设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘知识
    [3S 4D 地图知识]  
地理信息系统(GIS)的类型

  对GIS系统进行分类,在很大程度上是由用户不同的应用目标或任务要求决定的。各种系统的应用均反映了人类对现实世界利用改造的能动作用。GIS按其内容可以分为三类:
  1.专题信息系统 Thematic Information System:
  是具有有限目标和专业特点的地理信息系统,为特定的专门目的服务,如森林动态监测信息系统、水资源管理信息系统、矿产资源信息系统、农作物估产信息系统、草场资源管理信息系统、水土流失信息系统等。

  2.区域地理信息系统 Regional Information System:
  主要以区域综合研究和全面信息服务为目标。可以有不同规模,如国家级的、地区或省级的、市级或县级等为各不同级别行政区服务的区域信息系统,也可以按自然分区或流域为单位的区域信息系统。区域信息系统如加拿大国家信息系统、美国橡树岭(Oak Ridge)地区信息系统、圣地亚哥县信息系统、我国黄河流域信息系统等。
  许多实际的地理信息系统是介于上述二者之间的区域性专题信息系统。如北京市水土流失信息系统、上海市环境管理信息系统、海南岛土地评价信息系统、河南省冬小麦估产信息系统等。

  3.地理信息系统工具 GIS-Tool:
  地理信息系统工具是一组具有图形图像数字化、存贮管理、查询检索、分析运算和多种输出等地理信息系统基本功能的软件包。GIS-TOOL可以是专门设计研制的,也可以是从实用地理信息系统中抽取掉具体区域或专题的地理空间数据后得到的。它具有对计算机硬件适应性强,数据管理和操作效率高、功能强,且具有普遍性并易于扩展、操作简便、容易掌握等特点。
  由于地理信息系统软件设计技术要求比较高,而一般地学工作者的软件编制能力不足以编制十分复杂的系统软件,况且重复编制比较复杂的基础软件也造成人力的极大浪费,因此采用地理信息系统工具,加入与具体任务有关的空间数据并开发相应的应用软件,无疑是建立实用地理信息系统的一条捷径。
  目前在国内较为流行的GIS-TOOL如ESRI的ARC/INFO系统,MAPINFO公司的MAPINFO,武汉测绘大学研制的吉奥之星等。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 地理信息系统(GIS)
2002-6-5
 地理信息系统(GIS)能做什么?
2002-6-5
 系统实施和系统评价
2002-6-5
 地理信息系统(GIS)发展简史
2002-6-5
 地理信息系统与相关学科的关系
2002-6-5
 数字地球
2002-6-5
 数字地图
2003-2-6
 国家基本比例尺地图的系列和基本精度
2003-2-6
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号