设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘知识
    [3S 4D 地图知识]  
高程基准

  是推算国家统一高程控制网中所有水准高程的起算依据,它包括一个水准基面和一个永久性水准原点。
  水准基面,通常理论上采用大地水准面,它是一个延伸到全球的静止海水面,也是一个地球重力等位面,实际上确定水准基面则是取验潮站长期观测结果计算出来的平均海面。中国以青岛港验潮站的长期观测资料推算出的黄海平均海面作为中国的水准基面,即零高程面。
  中国水准原点建立在青岛验潮站附近,并构成原点网。用精密水准测量测定水准原点相对于黄海平均海面的高差,即水准原点的高程,定为全国高程控制网的起算高程。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 地球重力场
2003-2-6
 重力基准
2003-2-6
 大地水准面
2003-2-6
 WGS-84大地坐标系
2003-2-6
 1980年国家大地坐标系
2003-2-6
 大地基准
2003-2-6
 1954年北京坐标系
2003-2-6
 正交多圆锥投影
2003-3-23
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号