设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘知识
    [3S 4D 地图知识]  
地理信息系统与相关学科的关系

  地理信息系统作为传统科学与现代技术相结合的产物,为各门涉及空间数据分析的学科提供了新的技术方法,而这些学科又都不同程度地提供了一些构成地理信息系统的技术与方法。因此,认识和理解地理信息系统与这些相关学科的关系,对准确地定义和深刻地理解地理信息系统有很大的帮助。

GIS与地理学及地学数据处理系统

  地理学为GIS提供了有关空间分析的基本观点与方法,是地理信息系统的基础理论依托。而GIS的发展也为地理问题的解决提供了全新的技术手段,并使地理学研究的数学传统得到充分发挥。
  地学数据处理系统是以地学数据的收集、存贮、加工、集成、再生成等数据处理为目标,为地理信息系统提供符合一定标准和格式数据的信息系统。⑴作为GIS的外部数据处理,为GIS准备数据,如遥感校正。⑵作为GIS内部数据处理,已成为GIS空间分析的有机组成部分。

GIS与地图学及电子地图

  GIS脱胎于地图,并成为地图信息的又一种新的载体形式。地图是GIS重要数据来源之一。地图学理论与方法对GIS有重要的影响。地图强调的是数据分析、符号化与显示,而地理信息系统则注重于信息分析。
  与传统地图集相比,电子地图(EMS)有许多新的特征:⒈声、图文、多媒体集成。⒉查询检索和分析决策功能。⒊图形动态变化功能。⒋良好用户界面、读者可以介入地图生成。⒌多级比例尺的相互转换。
  一个好的电子制图系统应具有地理信息系统的所有功能,且其拥有更强的空间信息表达与显示功能。

地理信息系统与计算机科学

  桌面制图
  桌面制图系统用地图来组织数据和用户交互。这种系统的主要目的是产生地图:地图就是数据库。大多数桌面制图系统只有及其有限的数据管理、空间分析以及个性化能力。桌面制图系统在桌面计算机上进行操作,例如PC机,Macintosh以及小型UNIX工作站。
  计算机辅助设计CAD
  计算机辅助设计(CAD)系统促进了产生建筑物和基本建设的设计和规划。这种设计需要装配固有特征的组件来产生整个结构。这些系统需要一些规则来指明如何装配这些部件,并具有非常有限的分析能力。CAD系统已经扩展可以支持地图设计,但管理和分析大型的地理数据库的工具很有限。
  DBMS数据库管理系统
  数据库管理系统专门研究如何存储和管理所有类型的数据,其中包括地理数据。DBMS使存储和查找数据最优化,许多GIS为此而依靠它。相对于GIS而言,它们没有分析和可视化的工具。

遥感和GPS

  遥感是一门使用传感器对地球进行测量的科学和技术,例如,飞机上的照相机,全球定位系统(GPS)接收器,或其他设备。这些传感器以图象的格式收集数据,并为利用、分析和可视化这些图象提供专门的功能。由于它缺乏强大的地理数据管理和分析作用,所以不能叫作真正的GIS。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 地理信息系统(GIS)
2002-6-5
 地理信息系统(GIS)能做什么?
2002-6-5
 地理信息系统(GIS)的类型
2002-6-5
 地理信息系统(GIS)发展简史
2002-6-5
 系统实施和系统评价
2002-6-5
 数字地球
2002-6-5
 数字地图
2003-2-6
 国家基本比例尺地图的系列和基本精度
2003-2-6
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号