设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——计划规划

广西第一测绘院2008年度工作总结

  2008年度,广西第一测绘院全年工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕自治区测绘局“创新工作、提升效能、做强服务、构建和谐”的工作总要求,紧紧抓住测绘事业发展这一中心任务,团结带领全院干部职工,同心同德,抢抓机遇,加快发展,测绘事业发展取得了重大突破。
  ───测绘服务总值快速增长,经济效益明显提高。2008年,签订合同总额达1.2亿多元,测绘服务总值实现5219万元,比2007年的3831万元同比增长1388万元,增长率达36%,职工收入稳步提高。
  ───科技创新能力不断增强,技术水平不断提高。一年来,我院进一步加大对技术人才的培养和经费投入力度,启动了多项测绘新技术研究研发工作,取得良好成效。
  ───测绘装备水平进一步提高,快速反应能力明显增强。2008年,共投入128.3万元用于改善和改进我院软硬件设备。装备更加精良,快速反应能力明显提高。
  ───人才队伍建设不断加强,队伍结构更趋合理。2008年,根据测绘事业发展需要,我院招聘并着力培养了一批人才队伍,充实到了生产一线,形成了结构合理,专业化、年轻化、知识化的人才队伍,活力明显增加,测绘事业发展后继有人。
  ───测绘保障能力明显提高,测绘服务面大大拓宽。2008年,我院认真组织测绘生产,全面完成基础测绘任务,积极开拓测绘市场,测绘服务范围拓宽到国土、建设、交通、电力、水利、海洋、城市管理等经济社会发展的方方面面,为经济社会发展做出了应有的贡献。
  这些成就,标志着我院综合实力进一步增强,我们朝着建设创新型测绘、服务型测绘、开放型测绘的综合大院又迈出坚实的一步。
  一、一年来的主要工作
  (一)积极开拓测绘市场,有效组织测绘生产,实现测绘事业快速发展。
  一年来,我们始终把为经济社会发展提供保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点,始终把发展作为第一要务,不断拓宽工作思路,开拓测绘市场,有效组织测绘生产,全年签订合同总额达1.2亿多元,实现测绘服务总值达5219万元,同比增长36%,实现了测绘事业发展的重大突破。
  1、立足本职,全面完成基础测绘任务。做好国家与自治区基础测绘工作,是我院根本工作职责。2008年,我们继续把全面完成基础测绘任务作为测绘工作的重中之重抓紧抓好,全年共组织完成8个基础测绘项目,测绘服务总值达600多万元。全面完成了北部湾(广西)经济区多功能测量工作;完成了北部湾CORS系统建设工作,选埋了CORS系统连续运行跟踪站7座并完成了系统建设,现已投入运行;完成了1:1万航测控制测量200多幅,1:1万航测调绘229幅,DLG生产16幅;完成了三等水准测量650多公里;完成了桂平西山高程测量等4个临时性基础测绘任务,这些任务都顺利通过质检站验收,并取得好成绩。
  2、诚信为本,提供优质测绘保障服务。一年来,我们在全面完成基础测绘任务的基础上,积极开拓测绘市场,为地方提供基础测绘保障服务。通过全院上下的共同努力,全年共签订测绘市场合同80多个,合同额达1.2亿多元。先后开展了桂平等多个县市近200平方公里地形地籍测量项目;开展了百色、田阳、桥巩电站20平方公里勘测定界项目;完成了广东广州、东莞、顺德等市县的1:500地形地籍测量、城市拆迁摸查、工程测量、房产测量等多项工作;第二次土地调查工作,特别是广西近期开展的第二次农村土地调查工作,我院共承接了28个县(市)的相关工作,总调查面积达8万多平方公里,在广东开展的第二次农村土地调查工作,我院承接11个市县,总面积达1.2万平方公里,现已完成所全部外业调查工作,上交预检9个,其他内业正在紧张处理之中。在提供测绘保障服务过程中,我们始终坚持诚信为本,保证质量,热情服务,所提交的成果全部符合技术要求,优良率达100%,得到用户的认可和信任。
  3、抢抓发展机遇,不断完善市场布局,拓宽测绘服务领域。在激烈的测绘市场竞争中,我们都强烈意识到,我们在以良好的产品质量,优质的服务,赢得市场,赢得用户的同时,必须不断抢抓机遇,开拓创新,寻找新的测绘服务领域,才能实现测绘事业的全面协调可持续发展。在第二次土地调查工作中,我们认真统筹区内区外市场,在区内,重点抓住了沿海地区,经济发达地区、重点发展地区的测绘市场,承接区内二次调查项目28个,市场布局良好,在广西市场占有率稳居第一位。在区外(广东),我们重点把握住传统市场,同时不断拓展新的市场,在广州、惠州、江门等市测绘市场取得新的突破,共承接了15个市县的二次调查(含城镇),合同总额达6000多万元,在广东的市场占有率名列前三名。同时,在海洋测绘领域,我们进一步开展了海洋水下测量和岸线修测的后续工作,得到海洋管理部门的高度赞杨;在城市建设方面,开展了城市拆迁摸查、管线探测等工作,取得了良好的经济效益和社会效益。
  (二)坚持科技创新,提高测绘科技水平
  一年来,我院始终坚持“科技兴测”战略,立足自主创新,坚持产学研相结合,取得了优异成绩,多项成果获国家、自治区科技进步奖,培养了一批科研技术人才,提升了我院整体技术水平,增强了核心竞争力。我院参于完成的“南宁连续远行卫星综合服务系统”项目荣获自治区科技进步二等奖、国家测绘局、全国测绘学会科技进步三等奖;我院自主研发完成的“第二次土地利用数据采集和建库平台”在我院开展的二次调查工作中得到广泛应用,实现了内外业一体化,大大提高了工作效率。同时,我院还开展了多个科研项目的研究并取得明显成效。
  (三)强化质量意识教育,加强产品质量检查,测绘产品质量明显提高。
  2008年度,针对我院以前出现一些质量问题的原因,认真进行了的分析和总结,在全院范围内进一步加强了质量管理力度:一是强化质量意识教育,出测前组织有关人员召开质量会议,进一步落实质量体系的要求;二是进一步拉大了不同质量等级的收入差距,使产品质量的好坏与职工个人收入挂钩;三是加强过程监控,特别是对于重大项目和新的工序,实现对首件产品的质量检查,防止出现大的质量问题;四是加大院级检查的力度和广度,针对作业队伍的特点,有重点的进行抽查,通过大家的努力,测绘产品质量明显提高,成效明显。其中“CORS系统建设项目”荣获国家测绘优(质)秀工程奖银奖、有二个项目获广西测绘优质工程奖银奖,一个项目获铜奖。我院交付甲方使用的产品,优良品率达100%,得到用户的认可。这些成绩的取得,取决于院质量管理体系的有效运行,取决于院有关职能部门的坚强有力,取决于职工质量意识的提高。
  (四)加强人才队伍建设,调整队伍结构,为测绘事业发展提供了强劲动力。
  要实现测绘事业的健康发展,人才队伍建设是关键,一年来,我院始终把人才队伍建设作为工作的重点抓好做好,取得了明显成效,为测绘事业发展提供了强劲动力。
  1、进一步加强干部队伍建设。根据测绘事业发展需要,进一步加强了对中层领导干部的培养与使用,选送1名副处级及2名科级领导干部到区直党校学习,提高他们的理论水平。按照干部管理任用条例的规定,组织开展了对1名正科级领导干部、4名副科级领导干部试用期满的考核工作。在干部管理上,既严格要求,又注重引导,中层领导干部的管理水平和领导能力不断加强。
  2、进一步加强测绘技术人才的引进和培养。以人为本,立足自主创新,提升技术水平,增强综合实力是我院一贯坚持的发展目标。一是鼓励和支持职工进一步参加在职继续教育,学习测绘科学理论知识,提高综合素质;二是引进所需专业技术人才,调整技术人员年龄和学历结构,2008年,通过面向社会招聘专业技术人员3人,其中硕士研究生2人,大学本科生1人;四是选送专业技术骨干到高等院校、科研院所参加高新技术培训班达20多人次,有效开拓了技术人员视野和思路;四是采用项目研发与培养人才相结合,根据项目特点和人个能力,有意识的将各类人才放到不同技术岗位上进行锻炼,提高人才的实际工作经验和创新能力。通过多种途径的专业技术人员的培养,我院自主创新能力不断增强,技术水平不断提高。
  一年来,我们在测绘事业发展中,积累了一些经验,总结我们的实践经验,归结起来有以下几点:
  一是必须解放思想,改革创新。当前,测绘事业发展面临的机遇前所未有,所面临的挑战也前所未有。过去的一年,院领导班子和全院干部职工一起,不断的解放思想,改革创新,把思想从那些不合时宜的观念、做法和体制束缚中解放出来,自觉把科学发展观贯彻落实到测绘工作的各个方面,推进了测绘事业的快速发展。
  二是必须加强科技创新。一年来,我院进一步贯彻落实“科技兴测”发展战略,进一步加大了对科技的投入,通过测绘技术人员的努力,取得了明显进步,测绘科学新技术得到广泛应用,测绘科技对测绘服务总值的贡献率明显提高。
  三是必须强化管理,提高科学决策水平。实践证明,只有加强管理,规范工作,才能充分调动干部职工的工作积极性、主动性和创造性,提高凝聚力。一年来,院领导班子认真执行民主集中制,各单位、各部门严格执行规章制度,执行力明显增加,凝聚力明显增强,经济效益明显提高,促进了测绘事业的发展。
  我们也清醒地看到,我院在测绘事业发展过程中还存在不少矛盾和问题,在工作上还有一些缺点和不足。 一是组织管理在一定程度上存在“粗放”现象。2008年,我院在制度建设上加快了步伐,但贯彻落实的不够彻底。随着我们测绘生产规模的不断扩大,出现了不少新情况,现有的管理方式还不能完全适应形势发展的需要。二是测绘新技术在测绘生产中的应用开发有待于进一步加强。2008年,测绘科学新技术在实际生产实践中得到广泛应用,但是仍然存在着脱节现象,部分科研成果的开发运用没有完全达到预期效果,部分新技术研发没有按原计划推进,导致新技术的应用开发滞后于测绘生产实际。三是在发展过程中,出现了一些新问题没有得到及时解决。如经费结算不及时,职工没有及时拿到项目经费等等。我们必须以对全院广大干部职工高度负责的精神,采取更加有力的措施,切实解决这些问题。
  二、2009年工作计划
  2009年,是我院既面临重大机遇又面临巨大挑战的一个,做好2009年的各项工作,意义十分重大。
  2009年工作总体指导思想是:认真学习贯彻党的十七大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《国务院关于加强测绘工作的意见》(下称《意见》),坚持把为经济社会发展提供保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点,着力管理创新、科技创新、体制创新,重点建设创新型、服务型、开放型队伍,加快测绘信息化技术体系建设,全面提高我院测绘保障服务水平,推进测绘事业新发展。并达到以下工作目标:力争实现测绘服务总值5000万元,职工收入稳步提高,综合实力明显增加。2009年,主要抓好以下六个方面的工作:
  (一)进一步强化管理,为测绘事业新发展提供根本保证。
  2009年,结合测绘工作实际,进一步强化内部管理,根据测绘事业发展需要,及时调整和优化各项规章制度,及时研究新情况,出台新举措,推进规范化管理向更高水平迈进。在内部办公方面,要全面完成办公自动化系统的开发运用,提高办事效率,提高决策水平;在生产管理方面,要进一步重计划,抓落实;在质量管理方面,要进一步强化质量意识教育,转变观念,重在指导、引导和监督,要进一步拉大不同质量等次的收入距离,争取多出精品;在院部管理方面,要进一步强化服务意识、超前意识,要进一步深入基层,服务基层。在合同制员工管理方面,要进一步加强素质教育和集体意识教育;在人事管理方面,要进一步加强关于人事制度改革的政策研究,做好人事制度改革的各项准备工作。在经费结算方面,要进一步加快院与分院、分院与职工二级结算的速度,要进一步加大经费结算透明度,要进一步加快兑现的速度,进一步提高职工的工作积极性。
  (二)积极开拓测绘市场,有效组织测绘生产,为经济社会发展提供优质测绘保障服务。
  随着全国第二次土地调查的全面开展,我们在测绘市场的深刻变动中不断抢抓发展机遇,构建了良好的市场布局,但是我们面临很大的挑战和风险,必须积极应对,做好以下工作。
  1、采取有效措施,全面完成基础测绘作务,全力推动第二次土地调查有序开展。做好基础测绘工作,是我们的基础测绘队伍的根本工作职责。在任何情况下,都要把全面完成基础测绘任务作为工作的重中之重。同时,在2009年,是全面完成第二次农村土地调查的关键一年,据统计,至今,我院已签订农村二次调查合同39个(市县),调查面积约9万平方公里,现已全面完成的只有12个市县,还有27个县未完成。同时,在2008年,我们共签订了近1000平方公里的地形地籍测绘任务,只完成了约200平方公里,如何在二年内完成剩余的任务,对我院来说,是一个巨大的挑战,我们现在面临着严重的人力资源不足问题,按时完成任务形势十分严峻。为此,全院上下必须积极行动起来,要采取多种措施,充分调动各方面积极性,有效组织测绘生产,全力推动各项工作有序进行。
  2、不断拓展测绘服务领域,提高市场应对能力。随着科学技术的发展,测绘市场的门槛越来越低,竞争越来越激烈,不确定因素越来越多。在广东,我们失去了一些固有市场;在顺德,总体市场价格在走低,我们的市场份额在缩小;在广州,取得了一定的进展,但离我们的目标,还有一定的距离。我们的测绘服务面还不够宽,80%集中在国土系统。这就给我们提出一个问题,我们该如何应对市场大繁荣后的市场回落,这就要求我们居安思危,不断拓展测绘服务领域。一是在海洋测绘方面,要不断掌握新技术,深化细化服务内容;二是在数字城市建设方面,要不断加强与各方的沟通与合作,争取更大市场份额;三是在精密工程测量方面,要加大力度,不断推进;四是在地理信息产业方面,要采取多种方式,争取有新的突破。总之,要在测绘市场上立于不败之地,必须坚定“你没有我有,你有我好,你好我转”的经营发展理念,而做到这一点,需要我们的共同努力。
  (三)进一步增强科技创新能力,不断提高测绘保障服务能力。
  要进一步贯彻“科技兴测”发展战略,继续大力推进科技创新和新技术引进、消化、提高工作,密切关注信息化技术的发展动态,跟踪国际国内测绘高新技术的发展趋势,不断加强与科研院所、高等院校及有关行业和部门的合作,有重点的开展科研攻关,坚持科技创新和重视加强科技的二次开发应用能力,解决测绘保障服务工作中的关键技术问题,提高测绘保障服务能力。一是进一步开展内业化一体化生产研究,全面实现航测与二次调查内外业一体化生产。二进一步开展影像和三维模型的城乡一体化地籍管理服务系统研究,力争取得实质性进展。三是开展遥感影像判读与解译技术研究,争取在生产中广泛应用。四是开展海洋测绘新技术研究,为海洋管理与开发提供测绘保障服务。五是开展INSAR技术在广西北部湾区域地表沉降监测中的应用研究,实现地表沉降观测手段的新突破。六是开展基于CORS的构筑物变形监测技术研究,不断拓展CORS的应有范围。要通过产学研相结合的方式,不断推动新技术在生产实践中的运用。要结合测绘事业发展需要,通过市场调查,需求分析,引进部分高新设备和软硬件设备(如无人飞行器及影像处理系统,三维激光扫描系统),实现数据的快速获取与处理,并形成规模生产能力。
  (四)进一步强化测绘产品质量管理,不断提高总体质量水平。
  产品质量是我院立足测绘市场之根本。2008年,通过大家的努力,产品质量提高的较快,但仍然存在不少问题,必须加以克服和重视。一是全体员工的质量意识必须进一步加强;二是作业员面对不同项目必须加强对项目技术要求、技术标准、技术设计书的学习和领会,必须规范作业行为,真正做到“一专多能、多专多能”;三是分院必须加强产品质量的管理,杜绝未经一级检查的产品提交验收或进入下工序作业现象;四是院质量管理部门要更新质量管理理念,质管工作重心前移,必须有主动、超前意识,一定要进一步加强过程监控,防止出现大的质量问题,针对作业队伍的特点,有重点的进行检查,一定要拉大不同质量档次的收入差距,决不能干好干坏一个样,真正实现以质量求效率,以质量求生存。
  (五)进一步加强队伍建设,提升总体素质。
  以人为本,立足自主创新,提升技术水平,增强综合实力是我院一贯坚持的发展目标。一是继续鼓励和支持职工进一步参加在职继续教育,学习测绘科学理论知识,提高综合素质;二是引进所需专业技术人才,调整技术人员年龄和学历结构,要有计划地引进摄影测量与遥感方面的专业人才;四是继续选送专业技术骨干到国外、到高等院校、科研院所参加高新技术学习,有效开拓技术人员视野和思路。四是采用项目研发与培养人才相结合的方法,有意识的将各类人才放到不同技术岗位上进行锻炼,提高人才的实际工作经验和创新能力。
  (六)进一步加强党建工作,抓好精神文明建设和测绘文化建设,推动和谐单位建设。
  深入学习贯彻党的十七大精神,切实加强党的思想建设。以先进性建设为重点,加强基层党支部建设。以保持党同人民群众的血肉联系为重点,切实加强作风建设。坚持以健全民主集中制为重点,切实加强党的制度建设。加强思想道德教育,党纪国法教育和职业道德教育,严格实行党风廉政建设责任制。
  加强测绘文化建设和精神文明建设。要加强对广大干部职工的社会主义核心价值体系教育,大力弘扬“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,增强测绘职工的自豪感、使命感和荣誉感。要培养职工及时主动的服务意识和团结协作精神。积极参加局组织的的测绘文化体育活动,丰富测绘职工文化生活,增强干部职工的凝聚力。要切实关心职工的工作和生活,扎实为群众办实事、办好事、解难事。注重人文关怀和心理疏导,要采取多种形式改善外业队伍的生活环境和文化设施,丰富外业职工的文化生活。
  围绕改善民生来构筑全院和谐环境,激发全院职工的向心力和工作热情,要从建立健全制度抓起。一是健全休假制度,并充分利用时机,组织职工休假,外出学习考察;二是定期采购日常生活用品发放到职工手中;三是利用采取多种措施改善于职工工作和住房环境;四是办好青年职工的社会保险;五是要进一步关心退体职工生活,每月给予退休职工一定的补助。
  展望未来,我院测绘事业发展前景广阔。我们一定要在局党组的坚强领导下,进一步深入贯彻落实科学发展观,解放思想,团结一致,扎实工作,开拓进取,争取全面完成2009年确定的各项工作目标。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 广西第二测绘院2008年工作总结
2008-12-30
 2008年航测院工作总结
2008-12-30
 地图院2008年工作总结
2008-12-30
 2008年广西基础地理信息中心工作总结
2008-12-30
 资料馆2008年工作总结
2009-1-7
 质检站2008年度工作总结
2009-1-3
 2008年度基地服务中心工作总结
2008-12-30
 广西测绘职业技术学校2008年工作总结
2008-12-26
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号