世界唯一的一个超级大国,因而缺少一个全民的共同目标共同压力。而从经济上来说,当今是金融危机四伏的时代,国家竞争主要是经济竞争,而经济竞争基础是科技实力的竞争。美国经济生产力50%得益于科学和技学创新,为了确保美国在信息时代的领导地位,“数字地球”的提出是在美国结束星球大战计划,积极推动全球对地观测计划(CEOS)和推出新一代因特网(Internet-Ⅱ)之后的国家发展战略,是继信息高速公路知识经济之后,各发达国家政府高度重视发展的战略思想。因此,从美国国内政治社会、经济方面来说,数字地球的提出是必然的。
  冷战结束后,能源、全球环境等问题成为世界政治和外交斗争的焦点。曾在调解波黑三方边界争端和中东海湾战争方面起到了重要作用;涉及跨国公司、区域重组等全球经济事务的美国,重视发展这种能覆盖全球热点地区和战略要点的技术,而“三维数字地图”必然向“数字地球”发展,“数字地球”的发展又将进一步增强美国对全球事务的快速反应能力和对国际热点问题的发言权。“数字地球”将深远地影响世界自然社会资源的分配,在未来社会中起着举足轻重的作用。
  信息时代的来临,正改变人类的生存和发展方式,未来利益的分配将无不与数字地球息息相关。在未来利益冲突中,无论舆论宣传,还是军事冲突将很大部分依赖对数字地球的控制,数字地球上占优势的一方将在数字地球上展开外交攻势,新闻传播、心理战、政治颠覆、文化入侵、数据破坏等。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 数字地图
2002-6-5
 地图
2002-6-5
 地理信息系统(GIS)
2002-6-5
 国家基本比例尺地图的系列和基本精度
2002-6-5
 遥感技术 (RS)
2002-6-5
 数字线划地图(DLG)
2002-6-5
 数字高程模型(DEM)
2002-6-5
 数字正射影像图(DOM)
2002-6-5
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号