设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

资料馆2008年工作总结

  2008年,我馆在自治区测绘局党组的正确领导下,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神以及胡锦涛总书记、吴邦国委员长和温家宝总理在广西考察工作时的重要讲话精神,按照局党组确定的工作部署,制定当年工作计划,提出年度工作目标和完成任务、实现目标的具体措施。一年来,在全馆干部职工的共同努力、克服困难,积极工作,取得可喜的成绩。馆的工作又推进了一步。
  一、提出工作思路,明确工作任务,确定工作目标。
  2008是“十一五”的第三年,要实现数字档案馆的目标,时间迫人,虽然我们已经和正在改变测绘成果档案的传统管理方式,但离实现目标还甚远,现代的管理模式还未建立,步入信息化还有待加强加快,因此党支部号召全体工作人员要努力工作,大胆解放思想,用科学发展观谋事,提出:“加强档案工作,推进基础测绘成果管理工作的有效开展,推进测绘成果的广泛应用,推进测绘成果的数字化进程,加快测绘成果的信息化建设”的工作思路。同时,确定了全年“测绘服务产值努力保持2007年度水平,争取突破”的工作目标。
  二、工作目标实现和工作任务完成情况
  1、全年综合服务收入增长,测绘服务总值保持去年水平,有所突破。
  2008年,我馆按照局党组提出的“创新工作、提升效能、做好服务、构建和谐”的工作要求,加大了测绘服务力度。在测绘成果资料分发、测绘成果档案利用以及推广应用等方面注重服务质量,讲求服务效率,取得扎扎实实的经济效益。全年实现测绘服务总值476.4万元,超额提前完成任务,达到人均26.4万元,比2007年同期产值469.4万元略有增加,实现了全年“测绘服务产值努力保持2007年度水平,争取突破”的工作目标。在非税收入方面,全年上缴财政190万元,只达到去年上缴数的90%,非税收入下滑。
  2、历史航摄底片扫描工作稳步推进
  我局的历史航摄底片馆藏年久,为长期保存,局从2005年底立项“历史航摄底片抢救项目”,总任务量26.5万余片,要求“十一五”期间扫描完成。工作任务由广西航空遥感测绘院和我馆分别承担。在推进项目任务完成工作中,馆逐年加大扫描任务量,今年又完成了48400片,数据量达830.3GB;读取像主点3464个;录入元数据31037条以及文档归档、填写质量跟踪卡等工作。全年送质检部门检查4批共42515片,质检结果全部为“良级品”。到目前为止,该项目我馆已扫描133687片,经质检验收127063片,完成了项目任务总量的50.2%。广西航空遥感测绘院完成了67328片,两单位总和已完成项目任务总量的76%,整个项目还有64075片的工作量即可全部完成。
  3、数据成果管理安全有序
  在测绘成果的管理工作中,数据的管理是一个新课题,由于数据载体质量的差异,对数据保管存在着潜在的风险,如果成果数据不能顺利读出,再有价值的东西也失去了其存在的意义。为确保测绘成果数据的安全,提高管理效率,我馆在福建地理信息中心引进了《测绘成果标绘系统》,利用系统对成果数据重新梳理、检查,有效地进行管理,实现了快速查找和定位显示,方便查询和检索,促进了测绘成果数据的有效使用。全年共整理1∶5万DRG 677幅,1∶1万DRG 8490幅,1∶1万DLG 1516幅;整理1∶1万DEM 20卷2211幅,1∶1万DOM 19卷2265幅。同时,对成果数据采取了保护管理措施,建立档案数据库和在线数据库,数据检查后进行分别管理。档案数据以保持原数字模式,确保安全;在线数据以保障前台提供,数据实时更新和维护。馆现已建立了1∶1万和1∶5万DRG、1∶1万部分DLG数据的在线服务。
  4、“网站”材料审批待定,分发服务业务系统正式启用
  “广西测绘成果档案信息网站”是去年立项建设,年前上报材料。局给予高度的重视,认真细致地审查每一网页内容,六月份提出《关于对网上公布的广西测绘成果目录保密审查的意见》。根据《意见》馆反复作了修改,目前已最后定稿,再次报局审核后即可制作开通。
  基于局域网的分发服务业务系统是去年10月份在福建地理信息中心引进,年初进行了适应性修改试行,5月份正式启用。该系统基于网络,安装于服务器,采用服务器——浏览器的服务模式运行,增加了安全性。分发服务业务系统的正式运行,改变了传统的提供方式,实现了成果分发服务过程中成果查询、成果分发、统计收费的网络化,方便快捷,提高了工作效率和信息化水平。
  5、档案、资料清理工作初见成效
  2008年,馆加强了测绘成果档案的管理,对馆藏的成果档案资料进行了全面的清查、整理,对“家底”情况有了进一步的了解,为档案的规范化管理和档案数字化工作的开展提供了条件。
  (1)完成了馆藏印刷图的清点工作,摸清了不同比例尺地形图的库存情况,掌握了零存额、30张以下及不同存额图件情况,为下步全面清理和规范库房管理打下了基础;
  (2)对航测档案库房的档案进行了全面清点、整理,统计出了不同规格尺寸航测像片的数量,对有计划订制无酸性档案盒,拟制定科学规范的航测档案组卷实施细则提供依据;
  (3)地图档案清理工作效果明显
  馆藏的地图档案按时期分有:古地图、民国地图、建国后地图;按图种分有:地图集(册)、地形图、专题图、边界图等;按形态分有:图集、活页图、单面图、挂图等。这些地图档案已成为历史地理信息的记录,特别是古地图档案,是融我国古代测绘科学发展的历史进程,是古文化、历史的代表,独一无二,十分珍贵。如:清朝乾隆二十六年(即1761年)编制的《广西省十三排地图》,光绪二十一年(即1895年)由北洋机器总局图算学堂重绘的《广西舆地全图》,1939年南支派遣写真印刷班制印的《1∶10万民国历史地形图第三版日伪政权》等图件,都是不可多得的地图档案资料。由于这些图件年代久远,纸质低劣而多有破损,在清理时,档案工作人员高度重视,一丝不苟,小心翼翼,一张一张整理。通过清理,对各类地图档案进行了认真的鉴定。共清理:珍贵历史地图档案1699幅,专题地图档案474幅,建国后地图档案4229幅,中越边界地图档案636幅以及具有保存借鉴价值的地图档案2424幅。圆满完成了地图档案的清理工作,为下一步对古地图复背、修复和对历史地图档案实施扫描数字化提供了依据。
  (4)对综合类等档案的整理、著录与排架
  在测绘业档案的14个基本类目中,综合类档案的文件内容广博,类型繁杂多样,工作琐碎。为进一步规范管理,首先对每一份文件进行计算机著录,将做好的分类条目检查核对,对录入错误的及时更正,对漏录的及时补录,之后对每类实物案卷按照流水号进行排序,将所有类目按照测绘档案类目表的顺序先后排列,完善排架。同时,对航空摄影、地图制图与地图印刷、海洋测绘、境界测绘、科学研究等五个类目的文档文件进行整理、著录。建立综合类等档案的电子分类目录,将实体案卷按《中国档案分类法测绘业档案分类表》基本类目和属相类目序号顺序排架,并以此调整目录与实物顺序相符,达到了管理规范、检查快捷的要求。全年共录入了综合档案906卷,4932份文件。
  6、认真做好测绘档案资料的接收、整理、组卷工作
  全年接收测绘生产单位汇交的各类测绘成果档案资料90批次,共282张光盘,7个硬盘,总数据量2459.76G,具体有:
  (1)4D成果6批次,光盘20张,数据量57.52G。其中DLG 3次311幅,DOM 3次939幅;
  (2)航测外业成果资料17批次,光盘23张,数据量22.8G。其中外业调绘、控制资料4次,GPS测量成果6次,水准测量成果7次。
  (3)历史航摄底片扫描数字和卫星遥感影像资料10次,光盘239张,硬盘7个,数据量2379.44G。其中航片扫描资料6次53004片。
  (4)1∶5万地形要素数据境界更新等成果资料23次。
  (5)档案整理:全年组卷各类测绘档案269卷
  7、基础测绘成果的分发利用总量比去年增长
  (1)模拟图的提供量比去年增长49.5%
  全年接待业务查询1008个单位次,接受电话咨询480余次,办结审批的通知书583份。与领用测绘成果单位签订协议书653份。全年分发各种比例尺地形图、喷绘图、复印图27119张,其中:地形图22038张,正射影像图5081张。总量比2007年18141张增长49.5%。总量提高主要有两大项目用图:①全区第三次文物普查工作领用1∶1万地形图11196张;②全区第二次土地调查项目领用正射影像图4859张、地形图2467张。
  (2)测绘档案类成果提供(利用)量增长
  测绘档案利用主要是大地测量类成果的使用和历史航摄底片的利用以及航测档案的调用。全年提供各类等级大地成果点18016个;复印点之记资料2705份;加工航摄像片301张;利用历史航摄底片189卷计28502片;调用航测档案104次,借用航测档案图1∶1万的4330幅次、1∶5万的1289幅次。主要用于局生产单位指令性任务和科研项目,仅大地测量类成果点,三大生产单位就领用了16144个,占总提供量的89.6%,是全年对外提供量的8.6倍。
  8、全力做好“二调”项目的服务保障工作
   2008年,我馆仍一如既往地为“全区第二次土地资源调查项目”做好测绘服务工作。要求每个环节都要做到任务下达,马上行动,不让布置的工作在我们这里耽搁、延误。一年来,不管是对二调底图资料的接收、整理,还是对要修改的资料进行替换、增补,或向监理部门报送,档案工作人员都表现得非常耐心、认真和扎实。全年共接收二调底图资料34次,数据量758.1G,涉及1∶1万DOM 7940幅,1∶1万DEM 5915幅、1∶5000 DOM 2433幅;还多次接受应急整理、修改的任务;并奉命将二调资料4次邮寄、2次送达北京。
  三、主动开展服务,服务彰显新特点。
  1、主动争取建档项目。
  在中越陆地边界勘界进入尾声后,我馆主动跟踪该项目的档案建档工作,得到国家基础地理信息中心等部门的认可,同意将立档工作由我馆完成。工作内容是:收集中越陆地边界谈判档案;收集中越陆地边界具有重要考证价值的历史遗物,作为历史的佐证和边界档案的组成部分;对档案及相关资料进行整理、立卷、著录和信息采集,并建档移交等。要求2009年6月完成,项目经费9.8万元已转入我馆。
  2、热情为全国第三次文物普查服务
  今年6月中旬,自治区文物局组织全区“第三次全国文物普查”,要求馆在其举办的“全区第三次文物普查信息采集培训班”期间提供全部的地形图。时间只有四天,我馆克服时间紧、任务重的困难,派出专人,上门集中分发,仅用二天就为91个市县文物部门提供了11196张1∶1万地形图。同时,应邀派出总工对参加培训班的120多位业务人员进行《地形图的使用与保密管理》的专题培训,受到好评。
  3、派出专业人员,外出宣传推广测绘成果
  测绘技术的发展,测绘成果的形式逐渐增多,已经不仅仅局限于一张地形图,但在与用户沟通中发现,很多用户对此情况不了解。于是我馆今年下半年毅然派出专业人员到百色、贺州、柳州、梧州等地区进行测绘成果的使用调查及宣传推广,取得了预期的效果。
  4、利用历史航片解决民事纠纷
  在土地、房屋、山林等争议引起的民事纠纷中,因缺乏佐证,要求提供历史资料作为参考,解决纠纷。如南宁市正一法律事务所在办案中利用我馆提供的历史航片,解决了邕宁区蒲庙良信村300亩土地纠纷,受到民众的好评。今年以来,我馆先后为民政、国土、律师事务所等11个单位提供了24张航片,解决土地纠纷面积1355亩。
  5、推广空间定位成果应用
  (1)提供平面坐标系统转换、高程系统转换服务,全年提供1956年黄海高程转换1985年国家高程基准18次共83点;1954年北京坐标转换1980西安坐标42次,提供坐标改正量涉及图幅6040幅。
  (2)提供由WGS-84大地高转换为1985国家高程基准下的正常高8次共461点。
  6、提供乡镇界线矢量数据
  乡镇界资料是我馆收集的现势性资料,经过整理、采集,建立了境界数据库。“二调”项目开展以来,起到了积极的参考作用。今年,在国土资源厅地籍处的认同下,要求使用,至今已向35个县市国土资源局提供1∶1万乡镇界成果2757幅。
  7、用DOM更新旧地形图
  这是一种尝试。用最新的正射影像和收集来的现势资料对现有地形图进行局部更新。经过试验和市场调研,这样更新后的成果虽然精度上还达不到1∶1万地形图的要求,但可以满足规划设计的一般需求。如北海市规划设计部门领用资料进行城区整体规划,同意采用正射影像图对地形图上的居民地等地物进行更新,效果得到认同。都安县建设局也采纳此办法。客户非常满意。
  不过,在试验未成熟之前,要遵循三原则:从需求上以用户的需要为前提;从技术精度上按用户认可为标准;在制作上严格按技术规范操作,尽可能保证质量。
  8、编制地图,活跃地图市场
  运用合作方式,编制地图,投放市场,既从综合素质上提高工作人员的适应能力,又可增加收入,改善职工福利。今年以来,先后合作编制和修改了《龙城·柳州》、《绿城·南宁》、《首府·南宁》、《南宁三环地图》等4幅旅游图,出版发行了30余万张;编制出版《广西公路里程指南》(绸布图)2260份
  四、坚持以人为本,构建和谐环境
  1、职工收入增加,福利提高,单位环境改善。
  职工生活稳定。2008年职工的收入比去年有增长,福利提高幅度较大,政策性规定的津贴、补贴有保证,能享受到规定保险,劳保待遇按时发放。
  退休人员的收入也有增长,福利待遇享受与在职人员同等。2008年馆发放的生活费、过节费共计6480元。局党组十分关心退休老同志的生活,春节期间给每人发慰问金300元。
  办公环境改善,办公条件优雅。今年,馆投入47万多元,对资料楼500平方米的楼面进行维修翻新,彻底解决了长期以来漏雨透水的状况;同时,对四楼办公区进行装修改造,把360平方米的场所分设11个办公室,并配置2.3万多元的办公设备,实现了办公区与库区分离的规定。
  2、非在编合同工待遇提高,合同已依法签订,保险已按规办理,合同工福利待遇与在编人员同等享受,年度考核合格以上的可享受第13个月的工资和增资一级。合同工思想稳定,工作积极。
  3、为全馆在职18名职工办理“职工互助保险”。
  4、规章制度进一步完善,安全生产和保密管理摆在议事日程。通过全局安全生产百日督查专项活动和局涉密载体统一清理工作,规范了我馆的安全规章和涉密载体的管理和使用,保障了档案资料的安全管理。
  五、对2009年工作的思考
  1、加大信息化建设力度
  (1)继续推进测绘档案数字化与建库项目
  ①地图档案数字化立项材料的完善与启动
  ②继续完成历史航片的扫描
  (2)进行档案库房改造,完善硬件,以达到省级档案馆的标准。
  (3)抓紧开通“广西测绘成果档案信息网”。
  (4)继续规范测绘档案的整理、建档、排架工作。
  2、加大成果数据的管理力度,确保成果数据的安全
  (1)扩充数据存储容量
  (2)进行保密网络的改造及机房建设
  (3)建立数据备份制度
  3、加强大项目和重点项目的跟踪,主动服务。
  大项目和重点项目是我们服务的重点,这些项目往往是提前做好方案和预算,我们介入的早,可以提升我们服务的深度。
  4、加大收集测绘成果档案资料的力度,以丰富馆藏资源。

2009年1月7日

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 2008年度广西第一测绘院工作总结
2008-12-30
 广西第二测绘院2008年工作总结
2008-12-30
 2008年航测院工作总结
2008-12-30
 地图院2008年工作总结
2008-12-30
 2008年广西基础地理信息中心工作总结
2008-12-30
 质检站2008年度工作总结
2009-1-3
 2008年度基地服务中心工作总结
2008-12-30
 广西测绘职业技术学校2008年工作总结
2008-12-26
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号