设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘知识
    [3S 4D 地图知识]  
地理信息系统(GIS)能做什么?

  1.进行地理信息查询和分析
  GIS搜索数据库并进行地理信息查询的能力,节约了许多公司数以百万计的美元。GIS可以:
  缩短回答客户请求的时间
  找到适合于开发的土地
  在粮食、土壤和天气之间找寻相关关系
  电气线路故障定位
  房地产经纪人可以用GIS在一定的区域内寻找满足下列条件的所有房屋:瓦盖的屋顶、五个房间,并可列出它们的所有特点。

  查询可以通过增加准则来进一步细化:房价必须每平方英尺少于100美元。还可以列出这些房屋离学校在一定的距离之内。

  2.改进机构集成
  许多采用了GIS的机构发现其主要效益之一是改进了它们自己的机构和资源的管理。由于GIS具有将数据集合和地理信息链接起来的能力,促使它们之间共享和交流局部信息。通过产生可共享的数据库,一个部门可从另一个部门的工作中得到好处,这是由于数据只需采集一次,但应用多次。
  由于个人和部门之间的通讯在增加,冗余被减少,生产力提高,整体组织效率改进。因此,在一个有效的公司里,用户和基本建设数据库可以集成在一起,这样,当需要进行维护时,受影响的用户会得到计算机发出的信件。

  3.做出好的决定
  一个古老的格言“好的信息导致好的决定”,对于GIS和其他信息系统来说都是正确的。然而,一个地理信息系统(GIS),并不是一个自动决策系统,而是一个查询、分析和支持作出决策处理的图件数据工具。GIS技术已经被用于帮助完成一些任务,例如:为计划调查提供信息,帮助解决领土争端,以最小化视觉干扰为原则设置路标。
  GIS可以用于帮助一个新房址的选定,以使其受环境影响最小,在低风险区域,离人口聚集地近。可以以地图和附加报告的方式简洁而清晰的提供这个信息,使决策者集中精力于实际的问题,而不是花时间去理解数据。由于GIS结果能够很快地获得,多个假想的结果可以被高效地评价。
  4.制图
  图件在GIS中占有重要的一席之地。GIS的制图方法比传统的人工或自动绘图方法要灵活得多。她开始于数据库的创建。已经存在的纸张图件可以进行数字化,并可以把计算机兼容的信息转换到GIS中。以GIS为基础的图形数据库是可以延续的,比例尺也不受限制。图件可以以任何地点为中心,比例尺任意,使用突出效果的特殊字符有效地显示所选择的信息。
  地图集和地图丛书的特征可以用计算机程序编码,并与最终的数据库产品相比较。在其他GIS中使用的数字化产品还可以来自数据库的简单拷贝。在一个大的组织机构中,地形数据库可以被其他部门用作参考构架。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 地理信息系统(GIS)
2002-6-5
 系统实施和系统评价
2002-6-5
 地理信息系统(GIS)的类型
2002-6-5
 地理信息系统(GIS)发展简史
2002-6-5
 地理信息系统与相关学科的关系
2002-6-5
 数字地球
2002-6-5
 数字地图
2003-2-6
 国家基本比例尺地图的系列和基本精度
2003-2-6
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号